Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

8Эрлифты, гидроэлеваторы, гидр. Таран

Для забора воды из скважин иногда применяют воздушные во­доподъемники (эрлифты).. В водоподъемную трубу / через фор­сунку 2 от компрессора подается сжатый воздух. Водовоздушная смесь поднимается по водоподъемной трубе и изливается в прием­ный бачок. При работе эрлифта уровень воды в скважине понижа­ется от положения аа (статический уровень) до положения бб (ди­намический уровень).

Действие гидроэлеватора основано на принципе передачи ки­нетической энергии от одного потока жидкости другому, обладаю­щему меньшей кинетической энергией.

В гидроэлеваторе вода под напором подается по тру­бе 1, проходит сужение 2 и поступает в смесительную камеру 3, в которой из-за большой скорости потока в сужении создается дав­ление, меньшее атмосферного (вакуум). В результате вода из ре­зервуара 4 под действием атмосферного давления на ее поверхность поднимается по трубе 5 в камеру 3, откуда направляется в диф­фузор, где скорость потока уменьшается и увеличивается статичес­кий напор его, благодаря чему вода перемещается по напорному тру­бопроводу 6.

Гидроэлеваторы применяют для откачки воды из колодцев, сква­жин, траншей и т. д., а также для транспортирования смеси твер­дых частиц с жидкостью (пульпы).

Я вление гидравлического удара может быть использова­но в технике. Так, еще в 1796 г. была изобретена водо­подъемная машина под назва­нием «гидравлический таран*. Принцип действия гидравличе­ского тарана виден из схемы на рис. 1.50. При движении во­ды по питательной трубе / под напором Н1 происходит ее излив через зазоры клапана 2, который под давлением воды захло­пывается, вызывая возникновение гидравлического удара. Волна повышенного давления открывает клапан 3, и вода поступает в воз­душный колпак и далее в трубопровод 4. При этом клапан 2 откры­вается, вновь начинается излив воды, и явление гидравлического удара повторяется. Таким образом вода постепенно поднимается по трубопроводу на высоту //2. Гидротаранные установки с успехом применяют в горных местностях, где для систем водоснабжения ис­пользуются ключевые воды.

9. Требования, предъявляемые к качеству воды. Методы очистки воды

Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, опреде­ляются ГОСТ 2874—82. Эти требования разделены на две группы.

Требования первой группы обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К этим требо­ваниям относятся следующие: запах и привкус не более 2 баллов; цветность не более 20°; прозрачность по шрифту не менее 30 см; об­щая жесткость воды не более 10 мг-экв/л.

Требования второй группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования за­ключаются в следующем: мутность осветленной воды не более 2 мг/л; содержание железа не более 0,3 мг/л; активная реакция (рН) при осветлении и умягчении воды не менее 6,5 и не более 9,5; содержание остаточного активного хлора не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.

Метод очистки воды: осветление и обеззараживание.

Осветление может осуществляться отстаиванием воды в отстой­никах, пропуском ее через взвешенный слой осадка в осветлителях и фильтрованием через зернистую загрузку в фильтрах. Для улуч­шения процесса отстаивания применяют коагулирование, т. е. вво­дят в воду химические реагенты (коагулянты), которые, взаимодей­ствуя с мельчайшими коллоидными

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]