Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
25.05.2019
Размер:
201.22 Кб
Скачать

1. Сущность процесса воспитания. Воспитание и социализация личности

Воспитание - понятие многоликое. Его нельзя понимать в одном единственном смысле. Воспитание есть триединство; образно говоря, «три кита» в одном. Воспитание, выступая в качестве стимулирующего фактора развития личности ребенка, является средством. Значит, чтобы личность полноценно, нормально развивалась, педагог должен иметь целый арсенал средств. Протекая во времени, ежесекундно, ежеминутно, ежедневно, ежегодно, воспитание связывается с постоянными изменениями личности воспитанника и воспитателя, в самом процессе воспитания. И тогда мы его рассматриваем как процесс. Но оно и результат, ибо постоянно в процессе воздействия на воспитанника определенных средств воспитания происходит количественное и качественное накопление позитивных для развития человека качеств: в этом диалектичность воспитательного процесса. Воспитание в своей сущности - это процесс взаимодействия педагога и воспитанника (-ков) при активности обеих сторон.

Воспитание (Бабанский) – это социальное взаимодействие педагога и воспитуемого, при котором внешнее становится достоянием внутреннего, переводится в область сознания человека и находит свое выражение в результатах поведения и деятельности.

В пед. процессе Воспитание связывают с социализацией. Основная социальная функция воспитания – это передача соц. опыта.

Социализация- это процесс усвоения индивидом соц. опыта. Освоение и присвоение общественных отношений, продолжающийся всю жизнь индивида – это процесс вхождения в общество.

Социализация может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных разно направленных обстоятельств жизни, так и в условиях образования и воспитания - целенаправленного, педагогически организованного, планомерного процесса и результата развития человека.

2. Нормативная база организации воспитательного процесса

В последние годы в России принят ряд нормативных документов, определяющих государственную политику в области общего образования. В отличие от нормативных документов предшествующего периода в современных документах ведущая роль вновь отведена воспитанию. Так, в новом Законе РФ «Об образовании» (2012) образование определяется как «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения» и далее раскрывается его направленность: «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» (гл. 1, ст. 2). На первое место выносится воспитательный аспект образования. В Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) вводится личностный результат освоения обучающимися основной образовательной программы, ориентирующий на осмысленное ценностное самоопределение школьников; подробно изложены компоненты, отражающие этот результат. Через приобретаемые в процессе образования качества личности определен «портрет выпускника» общеобразовательного учреждения. В сопровождающем ФГОСы документе «Концепция духовнонравственного развития и воспитания личности гражданина России» его авторы А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков подробно раскрывают сущность и современное видение этого направления воспитания. Таким образом, в перечисленных современных государственных нормативных документах существенная роль отводится воспитанию школьника, определяются актуальные задачи воспитательной работы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.