Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
судебный_контроль_экзамен.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
391.17 Кб
Скачать

1. Понятие судебной деятельности: субъект, объект, цель.

Судебная деятельность – рассмотрение отнесенных к компетенции суда вопросов, принятие судом определенных решений и применение юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом при неуклонном соблюдении установленного процессуального порядка с целью охраны прав и свобод.

Субъектом судебной деятельности является суд, как коллегиально, так и единолично. К коллегиальному суду относятся суды субъектов РФ, суды присяжных, президиумы судов. К единоличным судам относятся, например, мировой и районный суды.

Цель судебной деятельности: 1. Защита прав и законных интересов лиц и организаций потерпевших от преступлений; 2. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения его прав и свобод.

Объектом судебной деятельности – установление и исследование совокупности доказательств, которые будут получены участниками уголовного процесса на протяжении рассмотрения уголовного дела. Вид судебной деятельности – судебный контроль.

2. Методы исследования судебной деятельности.

Судебная деятельность – рассмотрение отнесенных к компетенции суда вопросов, принятие судом определенных решений и применение юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом при неуклонном соблюдении установленного процессуального порядка с целью охраны прав и свобод. Исследование судебной деятельности невозможно без методологии, которая объединяет в себе мировоззрение, теоретические концепции, диалектические категории и законы, общенаучные и частные методы.

С помощью диалектического метода исследуются истоки возникновения судебной деятельности, эволюционное развитие и становление ее как опыта, результата судебной деятельности. Судебная деятельность не может быть сама по себе. Непосредственное участие в ее формировании, создании принимает судья (коллегия судей), наделенный в установленном порядке полномочиями, обладающий определенной квалификацией, профессиональным и жизненным опытом.

Эволюция судебной деятельности проходит последовательный путь своего развития, который непосредственно связан на каждом этапе с государственным устройством, экономикой, правовой культурой, правосознанием в обществе. Спорные отношения регулируются обычаями, договорами, судебными прецедентами, нормативными актами. Разрешать конфликтные ситуации призваны судьи, по результатам рассмотрения спора судья принимает решение, которое становится обязательным для участников судебного разбирательства. Неоднократное применение к спорным случаям обычая, прецедента, правового акта создает единообразие в рассмотрении спора и вырабатывает единую судебную практику применительно к определенной спорной ситуации.

Историческое исследование находится во взаимосвязи с диалектикой и дает возможность глубже понять пути и влияние государства на развитие судебной практики, в какой форме проходило ее формирование на определенных этапах. Начало такой деятельности положили спорные отношения между людьми. Разрешение споров имело крайне агрессивные формы судопроизводства, одна из них - самосуд. С образованием государства судопроизводство осуществляется в рамках установленных правил, принципов. Вместе с тем исторический метод является лишь одним из важных моментов научного познания и должен рассматриваться в единстве с логическим методом.

Без логического мышления не возможно выработать не одно законное, справедливое судебное решение, изложить в нем наиболее точное толкование нормы закона, дать правильную квалификацию преступному деянию, сформулировать правоположение, правовую позицию, которые могут стать образцами единообразного применения нормативного акта в судебной практике или применения судейской нормы (правовой позиции) к сходным случаям.

Философское понимание в исследовании судебной деятельности позволяет говорить о том, что на ее формирование оказывают влияние два фактора - психологический и практический, совокупность которых позволяет накапливать опыт и выработать окончательный результат, продукт практической деятельности.

Сравнительно-правовой метод является одним из важных средств изучения правовых явлений. С его помощью исследуются проблемы судебной деятельности в правовых системах мира, что позволяет выявить общие закономерности возникновения, развития и формирования судебной деятельности.

Также в судебной деятельности используются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции и иные. Их общая совокупность способствует внутреннему единству, достоверности, полноте и непротиворечивости судебной деятельности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.