Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Innovatsionn_menedzhm.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
97.94 Кб
Скачать

20. Специфика выполнения функций менеджмента применительно к инновационной деятельности.

Инновации связывают различные по характеру и способам уп­равления области хозяйственной деятельности: науку, производ­ство, инвестиции, реализацию продукции. Совершенствование сти­лей и приемов инновационного управления, быстрое и адекватное реагирование на изменение конъюнктуры рынка, острая необходи­мость в управлении внедрения новшества, развитие новых направ­лений инструментов в работе фирмы, совершенствование всех ос­новных элементов современного инновационного менеджмента применительно к специфике рынка дают возможность инноваторам использовать все виды резервов для успешной инновационной деятельности.

Инновационное управление представляет процесс постоянного обновления различных сторон деятельности фирмы.

Специфика инновации как объекта предполагает особый харак­тер труда инновационного менеджера. Кроме общих требований (творческий характер, аналитические способности), он должен быть профессионалом: знать производственную область инновации; со­стояние рынка новшества, инноваций и инвестиций; организацию инновационной деятельности по разработке и освоению новых видов продукции, оказания услуг и выполнения работ; финансово-экономический анализ инновационно-производственной и инвес­тиционной деятельности; основы трудовых отношений и мотива­ции труда персонала; правовое регулирование и виды государствен­ной поддержки инновационной деятельности и др. Особое внима­ние должно уделяться подготовке и принятию решения в целом и на каждом этапе его прохождения. Конечная цель инновационного менеджмента состоит в повышении эффективности использования ресурсов и обеспечении функционирования субъектов инновации.

21. Организационные структуры управления инновационными организациями

24. Венчурные фирмы: специфика и цели создания.

Венчурные фирмы – это фирмы, которые занимаются рисковым инвестированием. Обычно крупная компания создает венчурную фирму и через нее занимается инвестированием во всякие рискованные проекты.- то, что рассказывала Юленька.

На самом деле: венчурные фирмы занимаются научными разработками и чаще всего не имеют собственного производства, а просто продают свои разработки другим компаниям. Иногда венчурные фирмы как дочерние компании создают крупные организации.

Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:

1) идеи инновации – нового изделия (технологии);

2) общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;

3) рискового капитала для финансирования подобных фирм

Венчурное финансирование осуществляется в двух основных формах – путем приобретения акций новых фирм либо посредством предоставления кредита различного вида, обычно с правом конверсии в акции.

Венчурный капитал представляет собой вложение средств не только крупных компаний, но и банков, государства, страховых, пенсионных и других фондов, в сферы с повышенной степенью риска, в новый расширяющийся или претерпевающий резкие изменения бизнес.

В отличие от других форм инвестирования, эта форма обладает рядом специфических черт, а именно:

1) долевым участием инвестора в капитале компании в прямой или опосредованной форме;

2) предоставлением средств на длительный срок;

3) активной ролью инвестора в управлении финансируемой фирмой.

Рисковый бизнес (венчурный) делится на два вида: компании, занимающиеся разработкой инноваций и бла-бла, и компании, инвестирующие в них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]