Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры готовые полностью.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать

45)Группировка и классификация производственных затрат по элементам, статьям калькуляции, по периодичности.

По различным признакам затраты подразделяются на основные и накладные, прямые и косвенные, условно-постоянные и переменные.

В планировании и учете себестоимости продукции основную роль играет группировка расходов по экономическим элементам и по калькуляционным статьям. По элементам группируются все однородные по экономическому содержанию затраты вне зависимости от места, где они произведены, независимо от объекта затрат. В планировании и учете по этому признаку выделяются восемь групп (элементов) затрат: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо со стороны, электроэнергия со стороны, амортизационные основные фонды, заработная плата, основная и дополнительная, отчисления на социальное страхование, прочие расходы. Эта группировка используется для разработки сметы затрат на производство, отражающий общую сумму затрат. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет увязать план по себестоимости продукции с другими разделами техпромфинплана, определить потребность в оборотных средствах.

Для определения себестоимости конкретных изделий, видов продукции затрат группируются по калькуляционным статьям, с учетом места затрат, их целевого назначения. Типовой перечень, принятый в планировании, предусматривает следующие статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, внепроизводственные расходы.

Кроме того статьи затрат группируют по различным классам и группам на основе тех или иных признаков: 1) по отношению к производственному процессу: основные, накладные; 2) по отношению к объему производства: условно-постоянные, условно-переменные; 3) по составу: одноэлементные, комплексные; 4) по способу отнесения на себестоимость: прямые, косвенные; 5) по участию в процессе производства: производственные, коммерческие; коммерческие и производственные затраты образуют полную себестоимость продукции; 6) по целесообразности расходования: производительные, непроизводительные (брак, потери от простоев, оплата сверхурочной работы); 7) по нормированию: планируемые, не планируемые; 8) по периодичности: текущие, единовременные; 9) по видам производства: основные и вспомогательные.

46) Условия, при единовременном выполнении которых, имущество относиться к основным средствам. Виды оценки основных средств.

Основные средства – активы, отвечающие определенным критериям, обладающие материально-вещественной структурой. Характеристика ОС определяется назначением и применением видов имущества, которое на протяжении длительного времени обслуживает хозяйственную деятельность. Имущество определяет производственный потенциал деятельности организации.

С юридической точки зрения ОС – то, что считается таковыми согласно нормативным документам. С экономической точки зрения существует две трактовки: 1) ОС рассматриваются как вложенный капитал, следовательно, ОС должны учитываться по себестоимости, являются расходами будущих периодов, 2) ОС понимаются как ресурс организации, статический баланс.

Активы используются более года и являются внеоборотными активами. Критерии выделения ОС из множества внеоборотных активов установлены ПБУ 6/01:

Активы принимаются к БУ в качестве ОС при соблюдении следующих условий:

- использование в производстве продукции или управленческие нужды организации;

- использование в течение срока полезного использования, то есть более 12 месяцев, или обычного операционного цикла более 12 месяцев. Срок полезного использования – период, в течение которого ОС приносят доход организации. Для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции;

- организацией не предполагается последующая перепродажа ОС.

Материально-вещественная структура определяется составом имущества, отвечающего требованиям признания его ОС. К ОС относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, объекты природопользования, а также капитальные вложения на коренное улучшение земель, и др.

Не относятся к ОС: машины, оборудование, числящееся как готовая продукция на складах предприятий-изготовителей, объекты, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, ОС, находящиеся в пути, капитальные вложения (долгосрочные инвестиции), финансовые вложения.

Признание объектов ОС в БУ осуществляется после оформления всех документов по собственности и включения их в число принятых в эксплуатацию для полезного использования.

При постановке БУ ОС все руководствуются ПБУ 6/01, методическими указаниями и планом счетов. Учет ОС ведется с применением следующих счетов – 01 «основные средства». На счете 01 ведется учет производственных и непроизводственных ОС, ОС, находящихся в резерве, на консервации, в эксплуатации, учитываются находящиеся в собственности и долгосрочной аренде участки и объекты природопользования.

Если объект ОС предназначен для предоставления его другим организациям, то БУ ведется на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Счет 02 « Амортизация ОС» - обобщение информации об амортизации ОС, накопленной за время эксплуатации объектов ОС

БУ ОС ведется в оценке, указанной в договоре.

Оценка оказывает влияние на определение общей стоимости имущества организации, поэтому влияет на величину амортизации, которая включается в себестоимость продукции, работ и услуг. Стоимость ОС на ББ организации принимается во внимание при оценке обеспеченности обязательств, при ипотечном кредите. Стоимость ОС имеет значение при страховании имущества.

В БУ ОС применяется три вида оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная.

ОС принимаются к БУ по первоначальной стоимости. Стоимость зависит от характера приобретения ОС. Первоначальная стоимость ОС, приобретенных за плату – сумма фактических затрат на приобретение, сооружение, изготовление ОС, за исключением НДС и других возмещаемых налогов. Состав фактических затрат определен ПБУ 6/01.

Оценка ОС производится в рублях путем пересчета по курсу ЦБ РФ. Неучтенные объекты ОС, выявленные при инвентаризации, учитываются по текущей рыночной стоимости.

Первоначальная стоимость, по которой приняты объекты к БУ, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости допускается при достройке, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации, переоценке. При этом объект уже учитывается по восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость – стоимость аналогичных объектов ОС в действительных условиях воспроизводства по действующим рыночным ценам и тарифам.

С течением времени первоначальная стоимость отклоняется от восстановительной стоимости, так как увеличивается инфляция, изменяется состояние рынка. Если величина отклонения существенная, первоначальная стоимость переоценивается и доводится до уровня текущей восстановительной стоимости.

Остаточная стоимость – Восстановительная/ первоначальная стоимость за минусом накопленной амортизации. По остаточной стоимости ОС отражаются в ББ. В практике БУ выделяют ликвидационную стоимость – возможную стоимость продажи по истечении полезного срока использования.

Организация может не чаще один раза в год проводить переоценку однородных групп объектов ОС по текущей восстановительной стоимости.

Переоценка может производиться двумя способами:

1) Умножение первоначальной стоимости и суммы амортизации на повышающий/понижающий индекс дефлятора

Пример: Первоначальная стоимость 50000. Амортизация 10000.Индекс 50000*1,133-50000=6850- сумма дооценки ОС. 10000*1,133-10000=1133- дооценка амортизации ОС.

2) Прямой пересчет исходя из документально подтвержденных рыночных цен. Пересчет амортизации пропорционально изменению стоимости объекта.

Результаты переоценки подлежат отражению в БУ обособленно. Сума дооценки зачисляется на добавочный капитал: Д01 К83 «Добавочный капитал». Сумма дооценки амортизации - Д83 - К02.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.