Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по философии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
71.22 Кб
Скачать
  1. Милетская школа

Филос-я зародилась в Др.Греции в 6 в до нэ (выделившись из мифологии создавала некий повествовательный текст; НО миф не позволял критически относится к миру) Милет – полис на побер-е Средиземноморья. Там возникает: лит-ра (Софокл, Гомер), история (Геродот) 5 в до нэ – персы сожгли Милет. Родоноч-к – Фалес. Диоген через 500 лет после его смерти написал биографию. Ф предсказал солнеч-е затмение. Архе – первооснова всего (что это?) с точки рения Ф – вода. (как жидкость) По Ф Земля – плоский блин, плавающий в воде. Тексты «О природе» писали он и его уч-ки. Ученик – Аноксимандр (архее – опейрон (нечто неопр-е) и оно выделяет из себя противоп-ти (жидкое, сухое, твердое и др) на в-ке – знания передавались от уч-ля к уч-ку, НО в Гр – уч-ки думали иначе. Его уч-к – Аноксимен (первый метеоролог; первооснова – газ (воздух)

  1. Героклид

Героклид (Эффесский) жил в бедности, писал труды. Эфес – частично сохр-ся римский город рядом с Милетом. Героклит был царского рода, но ко времени когда он вырос в Эфесе победила демократия. Акме – в-т наивысшего расцвета личности (акме Г – 40 лет – 502 г до нэ) эпитафия (Я – героклид, что вы мне не даете покое невежды, я не для вас, а для тех, кто понимает меня) Мысли: архее – огонь (мир есть был и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и угасающим); в основе мира – логос (з-н природы, не юридич-й, но люде не понимают его) Но ч-к способен познать природу, т.к. душе присущ самовозвращ-ся логос; изменсивость мира («Все течет» - пандэ рэй). В одну и туже реку нельзя войти дважды, т.к. на входящего действуют все новые и новые воды. Героклит первый филосов от которого сохранились его собственные тексты — 128 отрывков.

  1. Пифагор и пифагорейский союз.

Сер 5 в до нэ. Пифагор – личность легендарная. Много путешествовал, был олимпийским чемпионом по борьбе или кулачному бою, точно не известно Пифагорейский союз – вел войны, занимался наукой. Создал термин «философия» - любовь к мудрости. Также они занимались математикой. Ученики делились на: акусматиков (знание с голоса), математики (знание с обоснованием). Пифагорейцы начали заниматься матем как таковой. Архэ – числа ( сначала какое-то конкретное, затем весь ряд). Знание – тайна, его нельзя было передавать кому-то вне союза.

4.Элейская школа

Эллея – греч город-полис. 5 в до н.э. Писали трактаты, но до нас мало что дошло. Основатель – Ксенофан (высмеивал идею антропоморфности божества: боги похожи на людей) Уч-к – Парменит ( основатель онтологической проблематики фил-ии). Архэ – бытие есть, Но небытия нет. Потмоу что сказать что не бытие существует, тоже самое что скзаать несуществующее существуют. А это противоречие. А греки знали что вещей с противоречащими свойствам не бывает (напр круглого квадрата.). Бытие или едино, или мнодественно, но для того, чтобы оно было множественным, должно быть небытия, а его нет. Поэтому бытие едино и однородно. Уч-к – Зенон Элейский создал апории (трудноразрешимые задачи) Зенон – героическая личность, он возглавил заговор против одного из тиранов. Апория «Ахиллес и черепаха», «Куча» , «Лысый»

5.Демокрит.

Основоположник материализма. Родился в Абдере, получил меньшую часть наследства, на это он и уехал. Но когда он вернулся, его не хотели впускать. Архе – атомы (мельчайшие неделимые частицы в-ва, из которых все состоит). Атомы движутся по орбитам. Гл. идея – идея причинности (у всего есть причина). Поэтому необходимо искать причинную связь. Весь мир – причины и следствия. Поэтому для Д не бывает случайности, случ-ть – это мера нашего незнания. НО: на самом деле это не так. На нем заканчивается эпоха тех, кто искал архэ. (5в) Произошел поворот философии к ч-ку.

