Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

18. Определение расчетных расходов

Канализационную сеть и сооружения на ней рассчитывают на максимально возможный расход сточных вод — наибольший се­кундный расход, который называется расчетным. Расход бытовых сточных вод зависит от числа жителей, пользую­щихся канализацией, и нормы водоотведения бытовых вод. Расход производственных сточных вод зависит от количества выпускаемой продукции и нормы водоотведения производственных вод. Нормой водоотведения называется суточный расход сточных вод на одного жителя, пользующегося канализацией, или на единицу продукции, выпускаемой предприятием. Норма водоотведения равна норме водопотребления. Сточные воды поступают в сеть неравномерно в отдельные дни и в отдельные часы суток. Неравномерность их поступления может ха­рактеризоваться ступенчатым или интегральным графиком, ана­логичным соответствующему графику водопотребления. Минимальный уклон труб бытовой канализационной сети можно определять по приближенной формуле i = l/d

Глубину заложения трубопроводов назначают по возможности минимальной с учетом следующих требований:

1) предохранения сточных вод в трубах от замерзания;

2) защиты труб от механического повреждения;

3) возможности присоединения к уличной сети внутриквартальных сетей.

Так как температура сточных вод не опускается ниже 7°С даже в самое холодное время года, канализационные трубопроводы можно прокладывать на глубине, меньшей глубины промерзания грунта.

19. Методы очистки сточных вод и состав очистных сооружении

Для обработки сточных вод применяют механическую, физико-химическую и биологическую очистку. Очищенную сточную жид­кость перед спуском в водоем подвергают дезинфекции для уничто­жения болезнетворных бактерий.

В результате механической очистки из сточной жид­кости удаляются нерастворенные и частично коллоидные загрязне­ния. Крупные загрязнения (тряпки, бумага, остатки овощей и фрук­тов) задерживаются решетками. Загрязнения минерального про­исхождения (песок, шлак и др.) улавливаются песколовками. Основ­ная масса нерастворенных загрязнений органического происхожде­ния задерживается в отстойниках.

Физико-х имическую очистку применяют глав­ным образом для обработки некоторых видов производственных сточных вод. К физико-химическим методам очистки относятся сорбция, экстракция, эвапорация, электролиз, ионный обмен и др.

Сущность биологической очистки состоит в окис­лении органических веществ микроорганизмами. Различают искусственную био­логическую очистку (биологические фильтры и аэротенки) и естественную био­логическую очистку (поля фильтрации и биологические пруды).

Для дезинфекции очищенных сточных вод чаще всего применяют хлорирование.

В настоящее время требования к степени очистки сточных вод повышаются, в связи с чем их подвергают доочистке. Для этого применяют песчаные фильтры, контактные осветлители, мик­рофильтры, биологические пруды.

Обработка осадка заключается в разложении (сбраживании) его органической части с помощью анаэробных, т. е. живущих без кислорода, микроорганизмов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]