Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologia_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
487.42 Кб
Скачать

11. Социальные институты и социальные организации

Institutum (лат.) – установление, устройство. Социальный институт можно понимать как главный компонент социальной структуры, интегрирующий и координирующий множество индивидуальных действий людей, упорядочивающий социальные отношения в наиболее важных сферах общественной жизни.

Социальные институты крупномасштабные объединения социальных статусов и ролей. Под институтом, кроме того, подразумевают относительно стабильную и интегрированную совокупность символов, верований, ценностей, норм, ролей и статусов, которая управляет конкретной сферой социальной жизни: это семья, религия, образование, экономика, управление.

Социальный институт представляет собой:

- ролевую систему, в которую включаются также нормы и статусы;

- совокупность обычаев, традиций и правил поведения;

- формальную и неформальную организацию;

- совокупность норм и учреждений, регулирующих определенную сферу общественных отношений;

- обособленный комплекс социальных действий.

Социальные институты помогают решать жизненно важные проблемы большому количеству людей, обращающихся к ним. Институты в то же время выступают инструментами социального контроля, так как благодаря своему нормативному порядку стимулируют людей подчиняться и дисциплинироваться.

В зарубежной и отечественной литературе установилась прочная традиция понимать социальный институт помимо всего прочего еще как социальную организацию. Organizo (лат.) – придаю стройный вид, устраиваю. Социальная организация – это:

- такой способ совместной деятельности людей, при котором она принимает форму жестко упорядоченного и направленного на достижение конкретных целей взаимодействия;

- совокупность индивидов, ролей и других элементов, систематически связанных между собой для достижения результатов, которые недоступны разрозненным индивидам;

- структура, предназначенная для координации деятельности двух и более людей путем разделения труда и иерархизации власти для достижения общей цели.

Под организацией понимают такую форму или такой способ совместной деятельности людей, при которой она выглядит четко упорядоченной, скоординированной, отлаженной.У организации есть свое название, устав, цели, сфера деятельности, порядок работы, штат сотрудников. Обычно под организацией мы понимаем учреждения, банки, предприятия, университеты, магазины. Примерами социальной организации служат также семья, полит. партия, правительство, симфонический оркестр, футбольная команда, клуб по интересам, совет учредителей.

12. Социальные ценности и нормы

Социальные ценности – это общие представления, разделяемые большей частью общества, относительно того, что желательно, правильно и полезно. Ценности носят общий и абстрактный характер и не указывают конкретно, какие типы поведения приемлемы, а какие нет. Ценности дают критерии, с помощью которых оценивают события, предметы и людей по их относительным достоинствам, красоте или моральным качествам. В рамках европейской культуры к основным ценностям относятся успех в работе, материальный комфорт, индивидуальная свобода самовыражения, прогресс, рациональность, патриотизм и демократия. Люди склонны обращаться к ценностям, когда им необходимо принять какое-то важное решение.

Ценности изменяются от поколения к поколению (например, многие мальчики в 1960-х гг., под влиянием полета Ю. Гагарина в Космос хотели стать космонавтами; в 1990-х гг. престижным стало занятие бизнесом, умение заработать большие деньги).

Социальные нормы, как и ценности, являются компонентой культуры, благодаря которой у индивида образуется определенная система общих мировоззренческих представлений, на основе которой он может строить свои действия. Наличие у множества индивидов сходных однопорядковых представлений и делает возможным общество как единое целое. Культура снабжает человека системой “указателей” – запретов, поощрений, императивов. Подобные указатели – это социальные нормы (обычаи, нравы, законы), ценности, символы и язык.

Живя в обществе, человек должен понимать, какие действия общество дозволяет, а какие нет. Нормы – это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействия между людьми, указывающие на дозволенное и недозволенное поведение в определенных ситуациях. Они предписывают нам, что мы “должны”, что нам “следует” и чего мы “не должны” или чего нам “не следует” делать.

Нормы помогают нам ориентировать свое поведение по отношению к другим людям. Они позволяют осуществлять действия таким образом, чтобы они не шли вразрез с действиями других. Но нормы – это также и цели. Некоторым нормам, называемым “нравами”, люди придают очень большое значение, строго наказывая нарушителей. Другие нормы, называемые “обычаями”, рассматриваются как менее значимые и соблюдают их не столь ревностно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]