Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vopros_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
51.05 Кб
Скачать

1.Строительные мат- мат из кот изг-ют строит детали и констр, возводят зд и соор разл назнач. Физ св-ва хар-ют физ сост мат-ла(ср, истин, насыпная плотность)или опред его стойкость по отнош к действ воды,огня,мороза. Мех св-ва хар-ют СП-ть мат-ла оказ сопротивл внеш силам,кот стрем его разруш или деформ(прочн,тверд…)Есть отдельные виды стр мат-ов,кот облад спец св-ми(огнеупорность,хим стойкость,паропроницаемость)

Ср плотность-физ велич,опред отнош массы m тела(в-ва) в естеств сост ко всему заним ими объемуV,вкл пустоты и поры.

Истин плотн- предел отнош массы тела к их объему без пустот и пор.

Насып плотн- отнош массы зерн мат-ов или в виде порошков ко всему заним ими об,вкл простр.

Пористость- степ заполн объема матер порами.

Водопоглащ- спос мат впитывать и удерж в себе воду.

Водостойк- спос мат сохранять прочность при водонасыщ.

Гигроскопичность- спос стр мат поглощ водян пары из окр возд.завис от темп и влажн,вида,кол и разм пор,прир вещ.

Водопрониц- спос мат пропускать воду под давл.

Морозост- спос мат в насыщ водой сост выдержив многокр и поперемен замораж и оттаивание без выраж призн разруш и потери прочности.

ТЕПЛОПРОВ-спос мат передавать теплоту через свою толщу при наличии разности темпер с обеих сторон.зав от вида мат,пористости,хар-ра пор,влажн,плотн,ср темпер,при кот происх перед теплоты.

ТЕПЛОЕМК-спос мат поглощ при нагрев опред кол-во теплоты.

ОГНЕСТ- спос мат выдержив без разруш одноврем действ высок темпер и воды.

ОГНЕУПОРН- спос мат противост длительн возд выс темпер,не деформ и не расплавл.(шамотн-огнеуп,гжельс кирп-тугопл,керам кирп-легкоплавк).

ТЕРМ СТОЙК-макс темп,при кот сохр констр св-ва мат-ла.

Мех св-ва – спос сопротивл разл силовым возд.

Прочность-спос сопрот разруш в результате возд внеш сил,вызыв в матер пред напряж-деформ сост.(сжат,растяж,изгиб,круч,срез…)

Твердость-спос мат сопрот проникнов в него другого более ТВ мат.

Истираемость- св-во мат уменьш в объеме и массе под действ истирающ усилий.

2.Природн кам мат наз мат,получаемые из разл горн пород.Под горн породами подраз природ агрег минералов,образующ самост геолог тела,слагающ земную кору.Горн породы на 3 типа:изверж(первичн),осадочн(вторичн),метаморфическ(видоизм).

ИЗВЕРЖ.образов из расплавл магм масс.В завис от усл образов делят на глубинные(граниты,сиениты…),медлен затверд под больш давл в толще земли и изливш,тверд на пов земли(базальты,андезиты)К изверж относ вулканич облом породы,образов при быстром охлаждении раздроблен,выбрас при изверж вулканов лавы.К облом относ пемза,вулк пеплы.

ОСАДОЧНЫЕ.образов в рез разруш и отлож горн пород разл происх,а так-же в рез осаждения солей в морских водоемах(хим осадки) и в рез скопления остатков растит и животн происх.Кальцит,магнезит,доломит,гипс,ангидрит.

МЕТАМОРФ(ВИДОИЗМ)обр в рез изменен изверж или осад горных пород,состав и структура кот измен под влиян темп,давл и хим возд.Отлич сланцевой структ.Наиб распростр:гнейсы,глинистые сланцы,мраморы,кварциты.

ОСН ПОРОДООБР МИНЕР.кварц,полев шпаты,слюды,железистомагнезиальные минералы.

Кварц-наиб распр минерал зем коры.Предст собой крист кремнезем.Осн его хим сост явл диоксид кремния.

