Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИС2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
273.41 Кб
Скачать

22. Соор-я для естеств. Биол. Очистки

Это сооружения, в которых биологическая очистка происходит в естественных условиях (как в верхних слоях почвы, так и водоемах). Такими сооружениями являются поля орошения, поля фильтрации и биологические пруды. Полями орошения называют специально подготовленные зе­мельные участки для биологической очистки сточной жидкости в естественных условиях с одновременным использованием влаги и удобрительных веществ, содержащихся в сточной жидкости для выращивания сельскохозяйственных культур. Поля фильтрации предназначены только для биологической очистки сточной жидкости без выращивания на них сельскохозяй­ственных культур. Для полей орошения следует выбирать открытые участки земли со спокойным рельефом местности, с водопроницаемыми грунтами (песчаные, супесчаные и легко суглинистые грунты).

Поля фильтрации являются исключительно очистными сооруже­ниями; сельскохозяйственные культуры на них не выращивают. Сточную жидкость, направляемую для очистки на поля фильт­рации, необходимо предварительно осветлять в отстойниках для того, чтобы предупредить заиливание почвы

Биологические пруды представляют собой искусственно созданные неглубокие водоемы для биологической очистки сточной жидкости. При очистке сточной жидкости в прудах происходит процесс, аналогичный процессу самоочищения естественных водоемов. Пруды обычно устраивают из нескольких секций (от двух до пяти), в которые вода поступает последовательно по мере ее очи­щения. Пруды делают глубиной не более 1 м и не менее 0,5 м — в зависимости от климатических условий. При небольшой глубине прудов обеспечивается хорошее прогревание воды и проникнове­ние света до дна пруда.

23. Обработка и утил-я осадка стоков.

Для обработки осадка служат следующие основные сооруже­ния: септики, двухъярусные отстойники и метантенки. Перегнивший осадок черного или темно-бурого цвета представ­ляет собой однородный по составу ил пористого строения. В качестве удобрений влажной оса­док малопригоден, поэтому его необходимо подсушивать. Подсуш­ка производится на иловых площадках.Септики(Это прямоуг. или кругл. в плане резервуары, в кот. происх-т осветление сточн. жидк-ти) рассчитаны на пребывание в них сточной жидкости в течение 2,5—3 суток. Продолжительность хранения осадка от 180 дней до 1 года.

Двухъярусные отстойники сооружают для осветления сточной жидкости, сбраживания и уплотнения выпавшего осадка. Они представляют собой цилиндрической или прямоугольной формы резервуары, в верхней части которых расположены один или два осадочных желоба, выполняющие функции горизонтального отстойника.

Метантенками называют резервуары обычно цилиндрической или прямоугольной формы, в которых происходит сбраживание осадка, поступающего из первичных и вторичных отстойников. Получающийся в результате брожения осадка газ собирается в газовом колпаке, расположенном в верхней части газонепроницае­мого перекрытия, откуда по газопроводу отводится для исполь­зования. Сооружают метантенки из железобетона, они имеют коническое днище и обычно неподвижное перекрытие.Обезвоживание осадков производят на специальных сплани­рованных участках —иловых пло­щадках, которые ограждены со всех сторон земляными валиками.Обеззараживание (дезинфекцию) сточных вод производят с целью уничтожения болезнетворных бактерий. Наибольшее распространение получило обеззараживание сточ­ных вод жидким хлором.

Конструкция выпуска должна обеспечивать хорошее перемеши­вание сточных вод с водой водоема, что позволяет лучше использо­вать самоочищающую способность последнего.

Выпуски бывают сосредоточенные, когда сточные воды выпус­каются через одно отверстие, и рассеивающие, когда имеется несколь­ко выпускных отверстий. Различают также береговые и русловые выпуски.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]