Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Innovatsionn_menedzhm.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
97.94 Кб
Скачать

25.Организационные формы венчурного предпринимательства

Организационных форм две – независимая самостоятельная компания и дочернее предприятие (т.е. венчурная фирма внутри крупной компании) Соответственно, в первом случае нужно привлекать капитал извне и как ни крути продавать свои инновации, а во втором - финансирование от организации, разработки тоже либо для этой компании, либо могут продаваться и служить источником дополнительных доходов. В случае, когда венчурная организация занимается рисковым капиталовложением: независимая – за счет собственных средств (существование такой компании маловероятно), дочерняя – за счет компании.

26.Научно-технологические парки: разновидности, причины и цели их создания

Научно-технические парки – это Силиконовая долина, Сколково и прочий бред. Обычно формируются вокруг крупных университетов (технических, судя по всему). Начинается формирование с того, что несколько фирм начинают сотрудничать с этим университетом (тут играет роль, близость расположения компании к университету), они сотрудничают и решают открыть (ну или изначально открыли) производство/представительство рядом с университетом, и вот их все больше, больше, больше и появляется научно-технический парк.) Обычно в научно-технических парках концентрируются все виды организаций, ориентированных на инновации и бла-ба: от генераторов идей до непосредственно производителей.

Разновидности я не нашла. Нашла только научный парк, технологический парк. Один сосредотачивается на идеях, другой – на практической реализации. Еще есть классификация на государственные, местные и бла-бла. Тут все зависит от размера и «популярности».

27. Основные источники финансирования инновационных проектов, их возможности, преимущества и недостатки.

Можно финансировать инновации из собственных средств – это будет разумным капиталовложением, если а)вы уверены в успехе; б) деньги вам девать некуда. Недостатки – собственные средства достаточно ограничены и непредсказуемы: в этом году у тебя есть лишних пара десятков миллионов, а в следующем – ты бомж.)

Государственное финансирование – можно выиграть конкурс, получить грант и бла-бла. Недостатки – не факт, что получишь, т.к. большинство осуществляется на конкурсной основе; нужно отдавать, если это кредит, даже если он беспроцентный.

Инвестиции извне, которые можно привлечь кучей разных способов. Недостатки – если дело прогорит, то в зависимости от формы инвестирования (можно просто привлекать инвесторов, можно брать кредиты, можно продавать акции и т.д.) придется отдавать деньги. А вообще достаточно сложно эти самые инвестиции привлечь.

Еще есть финансовый лизинг. – 29 вопрос

Банковские кредиты.

Форфейтинг про него лучше не упоминать, но если уж она знает такие слова, то это когда мы коммерческий кредит (который мы берем не в банке то есть) превращаем в банковский. Как это происходит – мы берем кредит у кого-нибудь, который мы не хотим погашать, ну или не можем, или покупаем имущество какое-то, в общем, не важно. Мы выписываем продавцу векселя, в которых учитывается сумма платежей с процентами, он идет в банк и оформляет их с пометкой «без права оборота на себя», т.е. никто не несет ответственность имуществом за невыплату. В результате, мы платим банку, который согласился принять эти векселя, а не непосредственно продавцу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]