Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

27. Водонапорные баки. Насосн. Уст-ки

Если напор в наружной сети водопровода периодически бывает недостаточен и не обеспечивает подачу расчетных количеств воды в зданиях, устанавливают водонапорные баки. Они служат для соз­дания запаса воды в часы достаточного напора сети с целью беспе­ребойного снабжения водой потребителя в любое время. Водонапорные баки размещают на чердаке или на верхних эта­жах здания. Бак устанавливают на высоте не менее 0,5 м над полом для удобства эксплуатации и закрывают крышкой с лазом.

При непосредственном заборе воды из наружной водопроводной сети насосы должны быть рассчитаны на подачу воды при наимень­шем гарантийном давлении в этой сети. Необходимо, чтобы была обеспечена подача из наружной сети максимального расчетного расхода воды.

Насосы могут иметь автоматический, дистанционный или руч­ной пуск. При дистанционном пуске пожарных насосов пусковые кнопки устанавливаются у всех пожарных кранов, не обеспеченных необходимым напором в наружной сети.

Основными параметрами для выбора насосов являются пода­ваемое количество воды q л/сек или Q м3/ч, которое должно быть не менее максимального расчетного расхода воды, и высота подачи воды Н (ж), которая определяется как разность расчетного и га­рантийного напоров Н = Нр—Нг.

29. Сист. Горяч.Водосн-я.

Системы горяч. водосн-я:

  1. местного водоснабжения

2) централизованного водоснабжения

Системы с местными установками для приготовления горячей воды. Местные установки для приготовления горячей воды могут обслуживать одно или несколько водоразборных устройств (напри­мер, в пределах одной квартиры жилого здания).

Системы централизованного горячего водоснабжения. Эти системы подразделяют:

по способу получения горячей воды — с не­посредственным нагревом воды в котлах, с нагревом ее в подогрева­телях с применением теплоносителя (пар, перегретая вода);

поверхности фильтров или в спринклерную сеть через дозирующие баки

Аэротенками называют сооружения для биологической очистки предварительно осветленной сточной жидкости. Процесс очистки протекает в движущемся потоке жидкости при искусствен­ном введении в него так называемого активного ила, а также кис­лорода воздуха как источника жизнедеятельности бактерий. Аэротенки представляют собой длинные железобетонные или бетонные резервуары прямоугольного сечения. Активный ил — это скопление аэробных микроорганизмов в виде хлопьев — мине­рализаторов, обладающих также адсорбирующими свойствами и способностью минерализовать органические вещества, находя­щиеся в очищаемой сточной жидкости.

Кроме одноступенчатых аэротенков с регенерацией или без нее, работающих на полную или частичную очистку, применяют также аэротенки-смесители, двухступенчатые аэротенки, аэро­тенки со ступенчатой аэрацией и аэротенки-отстойники.

Вторичные отстойники и илоуплотнители. Сточная жидкость, вытекающая из аэротенков, содержит большое количество ила, а прошедшая биофильтры — биопленку.

Для ее осветления сооружают вторичные отстойники

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]