Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
010509_37306_shpory_po_auditu.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
397.31 Кб
Скачать

18. Дата подписания аудиторского заключения. События после отчетной даты

Правила (стандарт) №10 «События после отчетной даты»

В течение периода, начинающегося с даты подписания аудиторского заключения, ответственность за информирование аудитора о фактах, которые могут повлиять на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, несет руководство аудируемого лица.

Если после даты подписания аудиторского заключения аудитору становится известно о факте, который может оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитор должен определить, нужно ли внести изменения в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, обсудить этот вопрос с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия.

Если аудиторское заключение по ранее подготовленной финансовой (бухгалтерской) отчетности было выдано аудируемому лицу, а впоследствии произошли события, которые, по мнению аудитора, предполагают внесение изменений в данную отчетность, аудитору необходимо уведомить лиц, несущих ответственность за общее руководство аудируемым лицом, о том, что аудируемое лицо не должно предоставлять финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение по ней третьим лицам.

Если после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору становится известно о событии или факте, существовавшем на дату подписания аудиторского заключения, вследствие которого, если бы такой факт был тогда известен, аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение, аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия. В данном случае имеются в виду финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лица и аудиторское заключение до утверждения их акционерами аудируемого лица в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

19. Характеристика этапов проведения аудита

-1.планирование

-2.сбор аудиторских доказательств

-3.оформление результатов аудита

1.При подготовке аудиторской проверки аудитор руководствуется ФС №15 «Понимание деятельности аудируемого лица». Сделав свой выбор из числа аудиторских организаций, предприятие направляет в адрес аудиторской организации официальное письмо-предложение о проведении аудита. Чтобы снизить риск неудачной проверки аудиторы должны иметь надежные критерии оценки потенциальных клиентов. К числу предварительных процедур, проводимых аудитором, относятся: определение цели проверки у данного клиента, определение отраслевых особенностей функционирования предприятия, определение специфики деятельности потенциального клиента, наличие дочерних предприятий, определение квалификации учетного персонала, предварительное знакомство с условиями производства, с прежними аудиторскими заключениями, отчетами внутренних аудиторов, предварительная оценка трудоемкости и сложности проверки, оценки аудиторского риска и других факторов.

2.Аудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором в ходе проверки от клиента и третьих лиц или результат ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собственное мнение по предмету проверки.

По данному вопросу аудитор руководствуется:

Ф С №5 «Аудиторские доказательства»

Ф С №17 «Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях»

К аудиторским доказательствам относятся:

-Первичные документы и бухгалтерские записи

-Письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица

-Информация, полученная от третьих лиц.

К аудиторским доказательствам применимы понятия достаточности и надлежащего характера.

Достаточность – это количественная мера аудиторских доказательств.

Надлежащий характер является качественной стороной доказательств, определяющий их совпадение с конкретной предпосылкой подготовки отчетности и ее достоверности.

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур:

  • Инспектирование – проверка записей, документов или материальных активов

  • Наблюдение – например наблюдение за инвентаризацией

  • Запрос – поиск информации от осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица. По форме запрос может быть как официальным письменным, адресованным третьим лицам, так и неформальным устным вопросам, адресованным работникам аудируемого лица.

  • Подтверждение – ответ на запрос об информации, содержащийся в бухгалтерских записях.

  • Пересчет – проверка точности арифметических расчетов

  • Аналитические процедуры – анализ и оценка, полученной аудитором информации, исследовании финансовых и экономических показателей с целью выявления необычных, или неверно отраженных в учете хозяйственных операций и выявление причин таких ошибок и искажений.

Полученные в ходе аудита доказательства нужно обязательно документировать.

3.По материалам проведенной проверки аудитору рекомендуется наряду с обязательным представлением клиенту аудиторского заключения готовить так же информацию для руководства аудируемого лица и представителей его собственника, руководствуясь Ф С №22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита руководству аудируемого лица и представителям его собственника».

Аудиторское заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности отчетности аудируемого лица и соответствия порядка ведения им бух учета Законодательству РФ. Данный документ составляется в соответствии с Ф С №6 «Аудиторское заключение о финансовой бухгалтерской отчетности»

Аудиторское заключение должно быть адресовано лицу, предусмотренному законодательством и договором о проведении аудита. Как правило, оно адресуется собственнику или совету директоров.

Аудиторское заключение должно описывать объем аудита – способность аудитора выполнять процедуры аудита, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах исходя из приемлемого уровня существенности.

Заключение должно быть подписано руководителем аудитора и лицом, проводившим аудит с указанием номера квалификационного аттестата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.