Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭОС мод Михалкина.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Рекомендуемая литература

  1. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов. Учебник для ВУЗов, М., 1996. Гл. 1.

  2. Якобсон Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика. М.:ГУ ВШЭ, 2000. Гл. 1.

  3. Ахинов Г.А. Основы экономики общественного сектора: Курс лекций. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2003. С.12-42.

  4. Тарасова С.В. Экономическая теория благосостояния. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2001. Гл. 1.

  5. Иванов Ю. О показателях экономического благосостояния // Вопросы экономики. 2003. № 2.

  6. Пол А. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус. Экономика. М., 1997. Гл. 12,20.

  7. Стиглиц Д. Экономика государственного сектора. М. 1997. Гл. 1. Гл. 3.

  8. Аткинсон Э.Б. Стиглиц Дж.Э. Лекции по экономической теории государственного сектора: Учебник /Пер. Под ред. Л.Л. Любимова. М., 1995. С. 15-40.

  9. Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора и некоммерческих организаций. М.:ТЕИС, 1995.

Тема 2. Государство, его функции и формы воздействия на общественный сектор

Роль рынка и государства в решении социальных и экономических вопросов. Стабилизационная функция. Функция распределения ресурсов. Функция распределения доходов.

Государственный сектор и государственные финансы. Государственная собственность и государственные финансы.

Методические комментарии Роль рынка заключается в следующем:

  1. Конкурентный рынок предоставляет всем участникам хозяйственной деятельности информацию.

  2. Через ценообразование на факторы производства рынок осуществляет функциональное распределение национального дохода.

Роль государства сводится к следующему:

  1. Государство должно обеспечивать экономически эффективное удовлетворение потребностей своих граждан в общественных благах, оптимизировать их структуру.

  2. Государство выполняет роль организатора коллективных действий1. Это предполагает достаточно жесткий контроль со стороны общества над деятельностью органов государственной власти и управления.

  3. Государство может осуществлять перераспределение богатства между гражданами через паушальное налогообложение (плательщик не может своим поведением воздействовать на величину налога) и трансфертные выплаты, которые не нарушают парето-эффективное состояние экономики, т.е. перераспределительная деятельность государства не должна вносить коррективы в систему рыночных цен, чтобы не нарушить аллокационные функции рынка. С позиции экономической теории разумнее повысить пособие по бедности, чем дотировать цены на продукты первой необходимости.

  4. Перераспределительная деятельность государства сопровождается снижением результативности общественного производства, поскольку, принося преимущества одним членам общества, она влечет за собой потери для других.

Рыночный механизм не исключает возникновение монополии, поэтому к числу важнейших экономических задач государства относится антимонопольная политика.

Существует несколько представлений о роли государства в достижении социальной справедливости и экономической эффективности, которые заключаются в трех основных позициях:

утилитаристской,

неолиберальной (либерализм),

эгалитарной.

Модели государства всеобщего благосостояния.

В современных экономических условиях очень остро стоит вопрос о сочетании элементов рыночной экономики и государственной системы обеспечения определенного уровня доходов и безвозмездных льготных услуг. И в этой связи встает проблема определения государства благосостояния и выявления его особенных черт. Термин «государство благосостояния» может употребляться в двух значениях:

  1. идеальная модель государства, целевой функцией которого является максимизация общественного благосостояния,

  2. реальное государство в послевоенный период, имеющее целью предоставление оптимального объема благ и услуг основным категориям населения.

В узком значение «государство благосостояния» отражает систему бесплатного или субсидируемого образования, здравоохранения, жилищного строительства, социального обеспечения пожилых, инвалидов, детей-сирот, а материальную помощь некоторым категориям населения ( больных, безработных)2. Согласно последнему определению, любое государство с высоким уровнем индивидуального и общественного благосостояния и значительными социальными расходами можно назвать государством благосостояния.

Существуют концептуальные, национальные, культурно-этические различия, которые позволяют выделить три основных типа государства:

  • рейнское.

  • Англосаксонское,

  • Скандинавское.

К рейнской модели государства благосостояния можно условно отнести некоторые страны континентальной Европы: Германию, Австрию, Бельгию, Нидерланды, Швейцарию.

К англосаксонской модели – США, Канаду, Великобританию,

К скандинавской модели – Швецию, Данию, Норвегию, Финляндию.

Таблица 1.

