Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
134.13 Кб
Скачать

2)Источники права в ди. Хармашастры и Архашастры

Правовая культура сильно отлична от современного. Нужно различать 2 термина: древнеиндусская правовая культура и древнеиндейская (ее не было, была культура, возникшая и формировавшаяся на базе индуизма). Самыми авторитетными источниками были :

-веды

-хармашастры,архашастры (сарети – запомненное)

-указы правителей

-мнение знатоков вед

-обычаи

В ведах нет правовых норм, но они считаются высшим источником права, так как играют важную функцию в социо-нормативной культуре. Веды возникли от услышанного от древних мудрецов, богов. Все трактаты, привязанные к ведам, получали независимость от государственной власти. Особенность правовой культуры была, что не государство создавала правовые нормы, а слой мудрецов. Это предавало устойчивость правовой культуры и независимость от краха государства. Индусы жили в том же правопорядке, что и при государстве и без него. Древнеиндийские мудрецы всячески поддерживали авторитет вед – (услышанное). Третья концепция – это кама. Все они выражали сущность древнеиндийской правовой культуры. Дхарма -это порядок во Вселенной (это правовая обязанность, религиозный долг). Артха – искусство достигать выгоды. Кама – это искусства наслаждаться жизнью.

Следовательно, существовала 3 рода литературы.

Камашастры и архашастры показывают своеобразный подход к регулированию общественных отношений. Они же не просто книги, дающие сведения о мире, это книга задает определенную модель поведения в обществе. Она создана во многом традицией. Она вобрала опыт жизни правоверных индусов. Манава хармашастра – запомненное, что услышано от Ману. Отношения регулируется предложением образа жизни, наиболее достойного для того общества. Внешние правила поведения не создаются, но воспитываются у индивида определенное мировоззрение. Ведущий источник – мнение мудрецов. То есть индивид будет вести себя правомерно, даже при отсутствии внешних ограничений. Это наиболее эффективный способ правового регулирования. Воспитание населения в духе приверженности – функция хармашастры. Это воспитательный учебник жизни.

№ периода:

-ранние – артхасутры

-классические (законы Ману)

-поздние ( Нарада и Бартхустран). В них идет искажение функций хармашастры – увеличение количества правовых норм.

Сохранились сведения о 9 артхашастра. Это учение о том, как достигать выгоды (хармашастра – учение о долге). Триада целей пронизывает все общество, особенно семейные отношения.

Долг – 2 высшие варны, выгода – третья варна.

3)Институты брачно-семейного права

Сущность семьи в древнеиндийской культуре понять сложно. Внешне это союз двух людей для рождения детей, но брак понимался в качестве религиозного института. Заключение брака – это рождение нового существа. Согласно их концепции брака мужчина и женщина вне брака не является в полной мере человеком. Брак – это необходимая стадия в жизни человека. Первая стадия жизни- ученичество (12лет). Это подготовка к браку, с которого начинается взрослая жизнь. 8 форм:

-брахма – брак для драхмы

-дайва – брак со жрецом

-ашура – женщина за выкуп

-асура - женщина покупалась

-праджапатья – религиозный брак

-ракшаса (похищение; преодоление этнических различий), гандхарва (гражданский брак) – браки без религиозности

Брак совершался следующим образом: невеста и жених не знают друг друга, возводится шатер (2входа), посередине жрец, брачующие не видят друг друга до совершения брака. Церемония длится от 3х до 10 дней. Церемонию оплачивают радители невесты, она же дает выкуп (стрипхана), но содержит ее муж. Брак обычно был моногамным (по велению брахманов), но встречалась и полигамия среди богатых людей. Женщина попадала в полное подчинение мужа и сыновей. Женщина – несамостоятельный субъект права, но ее уважали. Ее функция – рождение и воспитание детей, которые считались мужа. В брак нельзя вступать родственниками (7 по мужском колене, 5 по женской).

4)Правовое регулирование имущественных отношений

Достаточно развито было. Весь набор правовых институтов для развитого гражданского оборота. Все формы собственности, все виды сделок вплоть до действительности.

5)Суд и правосудие. Преступление и наказание

Тесно связано с понятием греха. Это нарушение долга, дхармы, которые являются закономерностью жизни во вселенной. Поэтому человек выступает против такой закономерности, а не закона. Поэтому наказание не просто возмездие, а способ восстановления порядка. Самое главное наказание, не связанное с телесными мучениями,- это рождение в следующей жизни в оболочке более низкого существа. Душа бессмертна, но она меняет свои телесные оболочки. Она не вольна вселяться в любую оболочку, но поврежденная не может вернуться в человека. Эпитимия – самовольное лишение человеком своих благ. Скитание, отшельничество – это стадии жизни, а не наказание. Это способ очищение души. Наказание всегда души, а не тела. Наказание тела – очищает душу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]