Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_2010 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.36 Mб
Скачать

10. Модель задачи объемного планирования (формирования годовой программы коммерческого предприятия) и ее эос.

Объем продаж — это объем (количество) продукции и услуг, который предприятие (организация) реализовало (запланировало реализовать) потребителям на рынке в отчетном (плановом) периоде в стоимостном или натуральном выражении. Программа производства — это объем (количество) продукции и услуг, который предприятие (организация) произвело (запланировало произвести) в отчетном (плановом) периоде в стоимостном или натуральном выражении. Программа производства определяется по формуле :Vпп = Vп + Vнп + ( Vзп + Vэф ),                                         (1)

где Vпп — программа производства продукции и услуг для реализации в плановом периоде (декада, месяц, квартал, год) в стоимостном (натуральном) выражении; Vп - объем продаж за тот же период и в тех же измерителях; Vнпобъем непроизводстваительных потерь, обнаруженных на складе или в сфере торговли (брак, усушка и т.п.); Vзп - плановый объем продукции, находящейся в запасе на складах изготовителя за тот же период и в тех же измерителях; Vэфто же, фактический.

Функционирование организации возможно только при условии реализации ее продукции на рынке, т.е. при производстве конкурентоспособной продукции. Поэтому при планировании производственной программы следует идти не от возможностей предприятия, его производственной мощности, а от потребностей рынка и ниши, которую может занять организация. Определив нишу и долю рынка в натуральном выражении, можно приступать к расчету производственной программы и проектированию производственной мощности. Подход, когда программа действий определяется исходя из конкурентоспособности продукции (услуг) предприятия на конкретном рынке, называется маркетинговым. Альтернативный подход, когда производственная программа определяется на основе производственной мощности организации (предприятия), называется производственном. В настоящее время в связи со слабой конкуренцией российские предприятия чаще применяют производственный подход к планированию производства продукции.

Производственная мощность это максимально возможный выпуск продукции предприятия в стоимостном и натуральном выражении. Производственная мощность, по сути,— это производственный потенциал организации. Компонентами производственной мощности организации являются производственный персонал (специалисты, рабочие, менеджеры), производственные площади и основные фонды (включая оборудование, технологическую оснастку, инструменты), производственные и информационные технологии, необходимые для производства продукции материальные и энергетические ресурсы; производственная инфраструктура (транспортное, складское, инструментальное, ремонтное, энергетическое хозяйство и др.), связи перечисленных компонентов, обеспечивающие нормальное протекание производственных процессов в пространстве и времени. Факторами улучшения использования производственной мощности являются:

• реализация принципов новой экономики и нового менеджмента;

• применение маркетингового подхода к формированию производственной мощности (в этом случае она будет иметь максимальный коэффициент использования);

• выполнение качественных расчетов потребности во всех компонентах производственной мощности;

• мониторинг и диагностика использования производственной мощности, разработка и реализация мероприятий и др.

Если организация к планированию производства применяет маркетинговый подход, то производственная мощность формируется под новые заказы продукции или услуг, востребованных рынком. Если планирование производства осуществляется функционирующей организацией, имеющей производственные мощности, то задача организаторов производства сводится к повышению качества работ по стратегическому маркетингу и планированию с целью выбора проектно-конструкторской документации из имеющейся на рынке, по которой можно изготовить конкурентоспособную продукцию. В этом случае идет адаптация производственной мощности организации (технологий, оборудования, оснастки, рабочих, менеджмента и т.д.) к требованиям проектно-конструкторской документации на новую продукцию. Адаптируемость к внешней среде (требованиям рынка) — ключ к успеху.

В производственной системе если хотя бы один компонент мощности не будет функционировать (например, неисправно оборудование или нет транспорта), то вся система будет «заморожена». Система жизнеспособна, пока она функционирует, вырабатывает продукт. Для нормального и эффективного функционирования производственной системы необходимо, чтобы все компоненты производственной мощности (потенциала) были пропорциональны по количеству (производительности, обеспеченности ресурсами и т.д.), качеству и времени соединения компонентов в единый процесс по производстваству продукции. Соединение компонентов производственной мощности в пространстве и времени должно отвечать также другим требованиям законов организации, научных подходов и принципов. Для обеспечения пропорциональности компонентов производственной мощности необходимо выполнять соответствующие расчеты, нормировать потребности в компонентах.

Наиболее сложным является расчет потребности в оборудовании, так как он имеет много особенностей. Основным параметром технологического оборудования является его полезный эффект, отдача за нормативный срок службы. При расчете производственной мощности производстваственного участка или цеха необходимо определить годовой полезный эффект оборудования. Так, годовой полезный эффект однопараметрического технологического оборудования (специализированные токарные, фрезерные, шлифовальные и сверлильные станки, кузнечно-прессовое и сварочное оборудование, транспортные сред, компрессоры и т.д.) определяется по формуле

          (6.2)

где Пггодовой полезный эффект или производительность, отдача однопараметрического оборудования, единица полезного эффекта (шт., м, м2, м3                , кг, т, км, и т. п.) в год; Пч – то же в час (по паспорту на оборудование), Д число рабочих дней в году в данной организации (цехе); nс _ сменность работы в данном цехе, на данном оборудовании; t— продолжительность смены, ч; kсл _ коэффициент, учитывающий снижение производительности оборудования в связи со сложностью обрабатываемой детали. Значение этого и следующих коэффициентов определяется на основе статистических данных или специальных экспериментальных работ; kб _ коэффициент безотказности оборудования, снижающий его полезный эффект; kcx _ коэффициент сохраняемости показателей каче (прежде всего — производительности) по мере старения оборудования (по многим видам оборудования принято после 2—3 лет эксплуатации снижать его производительность на 2—3% ежегодно); k — коэффициент ремонтопригодности оборудования, учитывающий потери календарного фонда его работы в связи с простоями в ремонте; k — коэффициент, учитывающий простои оборудования в резерве (запасе).

Полезный эффект многопараметрического оборудования и технических средств (измерительные и испытательные системы и комплексы, сред проектирования, мониторинга и т.д.) прогнозируется (измеряется) с применением экспертных методов, математико-статистических моделей и т.д.* Количество конкретного вида технологического оборудования (как правило, для выполнения 1—3 операций обработки нескольких деталей одной классификационной группы), которое необходимо для производства годовой программы организации, определяется по формуле

( 3)

где Niколичество конкретного вида технологического оборудования, необходимого для выполнения i-и группы операций при производствастве продукции; i = 1,2, ..., п — номер операции; Viпп_ годовая программа производства деталей (продукции), требующих выполнения i-и операции, шт.; ti.— штучно-калькуляционное время выполнения /-и операции, мин; Т. — продолжительность выполнения i-и операции на данном виде оборудования (выражает полезный эффект оборудования), мин. Если годовая программа производства продукции выражена в других единицах измерения, то полезный эффект оборудования необходимо выразить в тех же единицах измерения, что и программа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]