Полевые шпаты-содерж в горн породах в кол-ве более 50%.По хар-ру кристализац-ортоклазы(калиевой)и плагиоклазы(натриевый и кальциевый).

Слюды-группа мин-алюмосиликатов слоистой структуры.Алюминиевые и литиевые.разн цвет.

Желез-пироксены.

ОСН ПАРОДООБР МИН ОСАД ПОРОД ЯВЛ-кальцит,магнезит,доломит,гипс,ангидрид.

Изд из горн пород по СП-бу получ и мат-ла обраб делят на:дробленые,получ дроблением горн породы(щебень и иск песок),рваные получ методом взрыва массива горной породы(бутовый камень),пиленые получ в карьерах из массивов камнереж машиной,молотые.

Кам породы в лесной и деревообраб пром-ти.Бутовый камень-для возвед фунд,Щебень,гравий,песок-для пригот бетона,устр дор основ,Каменные блоки-для кладки и облицовки стен.Некот исп как сырье для произв цемента,извести,гипс вяжущ и др вяж.Глины для произв керам мат-ов.

3.Строит раствор-затверд смесь вяжущ,заполнит(мелких),воды и добавок.До затверд-раств смесь.Стр раств предназн для заполн швов в крупнопан и крупноблочн здан,для связ камней при кам кладке,для отделки пов-ей-штукатурке,для придан спец св пов-ям(водонепрон,кислотост).

Стр раств раздел по плотн тяж и легк;по виду вяж на прост с 1 вяж(цем,гипс,известь) и смеш с неск вяж(цем-изв,цем-глин),воздушн(на возд вяж)для раб в сухих усл,гидравл(на гидр вяж)для раб во влажн усл.

Вяжущие-все виды цем,известь и гипс.должны удовл требов ГОСТов.

Мелкие заполнители(пески)прир и искусств.в кам работах прир,в штук-искуств.

Кладочные р-ры.на цементе или цем-известк вяж.осн хар-ки марка по прочн и морозост.На цем-в тяж влаж усл и агрес среде,на цем-изв-в маловл или сух усл.

Штукат р-ры.Не прочность а удобоукладываемость и сцепл с основанием.При влажн 60%,нар стены,карнизы,подверг период увлажн исп цем и цем-изв вяжущие.До 60%,где сухой климат изв-гипс и гипс.Составы зависят от рода основ и усл экспл.

4.Бетон-иск камень,получ при затвердев рац подобран смеси вяж веш,воды,круп и мелк заполн.До затв бетонная смесь.

По виду вяж вещ:цем,гипс(гипсобетоны);по плотн:особо тяж,тяж,облегч,легкие,особо легкие-ячеистые;по назначению:обыкнов(для бет и жб констр разл зд и соор),гидротехн(для каналов,плотин),б,для санит-техн бет и жб соор(резервуары,колодцы,трубы);спец-огнеуп,кислотоуп,гидратные(от излуч).В соврем строит в лесн и деревообраб пром широко примен обычн тяж бетон.

Св-ва тяж бетона:прочность,пористость,водонепрон,морозост,теплопров,деформативность.

Наиболее распространены тяжёлые бетоны, применяемые в железобетонных(фундамент,колонны,балки перекрытия,мостовые констр) и бетонных конструкциях промышленных и гражданских зданий, в гидротехнических сооружениях, на строительстве каналов, транспортных и др. сооружений. Особое значение в гидротехническом строительстве приобретает стойкость бетон, подвергающихся воздействию морских, пресных вод, а также атмосферы.Марки: М50, М75, М100, М150, М200, М250, М300, М350, М400, М450, М500, М600, М700, М800

5.Железобетон – это комплексный строительный материал, который состоит из бетона и залитой в нем арматуры. Само понятие «железобетон» абстрактно, и когда идет речь о неком объекте, то следует пользоваться термином «железобетонная конструкция». Такими конструкциями являются различные элементы сооружений, зданий и иных строительных проектов.

Арматура-стальные стержни,проволока,пряди,канаты или прокатные профили,заклад в бетон для получ железоь констр необходимой прочности,жесткости,трещиностойкости.По назнач в бетоне-рабочая(восприн нагрузку) и монтажная(для обеспеч прав располож рабочей).Для улучш свойств арматуру подвергают упрочнению(вытяжкой,обтяжкой,прожатием).

