Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsiologia_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
487.42 Кб
Скачать

8. Социальная структура общества

Социальная структура – это по сути строение общества, подразумевающее некоторый порядок, уклад. С точки зрения структурного функционализма выделяются позиции занимаемые людьми в общественной жизни (пример: многоквартирный дом, жильцы переезжают, а дом остается). Упорядоченность идет за счет упорядоченности различных статусов. Здесь есть другой подход – категориальный, где исходный элемент большие группы людей, объединенные по сходству каких-либо значимых социальных признаков – месту в системе общественного производства, уровню дохода, наличию собственности, полу, возрасту. Интегрировал эти понятия П.Сорокин (несмотря на то что конкретные люди, из которых состоит университет, армия и т.д., со временем меняется институционально. Точно также семья, ком. Компания – это тоже соц.структура)

Соц. структура предполагает наличие постоянных и упорядоченных взаимодействий между членами группы или общества. Соц. структуры консервативны, но подвержены динамическим изменениям.

Соц. структура – это как бы готовая, но постоянно обновляющаяся конва при всей действительности нашей жизни в обществе.

Углубляет понятие соц. структуры соц.стратификация (стратификация – это социальный слой людей имеющих одинаковые доходы, власть, образование и престиж). Оно используется в социологии для описания системы неравенства между группами. Итак, разнообразие ролей, статусов приводит к различиям в конкретном обществе. Места, которые занимают люди в обществе, различаются в зависимости от занимаемого статуса (спортивный, генерал) в соответствии с которыми каждый индивид вступает в отношения с другими. Совокупность статусов составляет структуру общества.

9. Социальные связи и социальные отношения

Термин «социальные связи» обозначает совокупность факторов, обусловливающих совместную деятельность людей для достижения поставленных ими целей и задач. Социальная связь – это зависимость людей, реализованная через социальное действие, осуществляемое с ориентацией на других людей, с ожиданием соответствующего ответного действия партнера.

В социальной связи выделяются: субъекты связи (двое или тысячи людей); предмет связи (по поводу чего осуществляется связь); механизм регулирования взаимоотношений.

Прекращение связи может происходить при изменении или утрате предмета связи или если участники связи не согласны с принципами ее регулирования. Выделяются следующие виды социальной связи.

1. Социальный контакт – процесс установления социальной связи, начальный этап взаимодействия между индивидами и социальными группами. Формы социального контакта: пространственные контакты, контакты заинтересованности, контакты обмена, совместная деятельность, равная обоюдная или асимметричная активность (социальное влияние, сотрудничество, манипуляция, конфликт).

2. Социальное взаимодействие – способ осуществления социальных связей, отношений в системе, предполагающей не менее двух субъектов, сам процесс взаимодействия, а также условия и факторы его реализации. Это систематические, регулярные действия партнеров, направленные друг на друга, имеющие цель вызвать вполне определенную ответную реакцию со стороны партнера, причем ответная реакция порождает новую реакцию воздействующего. Вариантами социального взаимодействия могут выступать социальные отношения, социальные институты и соц. общности.

3. Социальные отношения – это отношения между людьми и группами людей, занимающими разное положение в обществе. Это устойчивая система взаимодействия между партнерами, имеющая самовозобновляющийся характер. Признаки социального отношения (по М. Веберу):

1. степень отношения одного индивида к другому;

2. наличие предполагаемого участниками эмпирического смысла;

3. наличие взаимной соотнесенности поведения сторон (дружба, любовь, уважение);

4. преходящий или длительный характер, основанный на возможности того, что существует повторяемость поведения, соответствующего смыслу данного отношения;

5. содержание социального отношения может изменяться;

6. смысловое содержание отношения, ориентированного на длительный срок, может быть сформулировано в принципах и нормах поведения, следования которым стороны ждут от своих партнеров и на которые они, в свою очередь, ориентируют свое поведение;

7. содержание социального отношения может быть сформулировано по взаимному согласию участвующими в нем сторонами или группами. Социальные отношения возникают в том случае, когда существующие между людьми социальные взаимодействия несут в себе некоторую ценность для их участников или приводят к возникновению ценности – такому свойству общественного предмета, которое способно удовлетворить определенную потребность социального субъекта (индивида, группы, общества).

В структуру социального отношения входят:

1) «катектическая ориентация» – возможность поддержания баланса «удовлетворения – неудовлетворения» интересов личности.

2) когнитивная (познавательная) ориентация – избирательное отношение индивида к другим индивидам на основании имеющегося у него знания элементарных законов логики или опыта наблюдения;

3) ценностная ориентация – оценочный аспект мотивационной деятельности индивида.

Существует следующая типология социальных отношений. По субъекту выделяются индивидуальные (личностные), межличн., внутригрупповые, межгрупповые, международные. По объекту различаются экономические, политические, социокультурные, религиозные, семейно-бытовые. По модальности (характеру взаимосвязей между индивидами и их группами) различаются отношения сотрудничества, взаимопомощи, соперничества, конфликта, субординации. По наличию или отсутствию элементов формализации и стандартизации отношения делятся на официальные и неофициальные. Различаются также отношения воображаемые и реальные, мыслимые и немыслимые, осознанные и неосознанные, отчетливо выраженные и смутные (расплывчатые), простые и сложные, сходства и различия, равенства и неравенства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]