Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Страховые термины.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
65.77 Кб
Скачать

Страховые понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования.

Аварийный комиссар или диспашер (в морском праве) — физическое или юридическое лицо, к услугам которого прибегают страховщики для защиты своих интересов при наступлении страхового случая. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей.

Аварийный комиссар действует в строгом соответствии с инструкцией страховщика: проводит осмотр застрахованного имущества, устанавливает характер, причины и размер понесённого ущерба. По указанию страховщика он может заниматься реализацией повреждённого имущества, осуществлять розыск пропавшего груза, собирать информацию о местном страховом рынке.

Страховой агент - физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Аджастер — лицо, рассматривающее претензию и организующее ее урегулирование.

Страховой актуарий – физическое лицо, независимый специалист или работник страховой организации, имеющий статистическое, математическое или экономическое образование, обладающий квалификационным сертификатом, выданным органом надзора в соответствии с утвержденным им регламентом, ответственный за правильность расчета страховых премий, технических резервов, дивидендов страхователей и выгодоприобретателей страховых услуг и таблиц смертности, а также выполняющий иные обязанности, предусмотренные настоящим законом.

Андеррайтер - высококвалифицированный специалист в области страхования (перестрахования), имеющий властные полномочия от руководства страховой компании принимать на страхование (перестрахование) предложенные риски, отвечающий за формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

Страховой брокер - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Страховой брокер обязан направить в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию за 10 дней до начала этой деятельности. К извещению должна быть приложена копия свидетельства (решения) о регистрации брокера в качестве юридического лица или предпринимателя.

Выгодоприобретатель - лицо, которому при наступлении страхового случая должно быть выплачено страховое возмещение. Им может являться сам страхователь, предъявитель полиса, правопреемник. Как правило, указывается в страховом полисе.

Выгодоприобретатель — физическое или юридическое лицо, назначенное в договоре страхования, получателем страхового возмещения в случае наступления страхового события.

Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Договор страхования - соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховую премию.

Застрахованный - физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой защиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. На практике застрахованный может быть одновременно страхователем, если уплачивает денежные (страховые) взносы самостоятельно

Страховая защита – понятие, имеющее двоякое смысловое значе­ние (в широком и узком смысле слова):

- во-первых, это экономическая категория, отражающая сово­купность специфических распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением или возмещением потерь, нано­симых материальному производству и жизненному уровню населения стихийными бедствиями и другими чрезвычайными событиями; - во-вторых, это совокупность перераспределительных отношений по поводу преодоления и возмещения ущерба, наносимого объектам общественного производства (например, страховая защита иму­щества, жизни, здоровья, доходов граждан).

Страховой интерес – понятие, также имеющее два смысловых значения: 1. Экономическая потребность, заинтересованность участвовать в страховании. Она проявляется в связи с рискованным характером общественного производства, стремлением к страховой защите иму­щества или доходов, жизни, здоровья. 2. Страховая сумма, в которую оценивается ущерб в связи с возможной гибелью или уничтожением имущества. Указанной сумме ущерба и соответствует страховой интерес владельца имущества.

Страховая компания — юридическое лицо, производящее страхование, принимающее на себя за определенную плату обязательство возместить страхователю убытки (расходы), возникшие в результате наступления страхового случая, обусловленного в договоре страхования, или выплатить страховую сумму.

Лицензия  Лицензия на осуществление страховой деятельности, выдаваемая Департаментом Минфина по надзору за страховой деятельностью, является документом удостоверяющим право ее владельца на проведение страховой деятельности по видам страхования указанных в перечне к лицензии.

Общество взаимного страхования - это юридическое лицо, наделенное правоспособностью и осуществляющее страхование своих членов на основе взаимности. Оно приобретает правоспособность с момента выдачи лицензии на ведение страховой деятельности органами страхового надзора.

Объект страхования - имущество, право на него или обязательство по отношению к нему страхователя, предмет заключения договора страхования. При этом имеется в виду, что в объекте страхования его потенциальный страхователь имеет интерес.

Объект страхования— не противоречащие российскому законодательству имущественные интересы: связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование); связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование); связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

Объект страхования - имущество, право на него или обязательство по отношению к нему страхователя, предмет заключения договора страхования. При этом имеется в виду, что в объекте страхования его потенциальный страхователь имеет интерес.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.