Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologia_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
487.42 Кб
Скачать

33. Социология в современной России: состояние и проблемы

Сегодня приходится констатировать следующий факт: статус социологии в современном российском обществе является чрезвычайно низким. И речь здесь идет даже не столько об экономическом или политическом статусе, сколько о статусе культурном - о признании, авторитете, престиже. Ведь для науки именно "символический капитал" выступает в качестве валюты, которую можно конвертировать в иного рода ценности. Основная причина игнорирования социологии со стороны российского общества - "социологическое невежество". О достижениях социологии (не только отечественной, но и мировой) в нашей стране почти никто ничего не знает, кроме самих социологов. Носителями этого "пробела в образовании" являются не только "простые граждане", но и журналисты1, политики всех уровней, руководители, чиновники, бизнесмены, а также ученые - специалисты других областей знания, в том числе близких к социологии. Одним из источников социологического невежества является слабость гуманитарной культуры населения в целом.

Среди проблем, ставших ведущими для социологии, на современном этапе развития являются: социальное положение человека в обществе и группе, социальная структура, участие в управлении, «человеческие отношения», общественное мнение, социокультурные и межнациональные процессы, экологические проблемы, межличностное общение и другие вопросы, связанные с конкретной исторической и социально-экономической ситуацией в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Однако предстоит еще многое сделать как для создания соответствующих учебных пособий, так и для изложения действительной теории развития социологической мысли, свободной от предубеждений, идеологических штампов и просто нелепостей, накопившихся за долгие годы пренебрежения этим направлением в науке.

34. Определение цели и задач социологического исследования

Цель исследования ориентирует на его конечный результат (теоретико-познавательный и практически-прикладной). В задачах же (их в программе определяют не менее пяти) формулируются вопросы, на которые должен быть получен ответ при реализации целей исследования. Задачи формулируются на основе структурной и факторной операционализации ключевых понятий исследования посредством отбора наиболее важных показателей, влияющих на изменение предмета исследования.

Цель эмпирического исследования состоит в решении исследовательской проблемы,

т.е. получении недостающей научной информации, ответе на основной программный

вопрос. В случае прикладного исследования цель состоит также в выработке

практических рекомендаций по решению той или иной социальной проблемы.

Задачи исследования должны конкретизировать цель, т.е. выступать в качестве

подцелей – частичных или промежуточных шагов, этапов в решении исследовательской и

практической проблем.

35. Формулировка темы исследования и описание проблемной ситуации.

Разработка программы начинается с формулировки темы, где в неявном виде

присутствуют, подразумеваются все основные элементы программы: проблема, объект,

предмет, метод и т.д. Когда речь идет о выборе темы прикладного социологического исследования, важным требованием является принципиальная возможность ее выполнения. Не всякая тема может быть изучена эмпирическим методами в рамках количественной методологии. Одна из типичных ошибок состоит в том, что предлагаемая тема носит слишком общий, широкий характер, и ее невозможно реализовать в рамках небольшого эмпирического исследования. Примеры таких тем: «досуг молодежи», «молодежные субкультуры» или вообще «проблемы молодежи». Формулировка темы учебного исследования должна быть оптимальной - не слишком общей и не излишне конкретной. В первом случае она окажется «неподъемной» для студента, во втором случае исследование не будет иметь познавательной ценности. В названии программы исследования требуется указать носителя социальной проблемы, то есть объект исследования, которым может быть социальный процесс, область социальной действительности, социальные взаимоотношения, конкретная социальная группа (молодежь, менеджеры, предприниматели и т.д.) или социальная организация (кредитное учреждение, коммерческая структура и т.д.).

Тема социологического исследования должна содержать предмет изучения, то есть те наиболее значимые с теоретической или практической точки зрения свойства, стороны, особенности объекта, которые подлежат непосредственному анализу. Между структурными компонентами (понятиями) названия программы важно установить логическую взаимосвязь, указать четкие пространственные и временные границы изучаемой проблемы. При выборе темы студенту следует руководствоваться своими научными (познавательными) и вообще жизненными интересами. Если тема выглядит для него банально, тривиально, не вызывает желания в ней разобраться, это скорее всего негативно отразится на исследовательской работе и приведет к столь же неинтересным, скучным результатам. Надо также задуматься над тем, какой общественный интерес представляет выбранная тема, каким социальным потребностям она соответствует. За действительно важной и актуальной социологической темой всегда стоят интересы значительных групп людей или общества в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]