Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Innovatsionn_menedzhm.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
97.94 Кб
Скачать

7. Инновационный процесс , его структура и содержание.

Инновационный процесс — это процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта.Укрупнённо инновационный процесс можно разделить на две основные стадии: первая стадия (она самая продолжительная) включает в себя научные исследования и конструкторские разработки, вторая стадия представляет собой жизненный цикл продукта.

Структура. В целом инновационный процесс охватывает проведение фундаментальных исследований, прикладных исследований и разработок, опытно-конструкторских работ, организацию производства новых товаров, продвижение новых товаров на рынки и обеспечение их использования конечными потребителями. Этот процесс направлен на создание востребованных рынком новых товаров (продуктов, услуг и технологий), поэтому целевая ориентация и темпы осуществляемой в его рамках инновационной деятельности существенно зависят от состояния социально-экономической среды, в которой он осуществляется. Ввиду не полноты первоначальных представлений о полном наборе потребительских свойств нового товара может происходить расширение (по сравнению с первоначально предполагавшейся) области его применения. При этом инновационный процесс может продолжаться за счет выхода нового товара (при осуществлении некоторой его модификации) в новые для него области применения и на новые рынки.

Содержание инновационного процесса.

Создание новых продуктов, обладающих высокими техническими, потребительскими и экономическими параметрами, представляет собой весьма сложный процесс, требующий значительных затрат времени и ресурсов, привлечения большого числа как внешних, так и внутренних исполнителей, теснейшим образом связанный со всеми другими сферами деятельности предприятия. Можно выделить три основные фазы инновационного процесса: исследовательская фаза или формирование концепции продукта ;проектирование нового продукта; освоение производства нового продукта и продвижение его на рынок.

Инновацию как результат следует рассматривать неразрывно с инновационным процессом. Инновациям присущи в равной мере три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость. Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса.

8. Понятие и классификация инноваций.

Классификация. Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с оп­ределения классификационных признаков. Классификационный при­знак представляет собой отличительное свойство данной группы инно­ваций, ее главную особенность.

Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

Инновации классифицируются по следующим признакам:

  1. значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);

  2. направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);

  3. место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);

  4. глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);

  5. разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);

  6. масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);

  7. место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);

  8. характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);

  9. степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);

  10. время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);

  11. причина возникновения (реактивные, стратегические);

  12. область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения. А это, в свою очередь, необходимо для осуществления адекватной поддержки со стороны государства внедрения инноваций на предприятиях страны.

Обшее понятие инноваций. Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс.

9. Понятие и типы инновационной стратегии.

Понятие.

Инновационная стратегия — одно из средств достижения целей организации (корпорации, фирмы), отличающееся от других средств своей новизной, прежде всего для данной организации и, возможно, для отрасли, рынка, потребителей.

Развитие любой организации предполагает постановку целей, формирование нового образа будущего организации и в конечном итоге требует разработки стратегии развития. Успешные организации используют стратегическое управление для создания новой корпоративной культуры, обеспечивающей в организации состояние постоянной готовности к переменам, неожиданным событиям, активную реакцию и адаптацию к изменениям. Стратегическое управление в конечном итоге – ответ на вызов внешнего окружения. Разработка стратегии развития далеко не всегда требует инновационных подходов. Теория и практика стратегического и проектного управления выработали ряд универсальных стратегий. Их обычно называют «базовыми» или «эталонными», поскольку на их основе можно выбрать альтернативную (в т.ч. инновационную) стратегию развития конкурентных преимуществ фирмы, ориентируясь на имеющийся потенциал, возможности и угрозы внешнего окружения. Каждая стратегия роста в процессе своей реализации образует тот или иной поток стратегических изменений как внутренней, так и внешней среды фирмы.

Типы.

Выделяют следующие типы инновационных стратегий:

1.Наступательная– характерна для фирм, основывающих свою деятельность на принципах предпринимательской конкуренции. Она свойственна малым инновационным фирмам.

2.Оборонительная– направлена на то, чтобы удержать конкурентные позиции фирмы на уже имеющихся рынках. Главная функция такой стратегии – активизировать соотношение "затраты - результат" в инновационном процессе.

3.Имитационная– используется фирмами, имеющими сильные рыночные и технологические позиции. Имитационная стратегия применяется фирмами, не являющимися пионерами в выпуске на рынок тех или иных нововведений. При этом копируются основные потребительские свойства (но не обязательно технические особенности) нововведений, выпущенных на рынок малыми инновационными фирмами или фирмами-лидерами. Инновационная стратегия исходит из принципа "время - деньги".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]