Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

30. Водонагреватели

Существует несколько способов получения горючей воды:

1) в местных установках малой производительности (водогрей­ные колонки, газо- и электронагреватели, кипятильники, небольшие водогрейные котлы, гелиоустановки и др.);

2) централизованно: а) в водоводяных или пароводяных подо­гревателях, располагаемых в тепловых пунктах на одно или несколь­ко зданий; б)в районных котельных с раздачей горячей воды по­требителям по наружным сетям, обслуживающим большие группы зданий, квартал, район, поселок; в) из теплосети при непосредст­венном разборе горячей воды потребителями.

Местные установки для приготовления горячей воды могут обслуживать одно или несколько водоразборных устройств (напри­мер, в пределах одной квартиры жилого здания).

Такие системы горячего водоснабжения называют децентрали­зованными.

Системы централизованного горячего водоснабжения. Эти системы подразделяют:

1 - по способу получения горячей воды — с не­посредственным нагревом воды в котлах, с нагревом ее в подогрева­телях с применением теплоносителя (пар, перегретая вода); 2 - по способу подачи горячей воды — система без баков-аккумуляторов, обеспечивающая подачу горячей воды по­требителям без разрыва струи (под давлением городского водопровода), и система с баками-аккумуляторами, обеспечивающая подачу горячей воды потребителям через напорные баки, высота располо­жения которых создает нужный напор в системе; В систему централизованного горячего водоснабжения входят следующие элементы: генератор тепла; водоподогреватель; трубо­проводы теплоносителя, соединяющие генератор тепла с водоподо-гревателем; трубопроводы, разводящие горячую воду потребителям; сетевые устройства (компенсаторы линейных удлинений, воздухо-отводчики); арматура (водоразборная, предохранительная,запор­ная); аккумуляторы (баки); насосные установки; контрольно-ре­гулирующие устройства (регуляторы расхода, температуры).

31. Циркуляция гор.Воды

по способу движения воды в системе — с ес­тественной циркуляцией под действием гравитационного напора, когда движение горячей воды обусловлено изменением ее плотности вследствие изменения температуры, и с искусственной циркуля­цией — побудительной с помощью циркуляционного насоса.

Сети трубопроводов систем централизованного горячего водо­снабжения состоят из подающих и циркуляционных трубопроводов.

Циркуляционные трубопроводы устраивают для естественной или искусственной циркуляции воды в сети через водоподогрева­тель, чтобы при отсутствии или недостаточном водоразборе вода не остывала

Прежде чем решать задачу по подбору циркуляционного насоса, следует проверить возможность обеспечения естественной цирку­ляции воды в системе, т. е. достаточность гравитационного напора для преодоления потерь напора по длине труб и в местных сопро­тивлениях.

32. Противопож. Водопров.

Противопожарные водопроводы устраивают в следующих зданиях: жилых высотой 12 этажей и более; общежитиях, гостиницах, пан­сионатах, школах-интернатах высотой четыре этажа и более; адми­нистративных высотой шесть этажей и более; лечебных учрежде­ниях, детских яслях, садах, магазинах, вокзалах.

В жилых зданиях высотой от 12 до 15 этажей устраивают объеди­ненный хозяйственно-противопожарный водопровод, а высотой 16 этажей и более — раздельные противопожарный и хозяйственно-питьевой водопроводы. Противопожарные водопроводы состоят из сети магистральных и распределительных (стояки) трубопроводов, пожарных кранов и при необходимости противопо­жарных насосов В схему противопожарного водопровода часто включают водонапорный бак или пневматическую установку. В состав оборудования пожарного крана входят пожарный вен­тиль, шланг и пожарный ствол с наконечником;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]