Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория ЭА.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
462.85 Кб
Скачать

10. Источники информации экономического анализа.

Все источники информации де­лятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.

1. Нормативная и плановая информация. Она подразделяется на технико-экономические нормативы, и нормы и планы. Технико-экономи­ческие нормы во многом определяются непосредственно данными кон­структорской и технологической подготовки производства. Плановые данные, нормативы и ценники условно называют постоянной информа­цией, так как они не изменяются в пределах месяца, квартала, а иногда и года, а если такие изменения есть - их стремятся отразить отдельно.

2. Информация учетного характера - это данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Бухгалтерский учет регистрирует все операции, отражающие движение хозяйственных средств. Статистиче­ский учет использует сведения оперативного и бухгалтерского учета, а также организует самостоятельные статистические сплошные и выбо­рочные наблюдения. Оперативный учет представляет собой средство наблюдения за ходом производственных процессов и хозяйственной деятельности непосредственно во время и вслед за совершением хозяй­ственных и производственных операций. Все три вида учета - опера­тивный, бухгалтерский и статистический - образуют единую систему учета в организациях.

3. Внеучетные источники информации - документы, регулирую­щие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие из­менения внешней среды функционирования предприятия. Например: официальные документы (законы, указы, постановления и т.п.), хозяйственно-правовые документы (договоры, соглашения, решения арбитража и т.п.), материалы, приобретенные из разных источников СМИ, техническая и технологическая документация.

11. Документальное оформление результатов анализа.

Результаты анализа могут быть выражены в двух формах: описательной и бестекстовой.

Пояснительная записка составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. В случае если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, они оформляются в виде справки. Заключение пишется, когда анализ проводит вышестоящий орган управления.

Справка и заключение, как правило, не включают общую характеристику предприятия и условия его деятельности. Их содержание более конкретно, акцентировано на отражении недостатков или достижений, выявленных резервов, способов их освоения.

Бестекстовая форма представляет собой макет типовых аналитических таблиц, текст отсутствует. Это таблицы, наглядные и удобные для использования, рассчитанные на высококвалифицированных работников.

12. Планирование и этапы экономического анализа.

Планирование аналитической работы - это важное условие, от кото­рого зависит действенность и эффективность анализа. При проведении анализа составляются следующие планы.

1. Комплексный план аналитической работы предприятия. В нем помечаются основные цели и задачи анализа, объекты, которые подле­жат изучению, формируются основные покаэатели исследования, ука­зывается периодичность проведения анализа и основные исполнители анализа пообъектно. Он обычно составляется на один год.

2. Тематические планы - планы по глобальным проблемам, которые требуют углубленного изучения. Данные планы также содержат объекты анализа, субъекты, этапы и сроки проведения аналитической работы, формы отчетности.

Экономический анализ состоит из нескольких этапов:

1. Уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы.

2. Разрабатывается система аналитических и синтетических показателей, с помощью которых характеризуется объект.

3. Собирается и подготовляется к анализу необходимая информация.

4. Проводится экспресс-анализ бухгалтерской отчетности. Дается общее представление о положении организации.

5. Анализ финансового состояния предприятия. Здесь изучается анализ ликвидности и платежеспособности предприятия, устанавливается тип его финансовой устойчивости. Анализируются активы организации и источники их формирования. Проводится анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

6. Анализ финансовых результатов и деловой активности предприятия дает оценку эффективности предприятия. Анализируется прибыль и ее качество, источники ее формирования.

7. Анализ ресурсов организации. Оценка трудовых ресурсов и заработной платы работников. Анализируются основные средства и материальные ресурсы. Проводится анализ производства и реализации продукции и ее себестоимости.

8. Комплексный анализ организации. Проводится анализ кредитоспособности и вероятности банкротства анализируемого предприятия. Особое внимание уделяется преднамеренному банкротству.

9. Вывод по результатам анализа и разработка рекомендаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.