Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Innovatsionn_menedzhm.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
97.94 Кб
Скачать

11. Стратегии вертикальной и горизонтальной интеграции, их преимущества.

Вертикальная интеграция – процесс слияния стадий производства, который способствует снижению транзакционных издержек и ускорению всего процесса производства. Пример: выпуск автомобилей состоит из множества этапов: от закупки руды для выплавки стали на кузов до изготовления стекла на двери. Каждое из поизводств, что по выплавке стали, что по созданию кузовов, … получает свою часть прибыли за свой кусочек работы по выпуску машины. И вся эта прибыль включается в себестоимость машины. Ну так зачем платить кому то, если прибыль можно оставить себе, достаточно только купить предприятие по созданию кузовов и предприятие по выплавке стали и предприятие по … Вот вы и получили вертикально интегрированное предприятие. Но этого мало. Имея контроль над всеми этими предприятиями вы можете расставлять приоритеты в их работе так как нужно вам для выпуска машин. Если вы ожидаете всплеска продаж – просто произведите на своем предприятии больше стали для кузовов, например.

Плюсы вертикальной интеграции

  1. Увеличение скорости производства товара за счет оптимизации внутренний процессов ранее разных предприятий

  2. Сокращение издержек на производство продукции (прибыль от производства стали теперь остается у вас)

  3. Уменьшение зависимости от внешней среды (те предприятия которые были внешними по отношению к вам и от которых вы зависили – теперь внутренние и вы от них не зависите больше)

Минусы вертикальной интеграции

  1. Вхождение в новый рынок (рынок производства стали в нашем примере) требует опыта работы на этом рынке, а у вас его нет.

  2. Увеличение зависимости от внешней среды (ваш завод по производству стали тоже зависит от своих поставщиков).

  3. Уменьшение гибкости. Если раньше вы могли выбирать среди поставщиков, а при желании и вообще отказаться от стали в пользу полимерных материалов, то теперь вы должны учитывать и нужды своего сталепрокатного заводика.

Преимущества вертикальной интеграции:

сочетание лучшей координации действий с большими возможностями контроля; более тесные контакты с конечными потребителями за счет интеграции, направленной «вверх» по технологической цепочке; стабильность хозяйственных связей позволяет снизить проектно-производственные затраты за счет заделов по сложившимся направлениям работ, наличия централизованных фондов финансовых и материальных средств, возможности содержать, как правило, убыточные фонды и объекты социально-культурного назначения; доступ к информации, технике и технологии более высокого уровня качества и стоимости (исходя из накопленных массивов, централизации средств и «имени», авторитета крупного предприятия); большая гарантированность заказов, поставок, выполнения работ и услуг.

Горизонтальная интеграция – взятие под контроль или поглощение фирмы, находящеюся в той же отрасли промышленности и на той же ступени производства что и поглощающая фирма.

Пример: вы производите автомобили и ваши соседи производят автомобили. После горизонтальной интеграции остается только 1 фирма производящая и те и другие автомобили.

Плюсы горизонтальной интеграции

  1. Снижение издержек за счет выбрасывания дублирующих процессов. Например вместо 2 маркетинговых центров теперь можно держать 1

  2. Снижение издержек за счет эффекта массовости. Теперь мы можем просить больше скидок у производителей стали, потому что заказывать мы стали больше.

  3. Снижение издерек за счет обмена опытом. Совместив ваше и соседское ноу хау вы безусловно сможете секономить больше

  4. Снижение издержек за счет уменьшение конкуренции.

Минусы горизонтальной интеграции

  1. Снижение уровня диверсификации

  2. Недовольство коллектива при изменении организационной структуры предприятия. А OBS обязательно изменится, ведь вы как минимум будете выбрасывать дублирующие процессы

  3. Длительность интеграционных процессов

Преимущества Горизонтальной интеграции.

Экономия от масштаба (economies of scale); Синергия. Экономия от совмещения (economies of scope); Зашита от товаров-заменителей; Снижение конкуренции; Реализация клиентских ожиданий; Увеличение переговорной силы. Больше рычагов давления над влиятельными поставщиками или клиентами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]