Критерий

Рейнское государство

благосостояния

Англосаксонское

государство благосостояния

Скандинавское

государство благосостояния

1. Перераспределительная деятельность государства

Основано на ордолиберальных и социально-рыночных подходах. Признается необходимость и желательность государственного перераспределения доходов для осуществления социального уравновешивания всех социальных групп, но только в такой мере, чтобы не нарушить основу социального рыночного хозяйства – конкурентоспособность рынка. Государство, поддерживая и защищая при помощи норм, законов, институтов эффективную работу конкурентного механизма, решает одновременно две задачи: 1) экономический рост, 2) перераспределительная деятельность не ослабляющая конкурентные преимущества рынка. С точки зрения сбалансированности экономической оптимальности и социальной справедливости страны рейнской модели ближе к состоянию общественного оптимума по сравнению со странами англосаксонской модели, т.е. 1) иерархия заработной платы меньше, 2) степень неравенства меньше, 3) число бедных в три раза меньше, 4) система здравоохранения и образования эффективнее и доступнее.

Рыночное распределение доходов при минимальном вмешательстве государства. Это предполагает: расширение шкалы доходов, рост заработной платы (гибкая система оплаты), сокращение программ по социальной защите, снижение налогового бремени на предпринимателей, ослабление дестимулирования производственных и инвестиционных усилий, повышение индивидуальной ответственности за результаты труда, рост интенсивности труда, а как следствие увеличение общественного благосостояния.

Но реализация такой политики сопровождается увеличением степени неравенства и весьма высокими показателями бедности среди промышленно развитых стран.

Усилены черты рейнской модели: 1) рынок является еще в большей степени самоорганизующимся механизмом, значительное вмешательство государства в экономику отсутствует, деятельность предпринимателей независима от государства, 2) перераспределительная политика государства является более эгалитарной (через бюджет перераспределяется 50-60% ВВП).

Отличительные признаки по сравнению с рейнской моделью:

  1. меньше иерархия заработной плат, что объясняется уравнительной политикой государства в области зарплаты (Швеция),

  2. высокий размер налогообложения, прогрессивная шкала подоходного налога,

  3. акцент не на борьбу с бедностью при помощи трансфертов, а на программы создания рабочих мест, профессиональную подготовку, помощь безработным.

  4. Развития система обязательного социального страхования (выплаты в случае болезни, уход за детьми, пенсионный возраст, компенсация обучения.

2. Система социальной защиты.

Развитое государственное социальной страхование. Существует законодательно закрепленное право на получение минимального гарантированного дохода. В то же время государство осуществляет поддержку частных видов страхования.

Стремится минимизировать издержки на социальную защиту, переложив ответственность за благосостояние на индивида. Такой минималистский подход характерен США. В США нет единой общегосударственной системы социальной помощи. Существует множество разрозненных программ, нацеленных на узкий круг получателей. Государство переориентирует население на частные системы страхования, которые часто недоступны социально слабым категориям населения.

Развитое государственное социальной страхование. Существует законодательно закрепленное право на получение минимального гарантированного дохода. В то же время государство осуществляет поддержку частных видов страхования.

3. Развитие социальной сферы (на примере здравоохранения)

Существует децентрализованная модель медицинского страхования, в рамках которой учреждения и работники здравоохранения получают оплату за каждую предоставленную услугу. Цена услуги устанавливается в результате сложных переговоров между государством, страховыми фондами и профсоюзами медицинских работников. Данная система имеет существенный недостаток: оплата труда врачей зависит от цен на услуги и от количества услуг.

Нет всеобщего национального медицинского страхования (США). По разным данным 15% населения не имеют медицинских страховок. Но существуют одни из самых крупных программ помощи престарелым (Мэдикэр) и бедным (Мэдикейд) финансируемые из госбюджета. В Великобритании бесплатное здравоохранение обеспечивается федеральным правительством

Всеобщее медицинское страхование.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что не существует идеального «государства благосостояния», способного обеспечить максимизацию индивидуального и общественного благосостояния. Каждая из моделей имеет свои положительные и отрицательные стороны, одни нацелены на экономическую эффективность (экономический рост - США), другие на социальное равенство.

Провалы государства – неспособность со стороны государства обеспечить эффективное использование и распределение ресурсов и доходов в соответствии с господствующими в обществе принципами справедливости. Выделяют 4 группы факторов, определяющих функционирование общественного сектора в системе провалов государства.

Первая группа объединяет факторы, связанные с недостаточностью информации (аналогично асимметрии информации на рынке).

Ко второй группе факторов относится неспособность государства полностью контролировать деятельность субъектов рынка. Конечные результаты действий, которые принимает государство зависят от множества факторов (коррупция, заинтересованность третьих лиц, несовершенство законодательной базы, неэффективность правовой системы).

К третьей группе факторов относится несовершенство политического процесса (действие групп специальных интересов, стремление к извлечению политической и экономической ренты, нерациональность поведения избирателей, принятие социально-экономических решений на основе манипулирования интересами избирателей).

Другая группа факторов объединяется ограниченностью контроля над государственным аппаратом, обусловливающая в целом неэффективное использование ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.