Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Для ФТД Политология.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
312.83 Кб
Скачать

5.7. Гражданское общество, его признаки, состав и структура. Диалектика гражданского общества и правового государства

Развитие буржуазного общества сопровождалось, с одной стороны, формированием правового государства, а с другой стороны - становлением гражданского общества.

Понятием «гражданское общество» обозначается совокупность тех сфер общественной жизни и соответственно видов социальной деятельности, социальных институтов и отношений между людьми, в которых они реализуют свои частные, не требующие вмешательства или содействия со стороны государства, интересы или такое вмешательство ограничивается созданием законов, которые соблюдаются гражданами без государственного принуждения из чувства уважения к законам, признания их справедливыми и понимания того, что в них действительно выражается общенародная воля.

Гражданское общество характеризуется наличием: 1) многоукладной рыночной экономики, которая является его экономическим базисом, субъектами которой частные собственники факторов производства, распоряжающиеся ими по своему собственному усмотрению, т.е. обладающие экономической свободой. Правовое государство может осуществлять регулирование рыночной экономики, но не административными, а экономическими и правовыми методами; 2) высоким уровнем материального благосостояния большей части своих членов, наличием достаточно многочисленного так называемого «среднего класса»; 3) развитой профессиональной и экономической дифференциацией и высокой степенью горизонтальной и вертикальной социальной мобильности, т.е. это общество несословное и некастовое; 4) развитым местным самоуправлением, которое осуществляется населением как непосредственно - сходы граждан, местные референдумы, - так и через представительные и исполнительные органы местного самоуправления, которые решают вопросы местного значения: использования муниципальной собственности, охраны общественного порядка, обеспечения потребностей населения в различных услугах, строительства местных дорог, отопления, освещения улиц и т.д.; 5) множества политических (за исключением государства) и неполитические добровольных самодеятельных организаций, выражающих и защищающих разнообразные интересы своих членов; 6) политико-правового равенства граждан; 7) свободы, ограниченной нормами права, и тем, что в нем граждане в своем социальном поведении руководствуются принципом: «Разрешено все то, что не запрещено законом»; 8) множества негосударственных воспитательных и образовательных учреждений; 9) множества негосударственных средств массовой информации; 10) идеологического плюрализма и соблюдения принципа свободы совести. Можно охарактеризовать гражданское общество и более кратко: гражданское общество - это буржуазное общество за вычетом из него правового государство и всего того, на что распространяется в данное время его контроль и регулятивно-управленческое воздействие.

Разные социальные мыслители как в прошлом, так и наше время по-разному оценивают гражданское общество. Для французских просветителей XVIII века оно было социальным идеалом, который они противопоставляли современному им сословному феодальному обществу, разделенному на привилегированное меньшинство (дворянство и духовенство) и дискриминируемое, податное большинство – «третье сословие», с присущим ему правовым неравенством людей и регламентированностью всех проявлений их социальной активности.

Гегель же, считая гражданское общество крупным шагом вперед на пути социального прогресса, вместе с тем был далек от его идеализации: «В гражданском обществе,- писал он в «Философии права»,- каждый для себя - цель, все остальное для него ничто.... Это общество насквозь прозаично, оно убивает идеал, убивает искусство.... Гражданское общество представляет собой зрелище как излишества, так и нищеты и общего обоим физического и нравственного упадка» [7, c. 228-230]. А поскольку гражданское общество расколото на множество социальных групп, обладающих противоположными интересами, между которыми идет борьба, то государство, не позволяющее этой борьбе превратиться в гражданскую войну, согласовывающее их потребности и реализующее их общие интересы, играет, по-Гегелю, определяющую роль в общественной жизни. Представители же либерализма, наоборот, считают, что определяющая роль принадлежит гражданскому обществу, поскольку без него не могло бы существовать и правовое государство. Так же был далек от идеализации гражданского общества и К. Маркс, который противопоставлял гражданскому обществу - идеалу старого (англо-французского, либерального) материализма - человеческое общество или обобществившееся человечество, которое является социальным идеалом нового материализма. Однако в споре между Гегелем и либералами по вопросу о том, чему принадлежит в общественной жизни определяющая роль – гражданскому обществу или правовому государству - Маркс занял позицию либералов.

