Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
primernye_voprosy_po_tgp-2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
842.75 Кб
Скачать
  1. Теория государства и права в системе юридических наук.

В настоящее время право и государство изучают следующие юридические науки: теория государства и права, история права и государства, история политических и правовых учений, конституционное или государственное право и управление, административное право, финансовое право, гражданское право, семейное право, жилищное право, гражданский процесс, международное частное право, арбитражный процесс, трудовое право, социальное право, сельскохозяйственное право, земельное, водное, лесное и горное право, экологическое право, уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право, уголовный процесс, криминалистика, международное публичное право и другие.

Теория государства и права по отношению ко всем другим юридическим наукам представляет собой общетеоретическую научную дисциплину и имеет методологическое значение. Она разрабатывает понятия и определения, имеющие общенаучное значение для всех других юридических наук, такие, например, как норма права, правоотношение, форма государства и др.

Теория государства и права является единой наукой, поскольку изучает право и государство совместно. Она исследует закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства как неразрывно связанных между собой социально-правовых явлений.

Теория государства и права как учебная дисциплина исследует наиболее общепризнанное понимание государственно-правовых явлений, понятия, определения, категории права и государства. Теория государства и права как наука включает в себя точки зрения отдельных ученых, их гипотезы по вопросам права и государства, мнения, которые могут носить субъективный и дискуссионный характер.

  1. Классификация юридических наук.

Юридическая наука сформировалась в связи с необходимостью познания такого явления действительности как право. В переводе с латинского языка "юрис" означает право, отсюда и пошли названия "юриспруденция", "юридическая наука". Юридическую науку можно определить как систему обобщенных специальных знаний о праве, правовых явлениях в целом, о тех общественных явлениях, которые непосредственно взаимодействуют с правом.

  • Теоретические и философские правовые науки (фундаментальные)- Юриспруденция, История государства и права (история права), теория государства и права, история правовых учений .Они дают знания о развитии и чертах государства и права вообще, безотносительно к конкретным государствам или праву, действующему на отдельной территории. Фундаментальные науки содержат обобщенные знания о государстве и праве. На основе этих знаний разрабатывается понятийный аппарат и система отраслевых и прочих юридических наук.

  • Правовые (юридические) науки по отраслям права: наука гражданского права, наука уголовного права и др.( семейного, финансово) Эти науки изучают отдельные отрасли права. Они призваны выявить специфику той или иной отрасли, ее особенности, характерные черты, отличия от других отраслей права.

  • Прикладные правовые науки: криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология и др. Они не изучают какие-либо отрасли права, не связаны непосредственно с исследованием определенных правовых норм. Однако они изучают явления, связанные с правом, используя при этом знания не только из области правоведения, но и из области других наук (медицины, химии, статистики и др.). Эти науки стоят на стыке юридических и не-юридических наук.

  1. Взаимосвязь теории государства и права с другими общественными науками.

Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают вопрос о государстве и праве, отсюда тесное взаимодействие ТГП с философией, социологией, экономикой, политологией и т.д.

  1. ТГП и философия

Философия - это наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания и отношения человека к окружающему миру.

Теория государства и права имеет самые глубокие связи с философией. Именно философское мировоззрение того или иного мыслителя было использовано и используется для формирования общества и взглядов на государство и право.

  1. ТГП и экономические науки.

Экономические науки изучают способы производства материальных благ, формы собственности. Связь ТГП с экономикой проявляется в том, что государство и право сопряжены с экономическими отношениями в обществе, которые требуют наиболее адекватных государственных и правовых институтов.

  1. ТГП и социология.

Социология – это одна из гуманитарных наук, которая занимается проблемами управления социальной жизни и функционирование социальной системы. Она изучает закономерности социального поведения людей, мотивации. Опираясь на достижения социологии, на конкретные социологические исследования ТГП может более успешно решать вопросы повышения эффективности норм права, гарантии совершенствования государственного аппарата и т.д.

  1. ТГП и политологи

Политология – это наука, изучающая политику, политические институты. Государство и право неотделимы от политики и политической жизни. Политическая власть представляет собой венец политики и служит основой порядка в обществе. С политической властью прямо или косвенно сопряжена деятельность политических партий и других политических институтов, которые активно взаимодействую с государством и правом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]