Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

4. Водоприемн. Соор-я для пов-х. Вод

К поверхностным источникам водоснабжения относятся реки, водохранилища и озера. Для промышленных целей может исполь­зоваться и морская вода. При отсутствии в приморских районах пресной воды морская вода после опреснения может использовать­ся и для хозяйственно-питьевых целей. Однако это должно быть обосновано технико-экономическими соображениями.

Подразделя­ют на: береговые, русловые, комбинированные и ковшовые.

Береговые водоприемники устраивают двух основных типов: раздельные или совмещенные с насосными станциями. Их сооружа­ют на реках с достаточной глубиной воды у берега. Береговой водоприемник раздельного типа представляет собой колодец, разделенный на секции для обеспече­ния бесперебойного приема воды в случае ремонта. Колодец соору­жают непосредственно у берега. Из колодца вода по всасывающим трубам забирается насосами и подается по назначению.

Водоприемники русловые (трубчатые) с само­течными трубами применяют для забора воды из рек с пологими

берегами, когда требуемые для забора воды глубины реки находят­ся на некотором расстоянии от берега.

Ковшовые водоприемники для забора больших количеств воды применяют для борьбы с шугой, подводным льдом и с целью умень­шения количества захватываемых из реки наносов. Ковши представ­ляют собой каналы, отделяемые от основного русла дамбами.

Зоны санитарной охраны водопроводов

Зоны санитарной охраны устраивают с целью защиты источни­ков водоснабжения и водопроводных сооружений от загрязнений и проведения мероприятий по использованию водоемов для хозяй­ственно-питьевых целей.

Зона санитарной охраны делится на три пояса. В первом поясе (зона строгого режима) запрещается всякое строительство, не имею­щее отношения к водопроводу, а также проживание и временное нахождение лиц, не имеющих отношения к водопроводу; этот пояс охватывает место забора воды и окружается полосой зеленых на­саждений.

Во втором поясе санитарной зоны запрещается использовать тер­риторию вблизи источников водоснабжения, если это может ухуд­шить последние. Устанавливают особые санитарные требования, не допускающие в этом поясе спускать сточные воды, устраивать свалки.

В третьем поясе производят наблюдения за инфекционным забо­леваниями для предотвращения распространения их через водопро­вод.

5. Центробежные насосы

Основным рабочим элементом центробежного насоса (рис. 11.18) является рабочее колесо 1 с изогнутыми лопастями 2, расположен­ное на валу внутри корпуса 3. Корпус насоса соединен со всасы­вающим 4 и нагнетательным 5 трубопроводами. Перед пуском насо­са корпус его и всасывающий трубопровод заполняют жидкостью. При вращении рабочего колеса жидкость, находящаяся между ло­пастями, под действием центробежной силы отбрасывается к пери­ферии, выходит в спиральную камеру и далее в нагнетательный трубопровод. В центральной части насоса, перед входом в рабочее колесо, возникает разрежение, и вода под действием атмосферного давления направляется из источника по всасывающему трубопрово­ду в насос.

Арматура центробежных насосов. Центробежный насос обычно оборудуют следующей арматурой (см. рис. 11.19): приемным клапа­ном с сеткой для удержания в насосе и всасывающем трубопроводе воды при заливе насоса перед пуском (при перекачке чистой воды сетку не ставят); краном в верхней части корпуса для выпуска воз­духа при заливе насоса; обратным клапаном для защиты насоса и всасывающей линии от гидравлического удара, а также для пре­дотвращения обратного движения воды из одного насоса в другой при совместной их работе; задвижкой на напорном трубопроводе для пуска насоса и регулирования расхода; вакуумметром для оп­ределения вакуумметрической высоты всасывания; манометром для определения напора, развиваемого насосом.

Параллельная работа центробежных насосов. Так как насосы одинаковы, то их характеристики совпадают. Для построения суммар­ной характеристики при параллельной работе двух одинаковых насосов нуж­но удвоить абсциссы харак­теристики одного насоса при одинаковых напорах.

Затем строится харак­теристика трубопровода СЕ и находится рабочая точка /. При параллельной ра­боте насосов суммарная подача их равна QI+II, a напор НIII. Напор Н1 и подача Q1 каждого насоса определяются со­ответственно ординатой и абсциссой точки 2. При этом напор каждого насо­са численно равен напору, развиваемому обоими на­сосами, а подача каждого насоса равна половине их суммарной подачи. В слу­чае когда в тот же трубо­провод подает воду толь­ко один насос, режим его работы определяется точ­кой /;, соответствующей подаче Q и напору //. Как видно, суммарная подача насосов, работающих параллельно в общую сеть, меньше, чем сумма подач этих насосов при раздель­ной их работе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]