Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOPROS_-OTVYeT.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
279.04 Кб
Скачать

47. Развитие государства. Гражданское общество и государство. Проблема формирования правового государства.

Современной ценностью является гражданское общество – сфера негосударственных отношений, сфера свободной реализации гражданами своих интересов, сфера самостоятельной активности граждан, гражданского творчества, свободного от государственного вмешательства.

Гражданское общество создаёт наиболее благоприятные условия для многостороннего развития личности, для реализации интересов и творческих способностей личности, в условиях свободы воспитывает ответственность и активную гражданскую позицию. Отсутствие зрелого гражданского общества делает человека «винтиком» в государственной машине, способствует распространению иждивенческих настроений, общей пассивности и конформизму (приспособленчеству) граждан.

48. Социальная жизнь общества. Происхождение классов. Определение классов.

Важнейшей сферой жизни общества является социальная жизнь. Она включает в себя деятельность различных социальных групп, социальных общностей, социальных объединений, которые существуют в том или ином обществе, и взаимосвязи между которыми образуют социальную структуру общества. В неё входят: племена, народности, нации, социальные страты, классы, половые, возрастные, профессиональные группы. В социальной структуре современного общества главную роль играют социальные страты – это социальные группы людей, слои, которые различаются по самым различным признакам: по размеру дохода, по образованию, престижу деятельности, по обладанию властью. При проведении социальной политики необходимо учитывать специфику различных социальных страт.

Основную роль в социальной структуре общества играют классы, и прежде всего потому что классовая борьба пронизывает все стороны общества – политику, культуру, идеологию. Сами классы существовали не всегда. В первобытном обществе их не было. Общество производило столько продукта, сколько и потребляло. Но по мере развития первобытно-общинного способа производства общество стало производить больше продукта, чем потребляло. Излишки продукта, а также более совершенные орудия труда стали постепенно сосредотачиваться, концентрироваться в руках отдельных членов первобытного общества – вождей, старейшин. Таким образом формируется частная собственность на средства производства. А с появлением частной собственности общество разделяется на противоположные классы: богатых и бедных, рабовладельцев и рабов, феодалов и зависимых крестьян. Основная причина возникновения классов – это развитие материального производства. Существовала и друга причина – это войны, в результате которых побеждённые обращались в рабство.

Маркс развил учение о классах и классовой борьбе. Он сделал выводы: 1) классы существовали не всегда, они стали продуктом исторического развития общества, 2) классовая борьба неизбежно ведёт к диктатуре пролетариата, 3) диктатура пролетариата является необходимым условием для построения бесклассового коммунистического общества.

Ленин в свою очередь развил учение о классах и классовой борьбе в работе «Великий почин» (определение). Ленин выделяет четыре признака, характеризующие классы:

  1. Классы разделяются по их месту в исторически определённой системе общественного производства. Это значит, что одни классы занимают господствующее положение, другие – угнетённое.

  2. По отношению к средствам производства: одни владеют средствами производства (заводы, земля), а другие не имеют средств производства.

  3. По роли в общественной организации труда: одни классы выступают как организаторы производства (работодатели), а другие как исполнители.

  4. По размерам дохода, который они получают в результате производства.

Основным признаком, различающим классы, является отношение к средствам производства.

Классы подразделяются на основные и неосновные, антагонистические и неантагонистические, прогрессивные и реакционные. Основные классы – это те, существование которых вытекает из господствующего способа производства, а неосновные – это те которые остались от старого способа производства, или же предполагают зарождение нового способа производства. Например в феодальном обществе: основные классы – феодалы и зависимые крестьяне, неосновные – рабы и рабовладельцы, буржуазия и рабочие. Антагонистические классы – это те, интересы которых непримеримы и противоречие между которыми разрешается в социальной революции. Неантагонистические классы – это те, у которых главные интересы совпадают, а второстепенные различаются. Прогрессивные классы – те, деятельность которых способствует историческому прогрессу (например буржуазия в период борьбы против феодальных отношений). Реакционные классы – те, деятельность которых тормозит исторический прогресс. Классы могут иметь свои политические партии. Политические партии – это организационно и идейно оформленные группы людей, которые сознательно защищают интересы своего класса, или части класса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]