Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
010509_37306_shpory_po_auditu.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
397.31 Кб
Скачать

Вопрос 40 методика аудита финансовых вложений

Целью А-й проверки финансовых вложений является формирование мнения о достоверности бух отчетности по статьям финансовых вложений и о соответствии операций с финансовыми вложениями действующему законодательству (внешняя база – ПБУ 19/2002, внутренняя база – учетная политики, регистры синтетического и аналитического учета сч. 58, бух отчетность).

В ходе проверки аудитор должен убедиться, что все факты поступления и выбытия финансовых вложений отражены в отчете и отчетности.

Все операции по движению финансовых вложений своевременно зарегистрированы в учете. Существование финансовых вложений подтверждено необходимыми первичными документами и результатами инвентаризации.

Фин-е вложения, отраженные в отчетности принадлежащие организации на праве собственности. Финансовые вложения оценены в бух учете и отчетности в соответствии с требованиями ПБУ 19/02.

Основы А-ой процедуры – проверка соблюдения норм законодательства, оценка систем бух учета и внутреннего контроля, детальная проверка оборотов и остатков по счету 58, а так же аналитические процедуры.

К фин. вложениям относятся: гос-ые и муниц-е ценные бумаги, ценные бумаги других организаций (в том чсиле долговые – векселя) в которых определены дата и стоимость погашения (вклады в уставный капитал других организаций, в том числе в дочерние), так же предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность – приобретенная на основании уступки права требования и вклады организации по договору простого товарищества.

Проверяя обоснованность признания активов в качестве фин. вложения, А должен убедиться в том что

  1. право организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, связанных с владением этим правом документально подтверждены

  2. организация, осуществляющая финансовые вложения, приобретает и фин-е риски

  3. финансовые вложения способны приносить организации экономические выгоды в будущем в форме %, дивидендов, либо прироста их стоимости.

По первичным документам и договорам на приобретение финансовых вложений, учитывающим особенности каждого способа и поступления в организацию.

При невозможности определения стоимости передаваемых активов, величина стоимости фин. вложений, полученных организацией, устанавливается исходя из цены по которой в сравнимых обстоятельствах могут быть приобретены финансовые вложения.

В ходе проверки объектов, по которым могут быть определена текущая стоимость, необходимо установить проводилась ли их периодическая переоценка по текущей рыночной стоимости. Согласно ПБУ 19, такую переоценку организация может делать ежемесячно или ежеквартально, а разницу между оценкой таких финансовых вложений на отчетную дату и предыдущей оценкой относить на финансовые результаты в составе прочих доходов или расходов.

В ходе проверки так же должны учитываться особенности формирования стоимости финансовых вложений при их выбытии. Стоимость выбытия финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость определяется, должна исчисляться исходя из последней оценки.

При выбытии ценных бумаг, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, их стоимость может быть вычислена одним из трех способов:

  1. FIFO, 2) По средней первоначальной стоимости 3)По первоначальной стоимости каждой единицы фин. вложений.

Далее аудитор проверяет операции, связанные с обесценением финансовых вложений. Аудитор исходит из того, что снижение стоимости финансовых вложений признается обесценением при наличии устойчивого существенного снижения их стоимости ниже величины экономических выгод, которое признается устойчивым при одновременном выполнении следующих условий:

  1. в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

  2. на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;

  3. на отчетную дату отсутствует свидетельство того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

А может проводить следующие аналитические процедуры на основе бухгалтерской отчетности:

  1. динамика фин. вложений предварительно сгруппированных по направлениям, срокам, способам оценки, анализ состава и структуры фин. вложений для определения приоритетов фин. деятельности аудируемой организации

  2. анализ ликвидности финансовых вложений

  3. анализ источников финансирования долгосрочных финансовых вложений.

Д 58 К 50 (51, 52…) приняты к учету фин вложения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.