Вообще же, гражданское общество и правовое государство, подобно двум полюсам магнита друг без друга не могут существовать и одновременно взаимополагают и взаимоотрицают друг друга.

Гражданское общество полагает правовое государство тем, что: а) именно в гражданском обществе люди реализуют свои естественные права, и прежде всего право свободно, по своему собственному усмотрению, распоряжаться объектами собственности, охранять и обеспечивать реализацию которого призвано правовое государство; б) гражданское общество и в частности образующая его основание рыночная система хозяйства обладает известным потенциалом саморегуляции, что делает излишним тотальное вмешательство в него со стороны государства; в) гражданскому обществу необходимо правовое государство еще и потому, что оно расколото на множество социальных групп, интересы которых не только не совпадают, но и противоречат друг другу, в связи с чем выражать их общие интересы оказывается некому и эту функцию берет на себя государство; г) именно благодаря тому, что субъектами гражданского общества являются частные собственники факторов производства, обладающие независимыми от государства источниками доходов, они оказываются способными противостоять могуществу государства, ограничивать это могущество и принуждать государство функционировать в определенных, законодательно установленных рамках; д) являющиеся членами гражданского общества люди непосредственно и через совокупность создаваемых ими собственно и несобственно-политических организаций принимают участие в формировании органов государственной власти, контроле над их деятельностью и определении внутренней и внешней политики государства; е) государство вообще (и правовое государство в том числе) существуют за счет гражданского общества, взимаемых с физических и юридических лиц налогов.

С другой стороны, правовое государство полагает гражданское общество тем, что: а) не вмешивается в его функционирование; б) охраняет его устои, каковыми являются естественные права человека; в) не позволяет той конкурентной борьбе, которая присуща гражданскому обществу, превратиться во всеобщую войну всех против всех, обеспечивая согласование потребностей, интересов и поведения различных социальных групп, предотвращение или разрешение конфликтов между ними.

Что же касается их взаимоотрицания, то оно состоит в том, что в государственно-политической сфере общественной жизни люди реализуют свои общие интересы, а в сфере гражданского общества - свои частные интересы.

Вместе с тем между гражданским обществом и правовым государством не существует строгой разграничительной линии, поскольку подвижны масштабы вмешательства государства в общественную жизнь.

Гражданское общество и правовое государство могут существовать только в единстве друг с другом, так как вытеснение правовым государством гражданского общества означало бы его самоликвидацию именно в качестве правового государства (важнейшим признаком которого, напомним еще раз, является минимальное вмешательство в общественную и личную жизнь) и его превращение в тоталитарное государство. А вытеснение гражданским обществом правового государства привело бы к тому, что некому было бы охранять устои гражданского общества – естественные права человека, что привело бы к его исчезновению.

Общими условиями существования гражданского общества и правового государства являются: рыночная система хозяйства; наличие достаточно многочисленного среднего класса; политико-правовое равенство всех граждан, социальных групп и организаций; идеологический плюрализм, возможность свободного мировоззренческого выбора; отсутствие государственной цензуры над средствами массовой информации и существование множества негосударственных СМИ.

В нашей стране гражданское общество переживает период своего становления. Начало этому процессу было положено процессами разгосударствления и приватизации, происходившими в середине 90-х годов прошлого века. Они обеспечили хозяйственную свободу в качестве основы гражданской независимости личности. Развитие частной собственности и рыночных отношений сделало гражданское общество в нашей стране возможным и необходимым.

