Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
010509_37306_shpory_po_auditu.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
397.31 Кб
Скачать

Вопрос 2. Методика аудита учета производственных запасов.

Цель А-й проверки учета производственных запасов (ПЗ) состоит в подтверждении достоверности данных по наличии и движению ТМЦ, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Р Ф

Источники информации:

Внешняя база: Ф З «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ, НК РФ, ПБУ № 5/01 «Учет материально-производственных запасов», Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ, План счетов бухгалтерского учета и т.д.

Внутренняя база: первичные документы по учету производственных запасов и различные аналитические и синтетические регистры. В качестве первичных документов по учету материалов используются преимущественно унифицированные учетные документы

Задачи аудита проверки МПЗ:

  1. Проверка (П) операций по поступлению МПЗ.

  2. П аналитического учета движения МПЗ на складах предприятия.

  3. П учета использования МПЗ, списания недостач, потерь и хищений.

  4. П сводного учета МПЗ.

  5. Проведение анализа использования МПЗ.

Этапы проведения аудита:

1.проверяются положения по «Учетной политике» по учету МПЗ:

2.учет поступления материальных ценностей;

3.аналитический учет движения материальных ценностей на складах предприятия;

4.учет использования материальных ценностей по направлениям затрат списания недостач, потерь и хищений материальных ценностей;

5.сводный учет материальных ценностей;

6.анализ использования материальных ресурсов.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ:

- не заключены договоры о материальной отв-ти с кладовщиком (мат.отв.лицами);

- неправильно оформляются документы по приходу и расходу ТМЦ;

- не веется аналитический учет движения МПЗ в бухгалтерии;

- нерегулярно проводится сверка данных по движению МЦ в бухгалтерии и на складах предприятия;

- не проводится ежегодная инвентаризация МПЗ;

- на складах хранится большое кол-во неиспользуемых МПЗ;

- неправильно производится списание МПЗ по видам расходов (на основное производство, косвенные расходы и др.);

- неверно ведется учет НДС по поступившим МПЗ.

ПРОВОДКИ:

Оприходованы ПЗ поступившие от поставщиков Д-т 10 К-т 60,76

Оприх. материалы из основного и вспомагат. цехов Д-т 10 К-т 20,23

Проданы материалы Д-т 91 К-т 10

Списаны материалы в основное производство Д-т20 К-т10

3. Понятие и цель аудита. Нормативное регулирование аудиторской деятельности в рф

Аудит, аудиторская деятельность – это деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц).

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой бухгалтерской отчетности аудируемых лиц в соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

В настоящее время государственное регулирование аудиторской деятельности осуществляется в Министерстве финансов РФ, в структуре которого функционирует Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Кроме того, при Министерстве финансов в соответствии с законом создан совет по аудиторской деятельности, который регулирует деятельность профессиональных аудиторских объединений.

В дальнейшем планируется передать полномочия регулирования аудиторской деятельности от государственного органа \министерства финансов в саморегулируемую организацию.

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности

1 уровень. Представлен системой кодексов ГК, УК,НК и тд, Ф З «об аудиторской деятельности» (№119 ФЗ от 07.08.2001 г.) и Указами президента и постановлениями правительства по вопросам регулирования аудиторской деятельности и другие законы.

2 уровень. Представлен правилами (стандартами) аудиторской деятельности (ПСАТ). Стандартов 31

3 уровень. Представлен различными приказами различных Министерств финансов, методическими рекомендациями, регламентирующими порядок осуществления аудиторских проверок применительно к конкретным отраслям по отдельным вопросам налогообложения, финансов и специальных аудиторских заданий.

4 уровень. Внутренние стандарты аудиторских организаций подготавливаемые с целью разъяснения внешних правил и оказания помощи их технической реализации.

4. Виды аудита. Критерии проведения ежегодной обязательной аудиторской проверки.

Аудит можно классифицировать:

  1. По стадии развития: Подтверждающий, Системно-ориентированный, Аудит, базирующийся на риске.

  2. По статусу аудитора

  • Внешний, который проводится независимой аудиторской организацией или аудитором на договорной основе с экономическим субъектом с целью оценки достоверности бухгалтерского учета и отчетности, оказания сопутствующих услуг.

Подразделяется на: Общий аудит, Банковский аудит, Аудит страховщика, Аудит прочей деятельности (фонды, биржи)

  • Внутренний – выступает частью системы управленческого контроля на предприятии и может осуществляться как специально созданным подразделением, так и отдельными специалистами.

  1. По периодичности проведения: Первоначальный, Согласованный или повторяющийся

  2. Исходя их принципа инициативности: Инициативный, Обязательный

Инициативный аудит проводится по решению администрации или собственника предприятия. Он может быть как комплексным, так и тематическим, то есть от задания.

Обязательный аудит – это ежегодная проверка ведения бухгалтерского учета и отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Регламентируется законом об аудиторской деятельности.

Критерий прохождения обязательного аудита:

  1. ОАО

  2. Если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией ил общество взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством обязательные или добровольные отчисления юридических или физических лиц.

  3. Объем выручки организации или ИП от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг за 1 год превышает в 500 тысяч рас установленный законом МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз МРОТ.

  4. Организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием основанного на праве государственного ведения, если финансовые показатели его деятельности соответствуют п. 3 критерия.

  5. Если обязательный аудит предусмотрен ФЗ.

Для проведения обязательного аудита организаций, в уставных капиталах которого доля государственной собственности не менее 25%, заключение договоров оказания аудитных услуг для осуществления по итогам проведенного открытого конкурса.

5. Порядок аттестации и повышения квалификации аудиторов в РФ

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности – это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Она осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, которые успешно сдали экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора. Срок действия квалификационного аттестата аудитора не ограничен.

Чтобы быть допущенным к экзамену, претенденты необходимо иметь:

1.Высшее экономическое, юридическое образование, полученное в российских образовательных учреждениях высшего профессионального, имеющих государственную аккредитацию, экономическое или юридическое образование, полученное в образовательном учреждении иностранного государства.

2.Стаж работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет.

Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, количество и типы аттестатов, программы квалификационных экзаменов определяются уполномоченным федеральным органом.

Квалификационные экзамены проводятся в течении трех дней и состоят из тестирования и выполнения письменно-устной работы по экзаменационным билетам.

В настоящее время наиболее важные вопросы по порядку обучения и проведения экзаменов регулируются Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в РФ.

Аудиторов, имеющему квалификационный аттестат, необходимо в течение каждого календарного года проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом.

Аттестат аннулируется, если:

-Квалификационный аттестат аудитора получен с использованием подложных документов

-Вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока

-Аудитором нарушаются требования закона о сохранении аудиторской тайны и независимости аудитора

-Аудиторское заключение было подписано аудитором без проведения аудиторской проверки.

-В течение двух календарных лет подряд аудитор не осуществляет аудиторскую деятельность

-Аудитор не проходит обязательное обучение по программам повышения квалификации

Решение об аннулировании аттестата аудитора принимается уполномоченным федеральным органом. Данное решение можно обжаловать в суд в течение трех месяцев со дня его получения. Если аттестат по отдельным основаниям то течение последующих трех лет это лицо не может обращаться с заявлением о получении квалифицированного аттестата вновь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.