Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры готовые полностью.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать

3)Виды хозяйственного учёта, сходства и отличия различных видов учёта.

Хозяйственный учет - это количественное отображение и качественная характеристика явлений в обществе. Виды учета: оперативный, статистический, бухгалтерский учет.

Существует три вида учетных измерителей:

а) натуральные - для определения количества (кг, литры, штуки);

б) трудовые - для определения затрат рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы);

в) Денежные измерители (рубли и т.д.).

Оперативный учет - система регистрации определенной хозяйственной операции на месте и в момент ее совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках хозяйственной деятельности. Оперативный учёт - учёт за короткие промежутки времени: декаду, сутки, смену, час. Оперативный учет непрерывен во времени.

Оперативный учет ведется без применения какой–либо системы и характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных. Данный вид учета не всегда требует документального подтверждения и большой точности полученной информации.

Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильными, чтобы можно было давать оценку совершаемым хозяйственным операциям.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах, финансовых результатах путём сплошного непрерывного документального оформления всех хозяйственных организаций. В бухгалтерском учете применяются все виды учетных измерителей, но самую важную роль здесь играет денежный измеритель как обобщающий.

4)Понятие о себестоимости продукции. Прямые затраты. Синтетический учёт операций по отнесению прямых затрат на производство продукции.

Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

Более полное определение себестоимости:

«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

  • Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;

  • Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Виды себестоимости:

  • Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);

  • Себестоимость по элементам затрат.

Прямые затраты - это такие затраты, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на конкретный вид производимой предприятием продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.