Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры тех.выст.деятельности..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
297.86 Кб
Скачать

1 Вопрос – история ярморок и выставок дореволюционной России.

Проведение выставок и ярмарок имеет давнюю историю. Традиции демонстрировать товары и услуги корнями уходят в далекое прошлое. Первые ярмарки возникли в Европе в 10 веке, и стали называться «местами съездов» торговцев и привоза товаров. Надо сказать, что такие «места съездов» существовали в Германии, Испании, Италии, Франции, и Англии. Ярмарки стали со временем центром международной торговли. Эту роль они сохранили до конца 18 века.

Напоминание о российских ярмарках относятся к 16 веку, но возможно они существовали и раньше. Самыми известными ярмарками в России считались две ярмарки-Макарьевская и Ирбитская.

Первая всемирная выставка прошла в Лондоне, в 1857 году. Она явилась реакцией на требование создания новых форм экономических связей между различными государствами в условиях торжества политики «свободной торговли». Выставка проходила под девизом: «Пусть все народы работают совместно над великим делом – совершенствованием человечества».

По мере развития рыночных отношений число ярмарок вырастало. Ярмарочная деятельность вовлекает в число своих участников и работников все большее количество народу. Ярмарки становятся центрами финансовой деятельности. Так же нельзя не упомянуть о культурно-зрелищных функциях ярмарок. Ярмарки играли важную роль в обмене информацией, знаниями и опытом людей.

История ярмарок в России закончилась с революцией. Были попытки проводить ярмарки, но кроме названия, они имели мало общего с теми ярмарками, которые проходили в дореволюционной России с непременным народным весельем, со средой приобщения к народным обычаям, праздникам с играми, забавами, песнями. В результате был нанесен непоправимый урок национальным традициям.

Дальнейшие развитие выставочной индустрии будет связано с бурным развитием технологий, средств связи, способов передачи информации, обработке и хранения данных, а так же дальнейшей информатизацией общества. На все это будут влиять политические и экономические процессы в мире с учетом наступающей глобализации.

Выставки в экономическом аспекте всегда остаются:

  • Зеркалом технического состояния различных отраслей и сфер деятельности;

  • Источником информации о состоянии товаров и услуг единичных фирм и корпораций;

  • «Термометром» цен на товары и услуг;

  • Экономическим форумом прогнозирования конъюктурных изменений на рынке.

2 Вопрос - выставочная деятельность в ссср

История ярмарок в России закончилась с революцией. Были попытки проводить ярмарки, но кроме названия, они имели мало общего с теми ярмарками, которые проходили в дореволюционной России с непременным народным весельем, со средой приобщения к народным обычаям, праздникам с играми, забавами, песнями. В результате был нанесен непоправимый урок национальным традициям.Дальнейшие развитие выставочной индустрии будет связано с бурным развитием технологий, средств связи, способов передачи информации, обработке и хранения данных, а так же дальнейшей информатизацией общества. На все это будут влиять политические и экономические процессы в мире с учетом наступающей глобализации.История выставочной деятельности в СССР 1918-1991 г.г. Сразу после Второй мировой вой­ны во всем мире начинается бур­ное развитие международных эко­номических связей.В Советском Союзе решение этой задачи стало основным направлением деятельности Всесоюзной торговой па­латы (ВТП). Уже через год после войны, в авгу­сте 1946 года обществом «Финляндия – СССР» при непосредственном содей­ствии Всесоюзной торговой палаты в Москве прошла Финляндская индустри­альная выставка.В связи с ростом интереса пред­ставителей зарубежных деловых кру­гов к экономическому сотрудничеству с СССР в конце 1950-х годов возни­кает необходимость создания в на­шей стране специализированной пло­щадки для проведения международ­ных выставок.Именно тогда, в 1959 году, «Экспо­центр» начинает историю своей деятель­ности в парке «Сокольники». В том же го­ду в парке «Сокольники» прошла первая Национальная выставка США площадью 41 тыс. кв. м.

Заметным событием в жизни СССР стала крупная международная выставка «Стройдормаш» на стадионе «Лужники» в 1964 году. На выставочной площади 54 тыс. кв. м (нетто) 377 фирм из 20 стран мира продемонстрировали передовую технику и технологии для проведения до­рожно-строительных работ. Соорганиза­тором выставки выступил Государствен­ный комитет строительного, дорожного и коммунального машиностроения при Госстрое СССР – ведущее отраслевое ведомство, участие которого значитель­но повысило статус мероприятия Особое место в истории выставоч­ной деятельности нашей страны и «Экс­поцентра» занимает международная от­раслевая выставка «Химия», проведен­ная по инициативе министра химической промышленности СССР Л.А. Костандова в 1965 году. Впоследствии она была пер­вой из российских выставок, зарегистри­рованных Всемирной ассоциацией выста­вочной индустрии (UFI). Произошло это в 1975 году. Сегодня она стала базовым смотром химической промышленности и науки России.

В 1970-х годах число выставок и яр­марок, проводимых «Экспоцентром» в СССР, достигло трехзначной цифры. В 1972 году состоялось 143 смотра.В 1976 году прошло 237 выставок, в которых приняли участие почти 4500 ком­паний из 31 страны мира.

В те годы проведение международ­ных выставок в СССР определялось пя­тилетними планами, основанными на предложениях союзных министерств и ведомств, специалисты которых разра­батывали стратегию организации и со­держание мероприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.