Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Охрана труда.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Анализ опасности поражения током при однофазном и двухфазном прикосновении к токо-ведущим частям.

Глухозаземленная нейтраль нейтраль генератора (трансформатора), присоединенная непосредственно к заземляющему устройству.

Изолированная нейтраль нейтраль генератора (трансформатора), не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и т. п.

В случае прикосновения человека к фазному проводу сети или к корпусу оборудования, например, при пробое изоляции, через тело человека на землю проходит ток, который затем через землю, сопротивление изоляции проводников и заземление нейтрали (при его наличии) возвращается к источнику питания (обмоткам трансформатора). Такое прикосновение называется однофазным. Реже на практике реализуется двухфазное включение человека в цепь тока. При двухфазном прикосновении человек попадает под линейное напряжение. Ток, проходящий через тело человека, прикоснувшегося одновременно к двум фазам, равен отношению линейного напряжения, под которым оказалось тело человека, к его электрическому сопротивлению.

Тяжесть поражения зависит от значения тока, пути протекания его через тело человека, длительности воздействия, индивидуальных особенностей человека и некоторых других факторов.

Анализ опасности электрических сетей сводится, прежде всего, к определению тока, проходящего через тело человека.

При однофазном прикосновении, если человек обут и стоит на каком-либо основании, сопротивление в цепи тела человека

Rh=Rчл+Rоб+Rос,

где Rчл, Rоб и Rос сопротивления тела человека, обуви и основания соответственно.

Условия, при которых возможно поражение электрическим током.

  1. Контакт с токоведущими частями

  2. Прикосновение к токоведущим частям инструментами.

  3. Попадание в зону протекания тока.

  4. Прикосновение не к токоведущим частям (корпусу).

Все это объединяется тем фактом, что человек стал элементом электрической цепи.

Растекание тока замыкания в земле. Напряжение шага. Защита от опасности поражения напря­жением шага.

Ток всегда идет от + к -.

Глухозаземленная нейтраль нейтраль генератора (трансформатора), присоединенная непосредственно к заземляющему устройству.

Изолированная нейтраль нейтраль генератора (трансформатора), не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и т. п.

В случае прикосновения человека к фазному проводу сети или к корпусу оборудования, например, при пробое изоляции, через тело человека на землю проходит ток, который затем через землю, сопротивление изоляции проводников и заземление нейтрали (при его наличии) возвращается к источнику питания (обмоткам трансформатора). Такое прикосновение называется однофазным. Реже на практике реализуется двухфазное включение человека в цепь тока. При двухфазном прикосновении человек попадает под линейное напряжение. Ток, проходящий через тело человека, прикоснувшегося одновременно к двум фазам, равен отношению линейного напряжения, под которым оказалось тело человека, к его электрическому сопротивлению. Rh=Rчл+Rоб+Rос, где Rчл, Rоб и Rос сопротивления тела человека, обуви и основания соответственно

Шаговое напряжение – разность потенциалов между точками на поверхности земли, которых человек одновременно касается ногами. Чем больше расстояние тем меньше шаговое напряжение.

Допустимое расстояние приближения человека к аварийному корпусу или оборванному проводу – 1 шагов. Выход из зоны протекания тока мелкими шагами не отрывая ступни друг от друга. Прыгать и делать большие шаги запрещено.

Защита: применение диэлектрической обуви, асфальтирование дороги служебного маршрута, применение контурных заземлений.

Напряжения прикосновения с увеличением расстояния растет (см. рисунок).

54 Технические способы и средства защиты от электрического тока.

Технические способы:

  1. Защитное заземление. Заземление – это намеренное соединение корпуса с землей или ее эквивалентом, с целью снижения прохождения тока через тело человека. Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющего проводника.

  2. Защитное зануление. Применяется в 3-х фазных сетях с глухоизолированной нейтралью. Принцип действия защитного зануления: быстродействующее отключение аварийного потребителя через предохранитель.

  3. Устройство защитного отключения. Это универсальный способ защиты. Применяется во всех электроустановках в независимости от напряжения и режима нейтрали.

Защита от напряжения шага. Шаговое напряжение – разность потенциалов между точками на поверхности земли, которых человек одновременно касается ногами. Чем больше расстояние тем меньше шаговое напряжение. Защита: применение диэлектрической обуви, асфальтирование дороги служебного маршрута, применение контурных заземлений.

  1. Применение малых напряжений. Сверх малое напряжение.

Для переменного тока промышленной частоты: 1) Для особо опасных помещений=12В,2)В помещениях с повышенной опасностью поражения тока до 50 В. На постоянном токе до 120В.

  1. Электрическое разделение сети. Разделение протяженных и разветвленных участков сети на отдельные электрически не связанные участки.

Защита от прямого прикосновения.1) изоляция токоведущих частей. 2) защита расстоянием(установка борьеров, ограждений)

Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электриче­ским током. 1-я категория Помещения без повышенной опасности (отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность).

2-я категория Помещения с повышенной опасностью (повышенная влажность до 75%, токопроводящая пыль, токопроводящие полы, высокая температура воздуха t>30, наличие возможности одновременного прикосновения человека к корпусам электроустановок и к заземленным предметам, открыто проложенные провода).

3-я категория Помещения особоопасные (влажность воздуха близкая к 100%, когда в помещениях длительное время содержатся пары кислоты, щелочи, газы, т.е. помещение с химически активной средой, а также если в помещениях присутствуют 2 и более факторов повышенной опасности). Например работа на открытом воздухе.

Защита от поражения электрическим током в помещениях с повышенной опасностью и особоопасных помещениях служит: повышенная изоляция, ограждение токоведущих частей, применение блокировок безопасности, защитное отключение, заземление и зануление корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением, вследствие повреждения изоляции, применение напряжений 42В и ниже, применение предупреждающей сигнализации, устройств снижающих напряженность электрических полей, использование средств защиты.

Все работы в электроустановках этих помещений должны выполняться с категорией работ «со снятием напряжения» и заземлением.

Защитой от поражения эл.током в помещениях без повышенной опасности служат те, что и в помещениях особоопасных или повышенной опасности, за исключением повышенной (двойной) изоляции. В данном помещении можно применить не повышенную изоляцию.

. Применение электрозащитных средств: диэлектрических галош, изолирующих подставок, диэлектрических ковров, а также наличие диэлектрического пола в помещении позволяет обеспечить требуемый уровень безопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.