Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по экон.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
417.28 Кб
Скачать

Вопрос 8. Сущность и задачи нормирования труда.

Нормирование труда – установление необходимых затрат в виде норм времени и норм выработки на выполнение определенных операций с учетом производственных возможностей и опыта передовиков.

Задачи:

  • обеспечение рациональной организации труда с целью повышения его производительности;

  • изучение передовых методов труда;

  • разработка норм по труду;

  • организация оплаты труда;

  • вскрытие резервов предприятия.

Вопрос 9. Хронометраж и фотография раб.Времени

  • Хронометраж – способ наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места. Его целью является установление норм времени и получение данных для разработки их нормативов, изучение и внедрение передовых приемов и методов труда, проверка качества действующих норм, выявление причин невыполнения или перевыполнения норм отдельными рабочими, совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.

Хронометраж может быть:

- непрерывным (сплошным), когда по текущему времени замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенной последовательности;

- выборочным, если замеряются отдельные элементы операции, независимо от последовательности их выполнения:

- цикловым, когда исследуются элементы производственной операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать визуальные их замеры без объединения в группы, каждая из которых в цикле периодически повторяется в определенной последовательности.

Обработка и анализ результатов наблюдений заключается в работе над полученными данными. В первую очередь из полученных хронорядов исключаются дефектные замеры. Затем рассчитывают коэффициент устойчивости хронометражного ряда (К):

К = Тмакс. / Тмин., где

Тмакс. максимальная продолжительность выполнения элемента операции;

Тмин. – минимальная продолжительность выполнения элемента операции.

Рассчитанный таким образом коэффициент не должен превышать нормативное значение. Если фактический коэффициент превышает нормативный, то следует исключить одно (или оба) значение – минимальное или максимальное. При этом количество исключенных замеров не должно превышать 15 % всех замеров. Затем определяется новое значение коэффициента, которое сравнивается с нормативным. Если это значение превышает нормативное, то хроноряд признается неустойчивым, и необходимо замеры повторить.

  • Фотохронометраж – комбинация фотографии и хронометража. Позволяет получить данные о структуре затрат рабочего времени работником в течение смены и о длительности отдельных элементов трудового процесса.

  • Фотография рабочего времени – вид наблюдения, при котором замеряются и изучаются все затраты рабочего времени в течение рабочей смены или части ее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.