Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры готовые полностью.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать

44)Способы начисления амортизаций основных средств, раскрыть метод расчёта амортизации основных средств. Синтетический учёт амортизации основных средств, характеристика счёта 02.

Основные средства под влиянием времени постепенно утрачивают свои первоначальные свойства, изменяют первоначальную характеристику, что влечет за собой изменение стоимости и следовательно, необходимо определить величину износа основных средств. Износ может быть моральным и физическим.

1) Физический износ – это результат использования ОС в процессе осуществления деятельности организации. Чем больше используется объект, тем больше его износ. Наступает также под воздействием сил природы.

2) Моральный износ вызывается развитием научно технического прогресса, появлением современных образцов оборудования, поэтому использование имеющегося оборудования становится неэффективным, устаревшие объекты подлежат обмену.

Всякий износ ОС – потеря стоимости, вследствие чего организации необходимо обеспечить накапливание средств, для восстановления объекта, приобретения. Такое накапливание осуществляется начислением амортизации.

Амортизация – процесс погашения стоимости объекта ОС, осуществляется путем включения в издержки производства (перенесение стоимости на вновь созданный продукт), это систематическое уменьшение стоимости актива на протяжении срока полезного использования. Срок полезного использования объекта определяется организацией при принятии объекта к БУ в соответствии с нормами установленными постановлением Правительства РФ. Определение срока полезного использования объекта, при отсутствии указания в технической документации, может быть установлено организацией исходя из ранее использованных аналогичных объектов или исходя из срока полезного использования у других организаций.

Амортизация начисляется по ОС, находящихся у предприятия, на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, на правах аренды, в доверительном управлении.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Начисление амортизации может происходить 4 способами:

1) Линейный;

2) Способ уменьшаемого остатка;

3) Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4) Способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

Для погашения стоимости объектов ОС определяется годовая сумма амортизационных отчислений (А.О.)

1) Линейный.

Годовая сумма А.О. определяется исходя из первоначальной/восстановительной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объектов ОС. То есть норма амортизации рассчитывается как обратная величина срока полезного использования. Н= (1/t)*100.Годовая сумма А.О.= (первоначальная /восстановительная стоимость* Н)/100

2) Способ уменьшаемого остатка

Годовая сумма А.О. рассчитывается исходя из остаточной стоимости на начало отчетного года и Н, исчисленной исходя из срока полезного использования и коэффициента ускорения, который устанавливается в соответствии с законом РФ. Перечень высокотехнологичных отраслей и более эффективное оборудование К<=2; Для движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга, относимого к активной части К<=3.

Годовая сумма А.О.= (Остаточная стоимость*2*Н)/100.

3) Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Годовая сумма А.О. определяется исходя из первоначальной /восстановительной стоимости и соотношения числа лет, остающихся до конца срока полезного использования к сумме чисел лет срока. Пример. Допустим если срок полезного использования 5 лет, то складываем сумму чисел лет - 1+2+3+4+5=15.Годовая сумма А.О= (200000*5)15.При этом способе А.О. с последующими годами уменьшаются. Этот способ является ускоренным.

4) Способ списания стоимости пропорционально объему продукции

Годовая сумма А.О. определяется исходя из размера стоимости на единицу продукции и предполагаемого выпуска в году. Пример. Выпуск 100000 шт., 30000 – предполагаемый выпуск. Годовая сумма А.О.= 200000*30000/100000= 60000.Этот способ характерен для ОС, расходы на эксплуатацию которых, определяются не продолжительностью, а интенсивностью, поэтому при формировании учетной политики организация выбирает один из способов.

Выбранный способ по однородным группам объектов ОС применяется в течение всего срока полезного использования. В течение отчетного года А.О начисляются ежемесячно в размере 1/12 от годовой суммы А.О.

Начисление амортизации по ОС начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к БУ до полного погашения стоимости. Начисление А.О. по выбывшим объектам ОС происходит так же. В течение срока полезного использования начисление А.О. не прекращается кроме случаев перевода объекта на консервацию на срок более 3 месяцев, в период восстановления более 12 месяцев. Начисление А.О. происходит независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Для учета в организации используется счет 02 «Амортизация ОС». Начисление амортизации за время эксплуатации объекта отражается по кредиту счета 02 и дебету производственных расходов. По Д 02 - списание при выбытии ОС. К сальдо: 1) сумма возмещенной стоимости с начала эксплуатации. 2) Сумма А.О., свидетельствующая о техническом состоянии объекта.

Аналитический учет к счету 02 ведется по видам отдельных инвентарных объектов, выделяются А.О. по полностью амортизированным объектам.

А.О. не начисляются по объектам жилищного фонда (если эти объекты не являются объектами дохода), по объектам внешнего благоустройства, лесного хозяйства, по продуктивному скоту, многолетним насаждениям и объектам природопользования. Амортизация не начисляется по объектам, потребительские свойства которых не меняются с течением времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.