Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOPROS_-OTVYeT.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
279.04 Кб
Скачать

60. Человечество перед лицом глобальных проблем.

Социальное предвидение – важная задача социальной философии. Особенно обострился интерес к будущему в современную эпоху в связи с ускорением «ритма истории», с появлением глобальных проблем современности. Глобальными называются проблемы, которые носят общечеловеческий характер. Они затрагивают интересы и человечества в целом, и каждого отдельного человека. Их решение предполагает объединение усилий большинства государств и организаций на международном уровне.

Все глобальные проблемы современности взаимосвязаны. Они вызревали не по отдельности, а стали единым результатом стихийности и неравномерности развития человечества. Во второй половине 20-го столетия под влиянием научно-технического прогресса и ускорения темпов развития обостряются всевозможные противоречия, усиливается диспропорция в социально-экономическом, политическом, культурном развитии, в демографической и экологической ситуации. Многие считают, что кризис современной цивилизации, в конечном счёте, вызван именно научно-техническим развитием.

Экономическое взаимодействие и возросшие технические возможности способствуют объединению человечества. Расстояния больше не разделяют народы. Планета становится «прозрачной» для общения народов. Человечество объединяется в глобальную цивилизацию, но и проблемы в его развитии становятся глобальными.

1) Проблемы взаимодействия природы и общества. Рост темпов производства приводит к углублению экологического кризиса, ставит человека перед проблемой исчерпаемости невозобновимых природных ресурсов. В 20 веке взаимодействие природы и общества выходит на новый этап. Для описания этого нового этапа В.И. Вернадский ввёл понятие «ноосфера». Ноосфера (сфера разума) – это сфера взаимодействия человека и природы, в пределах которой решающей силой выступает разумная человеческая деятельность.

2) Неравномерность социально-экономического развития регионов и стран мира. Растёт разрыв между богатейшими и беднейшими народами, одной из причин которого стала колониальная система.

3) Демографическая проблема. Возрастающие темпы роста народонаселения в отсталых странах приводят к нехватке продовольствия, ресурсов. Одновременно, некоторым развитым странам угрожает депопуляция.

4) Проблемы здравоохранения. Бедность и перенаселённость отсталых стран приводит к распространению эпидемических заболеваний. В развитых странах увеличивается число сердечно-сосудистых и психических заболеваний, ставшее результатом возрастающего ритма жизни. И угрозой всему человечеству стало распространение таких до сих пор неизлечимых болезней, как рак и СПИД.

5) Обострение политических противоречий. После падения социалистического блока США стремятся стать единственным полюсом международной политики. Неизбежно, их интересы сталкиваются с интересами многих стран. Поддержка Израиля сталкивает США с могущественным мусульманским миром. Положение усугубляет возрастающая миграция населения из отсталых стран, в том числе мусульманских, в развитые страны Запада. Ответной реакцией Запада стало распространение националистических идей. Противоречия приняли характер столкновения цивилизаций. Человечество столкнулось ещё с одной глобальной проблемой современности, имя которой – международный терроризм.

6) Угроза войны. Сохраняется вероятность перерастания локальных военных конфликтов в глобальный. Учитывая неконтролируемое распространение оружия массового поражения, эта проблема одна из самых опасных.

Каждая из глобальных проблем современности сама по себе угрожает человечеству. А, переплетаясь воедино, они ставят под вопрос саму возможность продолжения человеческой истории. Предчувствие конца истории появлялось в размышлениях многих философов. Оно особенно обострялось в эпохи жестоких социальных потрясений. Последние два столетия человечество чувствует ускорение ритма истории, как будто уплотняется социальное время.

Много раз лжепророки предрекали «конец света». Хочется верить, что и на этот раз общество разрешит накопившиеся противоречия и вступит в новую эпоху своей истории. Какой она будет, это во многом зависит от нас.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]