Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologia_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
487.42 Кб
Скачать

50.Виды,этапы и способы регистрации наблюдения.

Виды наблюдения: 1) Нестандартизированное (неструктурализованное) наблюдение - это такой способ изучения социальных явлений и процессов, при котором определен только объект наблюдения, но исследователь не определяет заранее, какие именно элементы изучаемого процесса, события, ситуации и т.п. он будет наблюдать. Этот вид наблюдения чаще всего применяется на начальной стадии социологического исследования с целью определения проблемной ситуации. 2) Стандартизированное (структурализованное) наблюдение - такой способ сбора эмпирической социологической информации, при котором заранее определен не только объект и предмет исследования, но и состав элементов изучаемого процесса, которые имеют наиболее существенное значение для достижения намеченных целей и решения задач, стоящих перед исследователем (исследовательским коллективом). 3) Не включенное (внешнее) наблюдение - это такой способ социологического исследования, при котором исследователь находится вне изучаемого объекта, изучает его как бы со стороны. Наблюдатель в таком случае не включается в ход событий, не участвует в них, не задает вопросов наблюдаемым индивидам, как бы отстранен от них, просто регистрируя происходящее под углом зрения целей и задач исследования. Оно применяется для описания социальной ситуации, в условиях которой происходят интересующие наблюдателя события. 4) Включенное наблюдение - это такой способ социологического исследования, при котором наблюдатель в той или иной степени непосредственно включен в изучаемый социальный процесс, находится в прямом контакте с изучаемыми индивидами и группами и участвует вместе с ними в определенной сфере деятельности.

51. Развитие социологической мысли в России. Основные идеи и взгляды Ковалевского м.М., Михайловского н.К.

Социологическая мысль в России начала складываться в рамках других социальных наук, и долгое время ее было трудно вычленить из них, не говоря о том, чтобы ее представить в качестве самостоятельной дисциплины. В целом процесс становления социологии в России был обусловлен ходом социального развития русского общества. Период правления Александра III в России связан с началом великих реформ. Именно в этот период зарождаются основы русской социологии. Широкая публика начала проявлять интерес к религии... идее нации и вообще... к духовным ценностям.

Михайловский Николай Константинович (1842- 1904)

Мыслитель отрицал беспристрастность социологического анализа.

Михайловский считал, что:

- личность и общество дополняют друг друга( образование гос-ва «истор. эпоха»)

- подавление личности наносит вред обществу( Коперник, Галилео, задерживался истор прогресс)

- подавление общества наносит вред личности( важных сфер жизни, соц института, личность престанет интересоваться этим – приводит к революции( Киргизия)

Исследователь придерживался точки зрения, что жестокое разделение труда, специализация ведут к объединению личности. («Личность превращается в палец ноги»)Офисный планктон.

Разделению труда Мих. предлагал кооперацию простого сотрудничества. Полагал, что соц. должна пользоваться категорией нравственного и справедливого.

Оценивал прогресс только через масштаб личности, т.е. насколько он приближает личность к всестороннему развитию и целостности.

Максим Максимович Ковалевский(1851-1916)

Русский социолог, правовед. Метод социологии Ковалевского – методико-сравнительный и основан на выделении у различных народов групп сходных по политическим, юридическим, историческим и подобным характеристикам, рассмотрение которых позволяет выявить основные этапы развития общества, а также общее и особенное в развитии различных народов.(Сравнить студентов из разных стран в одну эпоху – это историко-сравн метод). Объяснение социальных явлений наряду с экономическими условиями учитывая влияние географических, биологических, технологических факторов. Ученый ввел понятие биосоциальный фактор.( сложность явлений во всем комплексе: физиологический, климатический)( Форма семьи: разветвленная семейная структура, структура питания, в Китае развито коллективное сознание, в Европе наоборот)

Понимая социологию, как науку об организации эволюции общ-ва, Ковалевский попытался синтезировать позитивные стороны различных соц школ и течений на почве теории соц. прогресса. Анализ соц явлений на основе происхождения, Ков наз генетической социологией с помощью которой он исследовал образование основных общ институтов: семьи, собственности, гос-ва. Эволюцию этих институтов определяют факторы биосоциального и психологического порядка.

Ковалевский отстаивал положение о приходящем характере частной собственности. Происхождение классов исследователь никак не связывал с происхождением государства, считая основой соц. дифференциации, рост населения и возникновения на этой основе разделения труда. Утверждал, что нормальный исторический процесс основан на гармонии, соответствии всех сторон общества, если эта гармония нарушается, то появляется почва для революции, подобной почвой являются ошибки правительства. Не отрицал революцию в кач-ве источника развития общ-ва, но полагал, что революция – это движение в противоестественной форме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]