Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

6. Водопроводные насосные станции

В зданиях водопроводных насосных станций размещают насосы и двигатели к ним, трубопроводы, задвижки, контрольно-измери­тельные приборы, водомеры, электрооборудование и пр.

По расположению в общей схеме водо­снабжения насосные стан­ции подразделяют на станции

I подъема, II подъема, повысительные и циркуляционные. Насосные станции I подъема подают воду из источника во­доснабжения на очистные со­оружения или, если не требует­ся очистки воды, непосредствен­но в распределительную сеть, водонапорную башню и другие сооружения. Насосные станции

II подъема служат для подачи воды с очистных сооружений к потребителям. Повысительные насосные станции предназнача­ются для повышения напора в водопроводной сети Цирку­ляционные насосные станции устраиваются и промышленных системах водоснабжения и слу­жат для подачи отработавшей воды на охлаждающие устрой­ства и возврата этой воды на предприятие.

Насосные станции I подъема, принимающие воду из открытого источника, обычно заглубляют для уменьшения высоты всасыва­ния насосов. При заглублении насосных станций более чем на 4— 5 м на них чаще всего устанавливают вертикальные центробежные насосы.

7. Поршневые насосы

Поршневые насосы различают последующим признакам: по способу приведении в действие — приводные, паровые и ручные; по расположению цилиндров — на горизонтальные и вертикальные; по конструкции — на поршневые, скальчатые (плунжерные) и диафрагмовые. На рис приведена схема поршневого насоса простого дейст­вия, состоящего из рабочей камеры, всасывающего Кв и напорного Кн клапанов и цилиндра с поршнем, К нижнему фланцу камеры при­соединяют всасывающий трубопровод, к верхней части камеры — напорный трубопровод. Геометрическая высота всасывания составляет расстояние от уров­ня воды в источнике до высшей точки внутренней полости цилиндра горизонтального насоса или до верхнего положения поршня верти­кального насоса. Высоту всасывания и высоту подъема определяют так же, как и для центробежных насосов

частицами, находящимися в воде, образуют агрегаты слипшихся частиц в виде хлопьев, быстро выпадающих в осадок. Приготовление и дозирование реагента осу­ществляют на установках, входящих в состав так называемого реагентного хозяйства. Раствор коагулянта тщательно перемешива­ется с обрабатываемой водой в смесителе. Из смесителя вода направ­ляется в камеру хлопьеобразования, а затем поступает в отстойник, где происходит ее осветление, т.е. выпадение хлопьев с адсорби­рованными на них взвешенными частицами. Если применяются ос­ветлители со взвешенным осадком, то камера хлопьеобразования не устраивается. Обеззараживание воды осуществляют с целью уничтожения бак­терий, главным образом патогенных Наиболее распространенными способами обеззараживания являются хлорирование, озонирование и бактерицидное облучение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]