Для армиров жб констр примен арматура след видов:стержневая,проволочная,армат канаты.

Наиболее распространенным армированием является армирование металлическими прутьями. Их толщина может варьировать от 2до 30 мм. Множество заводов железобетонных изделий применяют армирование для создания особо прочных изделий. Сам бетон обладает замечательными свойствами на сжатие. Однако в совокупности с арматурой, конструкция приобретает особую эластичность, позволяющую применять изделия даже в таких ответственных строительных объектах, как мосты.

Для изготовления арочных железобетонных изделий, используют натяжное армирование. После сборки каркаса, все детали конструкции стягиваются натяжными тросами, чем создается замечательная прочность сложной конструкции.

При крупнопанельном домостроении, при изготовлении железо – бетонных труб, даже при изготовлении тротуарных бордюров, везде мы встречаем армирование. Оно очень тесно связаннj с нашей повседневной жизнью. Выходит, металлическое армирование на сегодняшний день является самым распространенным.

6.Лесоматериалы — это материалы, получаемые путем поперечного и продольного пиления поваленных деревьев и их частей. Ствол поваленного дерева, у которого отделены корни, вершина и сучья, называют древесным хлыстом.

Хлысты или отрезки, получаемые при поперечном делении — раскряжевке, в зависимости от размеров и наличия пороков разделяют на деловую и низкокачественную древесину.

Низкокачественная древесина — это обрезки хлыста, не удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к деловой древесине, но которые могут быть использованы после дополнительной механической обработки и переработки. Дрова — это низкокачественная древесина, используемая в качестве топлива и сырья для углежжения и сухой перегонки.

Лесоматериалы различаются между собой по внешнему виду и способу обработки.

По способу механической обработки они делятся на следующие классы:

1) круглые, получаемые поперечным делением хлыстов на отрезки требуемой длины;

2) пиленые, получаемые при продольном распиливании круглых лесоматериалов на лесопильных рамах, круглопильных и ленточнопильных станках;

3) лущеные, получаемые из круглых лесоматериалов спиральным резанием древесины на лущильных станках и последующим раскроем непрерывной ленты (шпона) на форматные листы;

4) строганые, получаемые резанием древесины на шпонострогальных станках на тонкие листы шириной не более диаметра кряжа;

5) колотые, получаемые раскалыванием древесины в радиальной или тангентальной плоскости;

6) измельченные, получаемые дроблением и резанием древесины на рубительных машинах, фрезернопильных и стружечных станках и других устройствах.

Классификация. Круглые лесоматериалы по породам древесины подразделяют на хвойные и лиственные. По назначению, способу обработки и производства круглые лесоматериалы разделяют на четыре группы: для распиловки; строгания и лущения; выработки целлюлозы и древесной массы; для использования в круглом виде.

Отходы древесины и их использование

При переработке древесины на пиломатериалы средний выход продукции определяется в 65%, а 35% составляют отходы в виде горбыля (14%), опилок (12%), срезок и мелочи.

Существующие технологические приемы переработки древесных отходов предусматривают использование опилок на производство стеновых и теплоизоляционных строительных материалов на цементном, известковом, гипсовом и других вяжущих: опилобетон, термолит и др.

В значительных объемах опилки можно применять при изготовлении перегородочных и отделочных гипсовых плит, а так же как наполнитель, способствующий лучшему обжигу в кирпичной промышленности. Стружки, получаемые на деревообрабатывающих станках, являются хорошим сырьем для производства древесно-стружечных плит.

Мелкие кусковые отходы и срезки путем дробления перерабатываются на щепу и стружку для изготовления древесностружечных плит, арболита, а также для нужд целлюлозно-бумажной промышленности. Крупные кусковые отходы, а также, маломерные пиломатериалы подлежат склеиванию в более крупные заготовки или изделия любой формы (оконные и дверные коробки, шпалы, брусья, двери щитовой конструкции и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]