Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология управления - Вересов2.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Общительность (коммуникабельность)

Нет особой необходимости доказывать, сколь она необходима в деятельности руководителя. Достаточно сказать, что, по данным некоторых исследователей, менеджер затрачивает на общение более трех четвертей своего рабочего времени. Вопросам общения и развития коммуникативных черт руководителя будет посвящено несколько последних лекций. А пока я ограничусь следующими основными положениями.

  1. Без общительности, коммуникабельности невозможно такое основополагающее качество, как умение строить отношения с людьми.

  2. Коммуникабельность — качество не врожденное, его можно развивать. Развитие коммуникативных навыков — важнейшая часть самосовершенствования и саморазвития менеджера.

Итак, мы рассмотрели основные характеристики имеющие отношение к личности менеджера. Остался сказать, что человек не рождается с набором перечисленных выше качеств, а все они являются сочетанием полученных от природы особенностей и социально-исторических условий его жизни.

Формированию нужных качеств могут способствовать социально-психологические тренинги, иные специальные формы обучения. Однако главное состоит в том, что бы у руководителя было желание самосовершенствоваться и он он понимал, что необходимо ежедневно «строить», создавать свою личность.

Литература

  1. ВудкокМ., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер. — М., 1991.

  2. Кричевский Р. Л. Если вы - руководитель. — М., 1993.

  3. Коно Т. Стратегия и структура японских предприятий. — М., 1987.

  4. Теплое Б, М. Ум полководца / Избранные труды: в 2-х т. — М., 1985. - Т. 1.

5. Якокка Л. Карьера менеджера. — М., 1990.

Лекция 5. Работа менеджера над собой

План:

I. «Сильный» и «слабый» руководитель: сравнительный анализ.

II. Типичные управленческие ошибки и пути их исправления.

I. На прошлой лекции мы говорили о том, какие личностные качества и в какой степени влияют на эффективность управления. Речь шла преимущественно о качествах «сильной» личности. Спору нет, сильная (доминантная, креативная, уверенная в себе, целеустремленная) личность — непременное условие профессионального успеха менеджера.

Формирование качеств сильной личности является одним из обязательных условий работы управленца над собой. Однако поставим вопрос: как соотносятся между собой понятия «сильная личность» и «сильный руководитель? Можно быть сильной личностью и при этом не быть сильным руководителем, хотя сильные руководители, как правило, являются сильными личностями. Проблем, следовательно, заключается в том, что для успеха в управлении другими людьми менеджер не должен забывать о том, что работа над собой, безусловно, включает развитие чисто управленческих качеств.

С чего начинается работа менеджера над собой? С осознания своих сильных и слабых сторон и с преодоления тех стереотипов сознания, которые мешают устанавливать эффективные отношения с людьми и блокируют развитие и творческое отношение к профессии и к жизни.

Рассмотрим, как представлены некоторые признак» «сильного» и «слабого» руководителя в современных i следованиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.