Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория ЭА.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
462.85 Кб
Скачать

24. Функционально-стоимостной анализ.

Это метод технико-экономического исследования систем, направленный на оптимизацию соотношения между их потребительскими свойствми и затратами на достижение этих свойств. Суть метода – рассмотрение каждого элемента конструкции в отдельности, разделение элементов на основные и вспомогательные.

При более детальном рассмотрении любого объекта можно увидеть, что он выполняет не одну, а всегда много функций. Часть из них относится к основным, ради которых и создавался объект. Другие выполняют дополнительную роль, но без них нельзя осуществить главные, целевые функции. Наконец, при анализе выявляется, что есть ненужные, а иногда - и вредные функции. Однако на их создание также проведены затраты. Поэтому ФСА выделяет функционально необходимые и излишние затраты, порожденные неправильным выбором или несовершенством конструкторских решений.

Далее каждая функция, характерная для объекта, может выполняться разными способами, которые требуют соответственно разных объемов затрат. Таким образом, заменив существующий способ выполнения функции более дешевым, мы тем самым уменьшим стоимость изделия.

Итак, ФСА представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат при одновременном исключении лишних функций.

Объектами ФСА могут быть как отдельные виды изделий, так и технологические процессы.

Величина выявленных резервов зависит от того, на какой стадии жизненного цикла изделия проводится ФСА. Наибольший эффект от проведения анализа может быть получен на этапе проектирования, когда можно предупредить излишние затраты не только на изготовление изделия, но и на подготовку его производства.

В первую очередь ФСА должны подлежать изделия и процессы, которые находятся на стадии конструкторской разработки и будут производиться в больших масштабах.

Если на практике встречается проблема исследования сложных объектов, то ее лучше решить в два этапа: 1) деление объекта на крупные части; 2) выполнение ФСА каждого из выделенных более мелких объектов.

При выполнении комплекса работ по ФСА необходимо пользоваться логической схемой детализации – от общего к частному (объект-узел-функция).

Почти всегда при анализе выясняется, что или в хозяйственном комплексе, или в отдельно взятом изделии существует какая-то часть, которая требует больших затрат на обеспечение жизнеспособности этого объекта или сдерживает получение эффекта от его использования. С точки зрения анализа исследование наиболее целесообразно направить на ликвидацию этих сдерживающих обстоятельств или направлений. Т.о. минимальные затраты на проведение ФСА приведут к активизации всей анализируемой системы и значительно повысят общий эффект от ее функционирования.

25. Экономико-математические методы.

А) Методы элементарной математики. Используются в обычных традиционных экономических расчетах при обработке аналитической информации.

Б) Классические методы математического анализа используются как в рамках других ЭММ, так и отдельно. В частности, в детерминированном факторном анализе применяются дифференцирование и интегрирование.

В) Методы математической статистики. Используются для изучения стохастической связи между явлениями и базируются на массовых наблюдениях и законе больших чисел, соответственно применяются на основе выборочного метода обследования.

Например: дисперсионный анализ, корреляционный и регрессивный анализы, методы обработки хронологических и пространственных рядов (спектральный анализ).

Г) Эконометрические методы. Наибольшее распространение получил метод анализа экономики «затраты-выпуск».

Д) Математическое программирование – основное средство решения задач оптимизации хозяйственной деятельности. Эти методы позволяют оценивать напряженность плановых заданий, определять лимитирующие группы оборудования, виды сырья и материалов.

Линейное программирование: оптимальная производительность оборудования при заданной ассортиментной программе, задача рационального раскроя материала, транспортная задача, другие экстремальные задачи с линейной целевой функцией и системой линейных ограничений.

Динамическое программирование: оптимизация себестоимости продукции, износа оборудования, расхода топлива, загрузки оборудования.

Е) Под исследованием операций понимается разработка методов целенаправленных действий (операций), количественная оценка полученных решений и выбор из них наилучшего.

Теория игр – моделирование оптимальных стратегий в ситуациях игрового характера путем математической формализации конфликтных ситуаций, в которой каждый из игроков преследует цель максимизации своей выгоды за счет другого.

Теория массового обслуживания на основе теории вероятностей дает математические методы количественной оценки процессов массовго обслуживания, оценки качества функционирования обслуживающих подсистем.

Теория управления запасами позволяет определить уровень производства или заготовления, обеспечивающий удовлетворение будущего спроса наиболее экономичнсым путем. Суммарные затраты, связанные с заготовкой и хранением продуктов и убытками из-за неудовлетворенного спроса, сводятся к минимуму.

Сетевые методы планирования и управления применяют в случаях, когда необходимо оценить выполнение большого комплекса взаимоувязанных работ. Определение «критического», т.е. наиболее продолжительного, пути позволяет сосредоточить на этих предприятиях основные ресурсы и осуществлять действенный контроль за ходом выполнения работ.

Применяются в календарном планировании, в распределении капиталовложений по объектам, в планировании в области научных исследований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.