Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

14. Сист. И сх. Водоотв-я.

Канализация представляет собой комплекс инженерных соору­жений и мероприятий, предназначенных для следующих целей:

а) приема сточных вод в местах их образования и транспорти­рования их к очистным сооружениям;

б) очистки и обеззараживания сточных вод;

в) утилизации полезных веществ, содержащихся в сточных водах и их осадке;

г) спуска очищенных вод в водоем.

Существуют два вида канализации: вывозная и сплавная.

Канализация состоит из следующих основных элементов: внут­ренних канализационных устройств зданий, наружной внутриквартальной канализационной сети, наружной уличной канализацион­ной сети, насосных станций и напорных трубопроводов, очистных сооружений и устройств для выпуска очищенных сточных вод в во­доем. Канализационные сети строят преимущественно самотечными. Для этого их прокладывают соответственно рельефу местности, раз­деляя всю канализуемую территорию населенного пункта на бас­сейны канализования. Бассейном канализования называют часть тер­ритории, ограниченную водоразделами. Участки канализационной сети, собирающие сточные воды с од­ного или нескольких бассейнов канализования, называют коллекто­рами. Коллекторы крупных размеров часто называют каналами.

Коллекторы подразделяют на следующие виды:

1) коллекторы бассейнов канализования, собирающие сточные воды с отдельных бассейнов;

2) главные коллекторы, принимающие и транспортирующие сточ­ные воды двух или более коллекторов бассейнов канализования;

3)загородные коллекторы, отводящие сточные воды транзитом (без присоединений) за пределы объекта канализования к насосным станциям, очистным сооружениям или к месту их выпуска в водоем.

15. Устройство канализационной сети. Перекачка стоков

Керамические, бе­тонные, железобетонные и асбестоцементные трубы, а также кирпич и железобетон, из которых выполняют коллекторы. Для устройства канализационных сетей применяют также винипластовые, стеклян­ные и фанерные трубы. Для напорных трубопроводов используют трубы чугунные, стальные и

заглубления скважины диаметр обсадных труб уменьша­ют. В результате скважина приобретает телескопическую форму.

Ш ахтные колодцы служат для приема подземных вод, залегаю­щих на глубине не более 30 м. Шахтные колодцы могут выполняться из бетона, железобето­на кирпича, бутового камня и дерева. Чаще всего шахтные колод-цы строят опускным способом, поэтому обычно они имеют круглую форму в плане. Деревянные колодцы, выполняемые в виде сруба из бревен, имеют квадрат-ную форму в плане.

Для приема воды дне шахтных колодцев устраи­вают в виде так называемых обратных фильтров путем по­слойной засыпки крупнозер­нистых материалов с посте­пенным увеличением крупно­сти зерен снизу вверх.

/ — железобетонная крышка; 2 — вентиляци­онная асбестоцементная труба диаметром 150 мм; 3 — отмостка щебнем, втрамбованным в грунт, слоем 10 см; 4 — глиняный замок; 5 — обратный фильтр

Горизонтальные водозаборы устраивают для приема грунтовых вод, залегающих на небольшой глубине (до 8 м), при малой мощно­сти водоносного горизонта. Горизонтальные водозаборы выполняют из железобетонных» бетонных или керамических труб с круглыми или щелевыми отвер­стиями.

К аптажные камеры применяют при необходимости использова­ния для целей водоснабжения ключевой воды.

Использование ключевой воды для целей водоснабжения (кап­таж ключей) осуществляется с помощью каптажных камер. Для захвата вод восходящих ключей устраивают каптажные камеры по типу шахтных колодцев, располагая их над местами выходов воды, а для захвата вод нисходящих ключей выполняют каптажные ка­меры с приемом воды через боковые стенки. Для увеличения водо­приемной поверхности каптаж осуществляют в виде горизонтальных водозаборов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]