Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologia_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
487.42 Кб
Скачать

52. Социология марксизма (лекция)

Карл Маркс (1818-1883)

Основоположник парадигмы социальных конфликтов. Существует мнение, что чуть ли не вся мировая социология развивалась как реакция на марксизм. Доминировало направление опровергнуть это.

Благодаря Марксу общество впервые было предоставлено как продукт исторического развития, как динамично развивающаяся система, в основе которой лежит социальный конфликт, как форма выражения социального неравенства.

Фундаментальное противоречие существующего общества Маркс видел в том, что промышленные технологии способны обеспечить материальное изобилие, но экономически политическая система сосредоточена в руках немногих.

Марксисты исходят из того, что причиной социального неравенства является собственность на средства производства , обусловленное деление общества на классы. Маркс видел господствующий класс собственников и эксплуатируемые классы, лишенные средств производства и вынужденные продавать свою рабочую силу.

Маркс разработал теорию материалистического понимания истории, основанную на принципе естественно-исторического развития общества. Двигатель развития является борьба между противостоящими классами. В рамках материалистического понимания ( история имеет свои объективные законы) истории Маркс создает технологию обществ , классифицируя их по общественно экономическим формациям общественно исторические формации( первобытная община- рабовладельческое общ-во- феодализм- капитализм)- это конкурентный исторический тип общества, главнейшей характеристикой которой является тип господствующих в нем производственных отношений.

В общественном производстве люди вступают в определенные, независимые от них самих отношения,- производственная совокупность этих отношений составляют экономическую структуру общества – базис, над которой возвышается юридическая и политическая надстройка, которая соответствует определенной формы общественного сознания. По Марксу не сознание людей определяет их бытие, а их общественное бытие определяет сознание.

Маркс разработал универсальную схему анализа способа производства, призванную объяснять структуру общества и законченности его эволюции.

По Марксу каждый экономический строй развивающийся по достижению им состояния максимальной эффективности, одновременно в нем развивающиеся внутренние противоречия и слабые места подталкивая его изнутри.

Основы нового строя начинают формироваться в недрах существующего. Ни одна общественно экономическая формация не погибнет раньше, чем разовьется все производственные силы для которой она дает достаточно простора. Новые и различные отношения никогда не появляются раньше, чем в недрах старого общества не созреют условия для существования.

Последовательность смены общественно экономических формаций: первобытно-общинное общество, рабовладельческое, феодализм, капитализм, социологизм, коммунизм.

По Марксу большинство обществ развиваются постепенно , но иногда случается стремительные революционные перемены. Могут быть вызваны техническим прогрессом и социальными конфликтами.

Основной социальный конфликт, который по Марксу устранить невозможно между трудом и капиталом. Эксплуататоры добровольно не отдадут награбленные и не поменяются с рабочими. Центральная задача освободить труд от капитала.

Многие наблюдения Маркса относятся к ранней стадии развития капитализма. Он считал, что капитализм стремящийся продать продукт за цену превышающей его себестоимость. Большая часть населения вынуждены продавать свой труд за з/п, которую капитализм стремится уменьшить.

Между этими группами людей возникает не примеримое противоречие, которое устранить невозможно. По Марксу эксплуатацию в классовом обществе уничтожить нельзя. Эксплуатация может исчезнуть только в бесклассовом обществе, которое нужно построить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]