Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Innovatsionn_menedzhm.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
97.94 Кб
Скачать

3. Взаимосвязь инноваций и экономического роста. Теория й.Шумпетера.

Инновационная деятельность в различных секторах экономики является наиболее важным фактором экономического роста. Тем не менее, для наиболее успешного протекания инвестиционных процессов от государства, региональных властей, отдельных предприятий, частных лиц требуется мобилизация материальных, кадровых, финансовых, информационных, управленческих, правовых и иных ресурсов. К примеру, никакие научные и опытно-конструкторские разработки не получат дорогу в жизнь если не будет инвестиций, персонала соответствующей квалификации, государственной поддержки.

Взаимосвязь инвестиционной деятельности и научно-технического прогресса имеет несколько аспектов. Важнейшим из них является рассмотрение инвестиций в качестве своеобразного катализатора научных исследований, что особенно важно в условиях превращения науки в непосредственную производительную силу общества. В этой связи должна быть сформирована модель финансирования экономического роста на основе инноваций, создающая возможность развития реального сектора экономики на базе последних достижений НТП и формирования оптимальной структуры общественного производства

Инвестиционная деятельность в настоящее время играет наиболее важную роль в обеспечении поступательного и качественного экономического роста. В этой связи нам представляется важным моментом способность страны мобилизовать не только свои внутренние, но и внешние инвестиционные возможности и ресурсы. Это обеспечится тогда, когда в экономике России будут созданы благоприятные условия для функционирования инвестиционного капитала с точки зрения налогообложения, защиты прав собственности и интересов всех партнеров по бизнесу, будут обеспечены политическая стабильность и приемлемый экономический курс.

Теория Й.Шумпетера.

Шумпетер настойчиво подчёркивает различие между понятиями «капиталист» и «предприниматель». Фигура предпринимателя характеризуется не тем, чем в конечном объёме он владеет, а особыми качествами характера - инициативой, авторитетом, даром предвидения, готовностью к риску. В рамках простого кругооборота, по его мнению, предпринимателя нет. Это - особый тип человека-носителя динамических процессов; он всегда нацелен на новое, являясь локомотивом технического прогресса. Согласно Й. Шумпетеру именно предприниматель является движущей силой экономического развития. Благодаря его организаторским способностям, интуиции, способности к риску экономика получает стимул к совершенствованию. Теория развития Шумпетера включает в себя и специфическую концепцию капитала. Авансированный капитал, превратившийся в средства производства, в его представлении теряет свою специфическую функцию - «служить фондом, за счёт которого предприниматель оплачивает приобретаемые средства производства». Это, с его точки зрения, уже не капитал, а имущество. Все явления, которые принято считать капиталистическими, связаны именно и только с этим фондом. Капитал всегда выступает в форме платёжных средств, но не все платёжные средства выполняют специфическую функцию капитала.

Он признаёт лишь денежную форму капитала.«Без развития нет предпринимательской прибыли, а без последней нет развития», - пишет Шумпетер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]