Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_2010 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.36 Mб
Скачать

20. Статические методы оценки инвестиционных решений.

1. Метод сравнительного учета затрат. В сравнительном уче­те затрат различают следующие виды издержек: расходы на пер­сонал, сырье и материалы; амортизационные отчисления; про­центы; налоги, сборы, взносы; затраты на услуги третьих лиц. Величина этих издержек исчисляется для каждой альтернативы инвестирования как среднее значение в течение планового пе­риода. При этом различают издержки переменные, зависящие от будущего объема производства или продаж, и постоянные (оклады управленческому персоналу, амортизационные отчисле­ния, выплаты по процентам и др.). Оценка выгодности инвести­ций с помощью метода издержек формулируется следующим правилом: объект инвестиций абсолютно (относительно) выгоден, если его издержки ниже затрат при альтернативе отказа от ин­вестирования (на любой другой предлагаемый на выбор объект).

2. Метод сравнительного учета прибыли. В сравнительном учете прибыли наряду с издержками учитываются и результаты производства. Целевой функцией является средняя прибыль, оцениваемая как разница между результатами и издержками. Часто производственные результаты отождествляются с оборо­том. В остальном остаются допущения, принятые для сравни­тельного учета издержек, и действует следующее правило: объект инвестиций абсолютно (относительно) выгоден, если его прибыль выше нуля (выше прибыли любого другого предлагаемого на выбор объекта).

3. Метод сравнительного учета рентабельности. Сравнитель­ный учет рентабельности отличается от сравнительного учета прибыли лишь видом целевой функции (под рентабельностью понимается отношение величины прибыли к объему инвести­руемого капитала). Величина прибыли и объем инвестируемого капитала могут определяться по-разному: затраты на приобрете­ние, учитываемые при расчете средних значений амортизацион­ных отчислений и процентов, складываются из цены закупки и дополнительных затрат на приобретение (затрат на монтаж, транспортных расходов и др.). Вполне целесообразно в качестве объема инвестируемого капитала взять среднюю величину затрат капитала. Величину прибыли можно рассчитать как сумму сред­ней прибыли и средних процентов, тогда рентабельность опре­деляется так:

Рентабельность = Средние (прибыль + проценты)/Средние затраты капитала = Прирост выручки /Средние затраты капитала.

Этим определением рентабельности устанавливаются сово­купные проценты, уплачиваемые на среднюю величину инвестируемого капитала. Средние проценты рассчитываются как проценты, уплачиваемые со средних затрат капитала в размере расчетной процентной ставки (будучи компонентами издержек, они вычитаются из оборота при расчете средней величины при­были). .Но сумма средней прибыли и средних процентов пред­ставляет собой прирост выручки, отношение которого к средним затратам капитала определяется при расчете рентабельности, при этом справедливо следующее правило: инвестиционный объект абсолютно (относительно) выгоден, если его рентабель­ность выше заданного предельного значения (выше рентабель­ности любого иного предлагаемого на выбор объекта). Предель­ное значение устанавливается ЛПР и зависит от имеющихся ин­вестиционных возможностей (если допустить возможность сво­бодно вкладывать и брать взаймы финансовые средства по рас­четной процентной ставке, то последняя представляет собой подходящую предельную величину).

учете рентабельности — дифференцированный подход к ком­пенсации различных объемов вкладываемого капитала).

4. Метод статических амортизационных расчетов. При амор­тизационном расчете целевой функцией выступает срок амор­тизации (в течение которого вложенный капитал восстанавлива­ется за счет притока денежных средств или превышения поступ­лений от эксплуатации объекта над платежами) или восстанови­тельный срок объекта инвестиций с определением как среднего значения, так и суммарного (кумулятивного) расчета. Срок амортизации является мерой, определяющей риск, связанный с инвестированием. Определение выгодности в рамках амортиза­ционных расчетов можно вести на основе следующего правила:

объект инвестиций абсолютно (относительно) выгоден, если его амортизационный срок ниже какой либо заранее заданной пре­дельной величины (ниже амортизационного срока любого дру­гого предлагаемого на выбор объекта).

Срок амортизации (СА) можно рассчитать так:

СА= 0В/ СВПДС,

где 0В — объем вложения инвестируемого капитала (затраты на приоб­ретение), СВПДС— средняя величина притока денежных средств (сальдо текущих поступлений и платежей).

Если СВПДС выводится из средней прибыли (СП), то к это­му показателю средней прибыли следует прибавить величину амортизационных отчислений (АО): СВПДС = СП + АО. Иногда к СВПДС следует прибавлять и проценты: это зависит от того, являются ли проценты одновременно и платежами, как в случае привлечения заемного капитала, или нет, как при использова­нии собственного капитала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]