Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

1.СИСТ. И СХЕМЫ ВОДОСН-Я НАСЕЛ. МЕСТ И ПРОМ. ПРЕДПР-ИЙ, ИХ КЛАСС-Я. НАЗН-Е ОТД. ВОДОПР. СООР-ИЙ

Система водоснабжения — это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения потребителя водой в необходимом количестве, надлежащего качества и под потребным напором.

1 — водоприемник

2 — самотечная труба

3 — береговой колодец

4 — насосы станции I подъема

5 — отстойники 6 — фильтры

7 — запасные резервуары чистой воды

8 — на­сосы станции II подъема

9 —водоводы 10 — водонапорная башня

// —магистральные трубопроводы

12 — распределительные трубопроводы

Классификация систем водоснабжения:

По назначению: хозяйственно-питьевые, производственные, противопожарные, объединенные

По объекту обслуживания: городские, поселковые, промышленные, сель­скохозяйственные, железнодорожные

По степени использования воды: прямоточные, с послед. исп-ем воды, сист. оборотн. водосн-я

По способу подачи воды: самотечные и напорные

2. Нормы и режимы водопотребления. Потребн. Расходы и напоры в водопр. Сети

Нормой водопотребления называют количество поды, расходуе­мой на определенные нужды в единицу времени или на единицу вырабатываемой продукции.

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления в населенных пунктах

Степень благоустройства районов Норма на одного жителя

жилой застройки среднесуточная (за год),л/сут

внутренний водопровод хол воды......... …..125—160

внутренний водопровод с местн водонагр. и ваннами ……….160—230

внутренний водопровод с центр. гор водосн-ем и ваннами .... 230—350

Для домов не обор водопр……………………………………….50

Нормы потребления воды для производственных нужд. Многие отрасли промышленности (химическая, текстильная, металлурги­ческая и др.) расходуют значительные количества воды. Обычно устанавливают нормы расходования воды на единицу вырабаты­ваемой продукции (1 т металла, 1 т волокна, 1 т хлеба и т. д.). Эти нормы разрабатываются технологами соответствующих произ­водств с учетом принятой технологии.

РЕЖИМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ. Потребление воды населением в течение года неравномерно.

Режим водопотребления, т. е. изменение расхода воды по часам суток, принято представлять в виде таблиц или графиков. Графи­ки водопотреблении бывают ступенчатыми (На этом графике по оси ординат отложены значения часового расхода в про­центах суточного расхода.)и интегральными(На интегральном графике по оси ординат откладывают расход воды также в процен­тах суточного расхода, по нарастающим итогом за все часы, на­чиная от начала суток.).

Расчетные расходы. Сооружения водопровода должны иметь про­пускную способность, достаточную для всего расчетного срока его действия. За расчетный расход принимают расход в часы максималь­ного водоразбора суток с наибольшим водопотреблением. Qcр.сут=qж*N/1000 qж - норма водопотребления N — расчет­ное число жителей.

3. Источники водоснабжения. Водоприемн. Соор-я для подз. Вод

К подземным источникам водоснабжения относятся подземные воды, образующиеся вследствие просачивания в землю атмосфер­ных и поверхностных вод. Подземные воды могут быть безнапорны­ми и напорными (артезианскими).

Безнапорные воды заполняют водоносные горизонты неполностью и имеют свободную поверхность.

Безнапорные подземные воды первого от поверхности водоносного горизонта называются грунтовыми. Грунто­вые воды характеризуются повышенной загрязненностью, поэтому при использовании для целей водоснабжения их в большинстве слу­чаев подвергают очистке.

Напорные (артезианские) воды заполняют водоносные горизонты полностью. Ар­тезианские воды, как правило, характеризуются высоким качест­вом и в большинстве случаев могут использоваться для хозяйст­венно-питьевых целей без очистки.

Безнапорные и напорные воды могут выходить на дневную по­верхность (родники). Выход безнапорных вод называют нисходящим ключом, а выход напорных вод — восходящим ключом. Ключевая вода отличается высоким качеством и также может использоваться для целей водоснабжения без очистки.

Сооружения для приема подземных вод: 1) водозаборные скважины, 2) шахтные колодцы; 3) горизонтальные водозаборы; 4) каптажные камеры.

Водозаборные скважины служат для приема безнапорных и на­порных подземных вод, залегающих на глубине более 10 м. Водоза­борные скважины -наиболее распространенный вид водозабор­ных сооружений для систем водоснабжения городов, сельских на­селенных пунктов и промышленных предприятий. Водозаборные скважины устраивают путем бурения в земле скважин, стенки которых крепят обсадными стальными трубами. По мере

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]