6. Софисты.

Софисты – платные уч-ки мудрости. Старшие софисты (Горгий, Протагор), младшие (продолжатели) «Ч-к – есть мера всех вещей сущ-х, потому что они сущ-т и несущ-х, потому что они нес-т» (поворот к ч-ку) Софисты учили: как делать свои дела; ораторское искусство. (связано с судейской реформой (судей выбирали по жребию из числа граждан , приговор исполняли по голосованию; судьям стали платить) Поэтому софисты стали обучать тому, как воздействовать на аудиторию. С-ты видоизменили фил-ю. Чел-к – мера всех вещей. Гл фактор – мнение большинства, а истины не существует.

7. Сократ. (470-399 г до нэ)

Сходит с софистами – «ч-к – есть мера всех вещей». НО: он не брал деньги за уроки и не считал, что мнение большинства истина. Побеждал софистов в публичных спорах. 1. Познай самого себя. 2. Я знаю, что я ничего не знаю. (знание воз-т из незнания, чтобы что-то познать нужно начать с чистого листа) Суд над Сократом: подана жалоба о том, что С портит молодежь и отрицает Богов и вводит новых. Гл обвинители: олигарх Гомон, поэт Милет, софист Лефон. Вместо своих подвигов С рассказывает о том, чем отличается истина от большинства. В р-те голосования он признан виновным, но он сам может предложить себе наказание (выбирает обед), но его приговаривают к смертной казни, варианты (штраф, тюрьма, изгнание, смертная казнь) С ставит эксперимент, доказывая, что истина – не мнение большинства (невинного приговаривают к смертной казни) Он принимает яд, парализующий мышцы. Доказать что-то и убедить кого-то – совершенно разные вещи.

8. Платон. Теория идей.

Проблема архее (не устраивает точка зрения Демокрита). Основа всего – идея (некая порождающая модель вещи). Идея – вечна. Идеи живут в уме «Бога» (поэтому – вечны) Но иногда они реализуются. Ч-к этого не понимает: узники, сидящие в пещере, сзади них люди тащат вещи, а еще дальше – костер. Вещи – тени идей, и то, что мы видим, это не первично. Идея объективного идеализма. Направления филос-ии: материализм (Демокрит), Идеализм (Платон)

9. Платон. Учение об идеальном гос-ве.

Платон жил в те времена, когда полис начал разлагаться. Поэтому он ищет рецепт улучшения. 1. Надо всех на 3 слоя: правители (философы) – те, кто правит, они должны учиться всю жизнь и начать управлять в 50 лет. Набираются из св-в души (тонкая организация); стражи (воины) – проф военное дело (их души грубые), учатся они меньше. У них нет частной соб-ти (иначе он не воины, а хозяева); ремесленники и крестьяне их души еще проще ( нет благородных металлов) они не должны жить в достатке, иначе крестьянин разленится а рем-к – сопьется. По Пл все дети равно, их надо учить, и они потом проявят себя на экзамене. В основе гос-ва – справедливость. (каждый занят своим делом) виды гос-ва: тимократии (власть военных: воинственные к соседям; «если забраться к ним в подвал, увидишь там сундуки золота – богатство прячется- это плохо, т.к. является основой порчи нравов); олигархия (власть немногих – богатство вылезло, и им тыкают на всех остальных, людт деляться на богатых и бедных; деньги – ключ, открывающий все двери; оканчат-я порча нравов – все люди враги; г-ва не воюет, структуры защищают богатых от бедных); демократия (анархия: нет з-на, все индивиды – одиночки); тирания (кто-то один возгл гос-ва, крайний случай, чем все заканчивается); аристократия (власть не многих, но лучших)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.