Вместе с тем в последнее десятилетие процесс становления гражданского общества в России замедлился и даже пошел вспять. К основным причинам этого можно отнести:

- слабость и зависимость от исполнительной власти судебной системы, в большей степени защищающей власть или корпоративные интересы от граждан, нежели закон, права и свободы человека, общественные институты и общегосударственные интересы;

- несовершенство разделения полномочий и ответственности между Федерацией, регионами и органами местного самоуправления;

- криминализацию страны (в частности, сращивание криминальных структур с правоохранительными органами, влияние на чиновников через подкуп и коррупцию), разъедающую основы общества и государства и превращающая гражданские права и свободы в фикцию;

- все большее ограничение доступа общественности к информации, ограничение свободы слова и гласности, расширение официальной секретности, продолжающаяся практика нарушения фундаментальных гражданских прав и свобод;

- несовершенное избирательное законодательство и механизмы его реализации, не обеспечивающие проведения истинно свободных выборов и организации референдумов, не препятствующие фальсификации их результатов, не позволяющие досрочно прекращать полномочия не оправдавших доверия избранных представителей власти и тем самым не обеспечивающие конституционное право граждан на участие в управлении делами государства;

- чрезмерная зависимость средств массовой информации от исполнительной власти и финансово-промышленных групп, приводящая к унификации представляемой информации и позволяющая манипулировать общественным мнением;

- отсутствие правовых и экономических условий для развития общественных организаций и благотворительности, ведущее к финансовой зависимости третьего сектора от международных или корпоративных спонсоров, прямому административному давлению на неугодные властям общественные организации (вплоть до препятствий в регистрации), особенно на региональном уровне и многие другие.

Для развития в России гражданского общества и правового государства необходимо:

- повышение эффективности управления государством за счет социальной активности граждан, развития партнерства между обществом и структурами власти, развития демократической культуры;

- контроль общества за деятельностью властных структур; реализация конституционного права граждан на участие (в том числе - непосредственное) в управлении делами государства;

- обеспечение экономических механизмов развития гражданского общества и сокращения социального неравенства на основе изъятия в полном объеме реальных рентных платежей при пользовании природными ресурсами; децентрализация хозяйственной деятельности;

- перенос управления общественной жизнью в основном на уровень местного самоуправления; расширение перечня избираемых, а не назначаемых должностных лиц;

- обеспечение реальной независимости судебной власти и равного доступа к правосудию (в том числе посредством увеличения числа судов и судей, централизованного независимого финансирования судов); упразднение военных коллегий;

- восстановление и законодательное закрепление права граждан на досрочный отзыв не оправдавших доверия избранных должностных лиц всех уровней;

- разработка и законодательное закрепление механизма общественного обсуждения всех принимаемых решений, касающихся здоровья и благополучия граждан, на стадии их подготовки, и учета результатов такого обсуждения;

- выведение религиозного обучения и ритуалов из государственных учреждений и организаций, запрет на обязательность религиозного обучения в частных учебных заведениях кроме тех, которые финансируются конфессиями;

- разработка и введение в практику работы органов государственной власти конкретных механизмов диалога с общественностью (в том числе, привлечение общественных организаций к разработке и экспертизе законопроектов и нормативных актов, введение представителей общественных организаций в коллегии министерств и ведомств, включение их в состав государственных комиссий).

Подводя итог рассмотрению становления гражданского общества в России можно сделать, по крайней мере, два вывода: 1) гражданское общество в нашей стране делает хотя и существенные, но первые шаги; 2) становление гражданского общества у нас имеет свою специфику, обусловленную историческими политическими традициями, состоянием политической культуры россиян, особенностями современной социальной ситуации в стране.

1 В Европе в настоящее время существуют четыре системы престолонаследия:

а) салическая, при которой наследование престола осуществляется исключительно по мужской линии;

б) австрийская, при которой женщина может взойти на трон только в случае пресечения всех линий и степеней мужского родства;

в) кастильская, при которой предпочтение отдается мужскому полу, хотя не исключается и восхождение женщины на престол;

г) шведская, при которой мужчина и женщина имею равные основания для восшествия на престол.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.