Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС-1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
134.13 Кб
Скачать

3)Реформы Генриха Второго.

Они положили началу common law. Они создали систему королевских судов и средневековое английское государство. Они не ограничивались только учреждением системы разъездных судов и особого порядка правосудия. Вступив на престол, он имел опыт управления (в 1151г он стал герцогом Нормандии). Он женился на бывшей супруге французского короля – Элеоноре Аквитанской и получил Аквитанию. С 19в состояние до него считается анархией. Однако это неудачное описание состояния. Его дядя Стефен не разрушал государство, а слепо следова принципу юс феодале: считал, что власть в стране принадлежит коллективу феодалов и разделил ее. Он понимал себя в качестве сеньора высшего по рангу, а значит, он должен признавать привилегии и права феодалов. Издал Хартию вольностей, где по его мысли были закреплены основные привилегии феодалов. Он не хотел быть представителем публичной власти.

Генрих Второй же предполагал, что он не просто сеньор, а обладатель публичной власти. Смысл его деятельности – восстановление публичной власти, которую когда-то имел Генрих Первый. То есть он не ликвидировал анархию (феодального состояния), а закладывал основы системы публичной власти, которая станет стержнем феодальной власти. Он решил усилить публичную власть.

Он признает при вступлении на престол юридическую силу Хартии Генриха Первого, тем самым не признавая хартию Стефана. Они отличались:

-Генрих признавал, что духовенство должно нести ответственность, Стефен же освободил их.

Сыну Стефана он предоставляет территорию на севере Англии с условием, что замки должны быть либо разрушены, либо перейти под власть короля. Согласившись, Вильям дал возможность королю заставить остальных феодалов, а это форпосты.

Он провел перепись королевских владений на время смерти Генриха Первого. Он потребовал магнатов вернуть владения короля, захваченные им.

В 1164г он собирает представителей знати на курию и принимает в Кларендоне Конституцию (в средневековом понимании это договор, соглашение, а не указ). Там говорилось о статусе духовенства: духовенство должно было принадлежать светсткому суду за свое преступление. Правда, совершив преступление, духовное лицо предстает сначала церковному суду, а потом светскому, то есть если церковный суд признает его виновным, то он снимает с него сан. Было огромное возмущение папы. Генрих подстраховался и назначил на должность Кентерберийского епископа своего друга Фома Беккета (будет до 1170г, когда его убили соратники Генриха). Это будет стоить ему дорога: папа его проклял, будет поддерживать оппозиционеров в мятежах (его сын Генрих Янг поднимет собственный мятеж, пытаясь завоевать корону). В 1183г его сын умрет мятежный. Осталось 2 брата: Ричард и Иоан Безземельный (будет лишен своих земель, так как Генрих Янг будет настаивать на отдаче земель ему).

Кларитонская Конституция не была признана папой и Беккетом, поэтому она так и не вошла в действие.

Кларитонская Ассиза принята в 1166г. Он учредил суд присяжных (коллегия из 12 рыцарей-знатоков местных обычаев- джоури). Они решали вопрос фактов: какие обычаи затрагивались. Он восстановил старый англосаксонский обычай: так как мало было записано, то они устно передавались. Он соединил джоури с королевскими судьями. Этот порядок судопроизводства шел в разрез с феодальным: он постановил, что все споры о земле могут рассматриваться только в королевском суде (все согласились, так как сами не могли решить споры между собой, им выгоден независимый суд). Изначально он не был институализирован. При нем существовала королевская курия (коран регги), не было особой специализации. Он понимал, что ездить в ондон будет тяжело, поэтому земельные споры надо рассматривать на местах с помощью рыцарей, знающих местные обычае.

В 1170г процедура такая была применена. Он издал Инвективу против шерифов (обвинение против шерифов). С англосаксонских времен на местах действовали представители короля (шериф), они избирались из местных феодалов. Он поднимает их значение : устанавливает им жалование, чтобы быть независимыми. Он провел расследование их деятельности и установил, кто из них коррумпирован, а кто нет. Он предъявляет им требование, чтобы они были лично честные. Это расследование проводят разъездные судьи.

Норгетонская ассиза. В ней он делит Англию на 6 округов, в которые он отправлял по 2 выездных судьи. Судьи начинают вести запись судебных обычаев (самая ранняя дошедшая до нас 1194г).

Формирует примитивный аппарат управления. Чемберлен, стюард (следит за покоями), машрашал (конюшни), коннетабль (собирает доходы), канцлер (переписка), юстициарий (судебный). Признал наследование этих должностей, если предок занимал эту должность при Генрихе Первом, если нет, то снимал с должности (убрал Стефаских выдвиженцев). Аппарат дворцовых слуг совпадал с государственным аппаратом. Те, которые оставались в Англии в отсутствие Генриха, были аппаратом публичный власти (канцлер, юстицарий- в 1154г назначает 2 юстицариев). Это говорит о разделение слуг и аппарата власти.

Сын, Ричард Львиное Сердце, был воин по духу. В 1199г на престол вступает Иоан Безземельный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]