Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методология и методика СИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
178.18 Кб
Скачать

Вопрос 40 проблема измерения социальных процессов. Операционализация теории

Измерение - это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с неким эталоном и получается числовое в определенном масштабе или шкале.

Социальные измерения называют условно количественными аналогами качественных отношений. Все процессы и явления носят качественный характер. Условно количественный характер качественных процессов означает, что мы должны сконструировать некий инструмент, позволяющий представить эти процессы в количественном выражении. Количественное выражение качественных процессов позволяет проследить тенденцию. Осуществив операционализацию, выделив индикаторы, тем самым конструируем инструменты измерения. Но чтобы приписать числа социальному объекту, надо понять его структуру (сделать структурную операционализацию). Качественные характеристики (социальная принадлежность, мнения людей и т.д.) не имеют установленных эталонов измерения (как, например, год, рубль и т.п. у количественных). Их приходится конструировать в соответствии с природой изучаемого объекта и согласно гипотезам исследования. Сконструировать инструмент измерения можно с помощью операционализации. Операциональные определения – мостик между теорией и эмпирическими наблюдениями. Это описания, содержание которых детализируется до бесконечности. Операциональное определение – серия инструкций, описывающих действия, которые должен осуществить исследователь для установки значения переменной. Операционализация – разложение теоретического содержания понятия на эмпирические эквиваленты, доступные для фиксации и измерения. Операционализация позволяет установить, о чем собирать социологические данные. Это необходимо для: 1) сопоставление теоретических понятий с фактами, отражением которых они являются; 2) выбора наиболее существенных признаков для изучения; 3) осуществления измерения изучаемых признаков. Эмпирический индикатор позволяет 1) установить, как и в какой форме надо подойти к сбору данных 2) правильно сформулировать вопросы 3) определить структуру ответов на вопросы. Критерии отбора индикаторов: 1. Необходимость и достаточность индикаторов для эмпирического описания предмета исследования. 2. Обеспеченность индикаторов доступными источниками информации. 3. Возможность надежного методического обеспечения сбора информации. 4. Набор индикаторов должен быть минимальным для конкретного исследования.

Вопрос 41 гипотеза как важнейшая составляющая концепции исследования. Виды гипотез в си. Система гипотез. Требования к выдвижению гипотез.

Гипотезы соотносятся с операционализацией, что обеспечивает гибкость программы. Гипотезой может быть любое предположение, пока оно не опровергнуто или доказано. Гипотеза – это утверждение о том, какую конфигурацию может принять в процессе эмпирической проверки распределение единиц исследования (т.е. людей) в пространстве переменных. Связь между переменными принимает полное, отрицательное и нейтральное значения. Параметры гипотез:1. Общность – способность гипотезы охватывать определенную совокупность (людей).2. Сложность – количество переменных из которых состоит гипотетическое предложение.3. Специфицируемость – число значений, которые принимают переменные.4. Детерминируемость – частота наблюдений, соответствующая одному или нескольким значениям переменных.5. Проверяемость.6. Предсказуемость – гипотеза следует за жизнью.7. Коммуникабельность (согласование гипотезы с другими предположениями). Гипотеза, понятная только автору должна быть отвергнута.8. Воспроизводимость (проверяемость независимо от автора).9. Устойчивость. Гипотеза устойчива, если она проверена несколько раз. Характеристики гипотезы:1. Это знание вероятностное. 2. Это достаточно обоснованное, но не обязательно истинное знание. 3. Это знание предполагает разрешение противоречия, лежащего в основе проблемы. 4. Это знание содержит новые аспекты по сравнению с имеющимися. 5.Это знание, проверяемое с указанием на способ проверки. Классификация: 1. По задачам исчисления: 1) основные; 2) не основные. 2. По степени общности: 1) основания; 2) следствия. 3. По последовательности выдвижения: 1) первичные; 2) вторичные. 4. По содержанию: 1) описательные (о существенных свойствах объекта). 2) объяснительные (предположение о связи между зависимой и независимой переменными). 5. Прогностические – о тенденциях (развития социальных процессов), новом знании которое выступает средством поиска нового способа объяснения еще не известных фактов, имеющихся в реальности. Выдвижение гипотезы – промежуточное звено между теоретической частью программы и эмпирическим исследованием. Источник гипотез – факты. Требования к выдвижению гипотезы:1. Гипотеза должна быть теоретически надежна (быть преемственной с предшествующим знанием, не должна противоречить фактам науки).2. Гипотеза должна быть согласована с проблемой и целью.3. Она должна заключать понятия, получившие уточнение и интерпретацию.4. Она должна быть приложима к данным, заключенным в предварительном описании предмета исследования.5. Гипотеза должна заключать возможность эмпирической проверки с помощью методов КСИ. Верификация – проверка гипотез. Строя гипотезу надо думать о том, как с ее помощью собрать материал и как его обработать. Если гипотеза отвечает данным требованиям, то она называется рабочей (работающей в данной исследовании). 5. Спецификация гипотез (должны быть указаны правила и способы ее проверки, т.е. в ней д.б. представлены понятия, представленные в операц-ции).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.