Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История психологии_M.doc
Скачиваний:
129
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
2.01 Mб
Скачать

Структурная психология Эдварда Титченера

Как реакция на биологизаторские концепции С.Холла в США появляется новое исследовательское направление, поддерживаемое плеядой молодых талантливых ученых, которые по-иному подходят к решению основных психологических проблем.

Эдвард Брэдфорд Титченер (1867-1927) – англичанин, перенесший немецкую психологию сознания на американский континент. Как и С.Холл, он стажировался в лаборатории В.Вундта и с 1893 года работает в психологической лаборатории Корнельского университета. Он сыграл важную роль в создании новой американской психологии, противопоставив свою интроспективную структурную психологию функционализму, находившемуся под влиянием теории эволюции.

Э.Титченер так и остался ярым приверженцем идей В.Вундта, причем это продолжатель догматического толка. Поэтому в США Э.Титченера воспринимали, прежде всего, как апостола В.Вундта в Новом Свете. Известный американский историк психологии Е.Боринг, например, писал, что Э.Титченер еще больший вундтовец, нежели сам В.Вундт.

Э.Титченер родился в Чичестере, Англия, и с 1885 по 1890 годы учился в Оксфорде, где сфера его интересов постепенно сместиласть с классических наук и философии на физиологию. Еще будучи студентом он перевел на английский третье издание «Принципов физиологической психологии». В 1890 году он приехал в Лейпциг на стажировку в лабораторию В.Вундта, где и защитил диссертацию в 1892 году.

После недолгой работы преподавтелем биологии в Англии, Э.Титченер уезжает в США, где всю оставшуюся жизнь работает в Корнельском университете.

В 1901-1905 годах он частями публикует книгу «Экспериментальная психология», которая выдвинула его в число первых ученых того времени.

Э.Титченер – представитель школы структурной психологии, основателем которой считают В.Вундта. Согласно этой концепции, психология – это наука об опыте, однако опыт Э.Титченер понимает дуалистически:

  • с одной стороны, есть независимый, чистый опыт, который, например, исследуют естественные науки;

  • с другой стороны, есть внутренний, врожденный индивидуальный опыт, целиком зависящий от субъекта.

Главная задача экспериментальной психологии, по Э.Титченеру, заклюючается в изучении структур сознания. Этих структур три:

  • ощущение;

  • образ;

  • чувство.

С точки зрения Э.Титченера, в исследовании необходимо выделять простейшие элементы сознания и вскрыть закономерности функционирования их различных сочетаний.

В новом идейном климате США вундтовские научные каноны выглядели анахронизмом, однако Э.Титченер чрезвычайно изощренно использовал метод интроспекции, пытаясь связать его с математикой и экспериментом. Тем не менее, школа структурализма неизбежно шла к распаду, так как эти исследования перестали быть продуктивными. К 30-м годам XX столетия структурализм в США практически перестал существовать.

Э.Титченер – явный сторонник образного мышления; у него был образ даже для такого абстрактного слова, как «значение». Он писал: «Я вижу значение как серо-голубой кончик некоего ковша, вонзающегося во влажную податливую массу». Поэтому Э.Титченер и построил свою психологию на понятии разума, состоящего только из ощущений или их образов. Это, естественно, привело его к отказу от концепции апперцепции своего учителя. Психология Э.Титченера скорее соответствует представленям Д.Беркли и Д.Юма о сознании как совокупности индивидуальных ощущений.

Самая первая задача Э.Титченера заключалась в выделении базовых элементов ощущений, к которым можно было бы свести все сложные процессы. В 1897 году он составил каталог таких элементов, обнаруженных в различных сенсорных отделах. Этот список включал 30,5 тыс. визуальных элементов, 4 вкусовых ощущения и 3 ощущения в пищеварительном тракте. Это были, с его точки зрения, простейшие ощущения, которые можно почерпнуть из опыта. Именно они составляют содержание сознания, которое можно вскрыть посредством интроспекции: когда опыт не поддается дальнейшему расчленению на части, он объявляется элементарным. Поиск этих элементарных единиц сознания – это и есть главная задача психологии.

Метод интроспекции Э.Титчененра был разработан гораздо тщательнее, чем у В.Вундта. Это был сложный ретроспективный анализ опыта, очень похожий на технику систематической интроспекции Вюрцбургской школы. Э.Титченер писал: «Будьте как можно внимательнее к объекту или процессу, порождающему ощущение, и, когда объект изымают или процесс завершается, вспомните ощущение настолько живо и полно, насколько сможете». Задача испытуемого состояла не в анализе того, что воспринимается, а того, что при этом ощущается. Если наблюдатель начинал описывать предметы, которые он видит, Э.Титченер называл это «ошибкой стимула» – «stimulus erroro».

Вторая цель психологии Э.Титченера – определить, как элементарные ощущения формируют сложные восприятия, идеи и образы. Но это не были ассоциации, так как, по Э.Титченеру, ассоциация – это связь элементов, сохраняющаяся даже тогда, когда изначальные условия для ее возникновения не соблюдаются. Кроме того, ассоцианисты говорили об ассоциации осмысленных представлений, а не простых бессмысленных ощущений, которые исследовал Э.Титченер.

Третья цель, которую преследовал Э.Титченер – объяснение работы разума. По его мнению, интроспекция могла дать только описание содержания сознания: все, что можно найти в опыте – это элементы ощущений. Но Э.Титченер понимал, что научная психология нуждается в чем-то большем, чем простые описания. Тем не менее, он отвергал попытки В.Вундта найти физиологическое объяснение работы разума.

Вундтовскую апперцепцию Э.Титченер отверг как совершенно ненужную, а внимание он редуцировал до простого ощущения: очевидным атрибутом любого ощущения является ясность, поэтому ощущения, «удостоенные» внимания всего лишь самые отчетливые, то есть внимание – это только атрибут ощущения.

Структурная психология Э.Титченера не получила широкого распространения, это скорее тупик в развитии психологии сознания.