Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры готовые полностью.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать

21)Характеристика двойной записи, сущность метода двойной записи, её контрольное значение, методика составления Бухгалтерских проводок. Примеры.

Двойная запись – это специфический бухгалтерский прием.

Двойная запись является способом отражения на бухгалтерских счетах вызываемых хозяйственными операциями двойных взаимосвязанных изменений в составе капитала, источниках и обязательствах организации (активы = капитал + обязательства).

Таким образом, двойная запись – это способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, при котором сведения о совершении каждой хозяйственной операции находят одновременное отражение на двух разных счетах в равных суммах.

Внимание: правило, не имеющее исключений, – для каждой хозяйственной операции сумма по дебету должна равняться сумме по кредиту.

В связи с этим метод двойной записи имеет контрольное значение. Так, регистрация хозяйственной операции, в которой сумма по дебету не равна сумме по кредиту, изначально неверна, так как нарушается равенство сторон.

Если такое равенство не достигнуто, то это является следствием следующих ошибок:

  • вместо кредита записан дебет или наоборот;

  • неправильно выведено сальдо счета;

  • при перенесении сальдо в баланс допущена ошибка;

  • неправильно подсчитана валюта баланса.

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь между дебетом одного и кредитом другого счета, возникающая в результате двойной записи на них хозяйственной операции. Счета при этом называются корреспондирующими.

Внешние связи между счетами (их корреспонденция) и величина изменения (факт хозяйственной деятельности) составляют сущность бухгалтерской проводки.

Бухгалтерская проводка – это выраженное в письменной форме указание дебета и кредита счетов, затрагиваемых данной хозяйственной операцией, на которые следует на основании первичных учетных документов отнести стоимостную оценку показателя, характеризующего конкретный хозяйственный факт. Например, Д–т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - К–т 51 «Расчетный счет» – отражено перечисление денежных средств поставщику за приобретенные ценности.

Бухгалтерская проводка составляется только на основании первичных учетных документов.

Бухгалтерские проводки бывают следующих видов:

  • простые проводки, в которых указываются два корреспондирующих счета;

  • сложные проводки, в которых взаимодействуют более двух корреспондирующих счетов - записи на счетах производятся таким образом, что дебет одного счета может быть взаимосвязан с кредитом нескольких счетов, а кредит одного счета – с дебетом нескольких счетов в одинаковых суммах.

Пример: оприходование материалов, фактически поступивших в организацию, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в одной и той же сумме.

Названия счетов и их коды определяются Планом счетов.

22) Характеристика производственных запасов.

Своевременное обеспечение производства материальными ресурсами зависит от величины и комплектности производственных запасов на складах предприятия.

Производственные запасы - средства производства, поступившие на склады предприятия, но еще не вовлеченные в производственный процесс. Создание таких запасов позволяет обеспечивать отпуск материалов в цехи и на рабочие места в соответствии с требованиями технологического процесса. На создание запасов отвлекается значительное количество материальных ресурсов.

На производственном предприятии существует три вида запасов материально-товарных ценностей, определяющих его функционирование: производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции. Все они по своему содержанию имеют натуральную и стоимостную оценку.

Таким образом, производственные запасы представляют собой, с одной стороны, вещественные факторы производства, а с другой - денежное выражение стоимости товарно-материальных ценностей, которые участвуют в процессе производства продукции или находятся на складе для обеспечения его непрерывности.

Для обеспечения бесперебойной работы производства на складе находятся производственные запасы в пределах норм, предусмотренных потребностями предприятия. В складских помещениях осуществляются операции по хранению поступающих производственных запасов, а также операции по отпуску их в производство. Бухгалтерский учет, который ведется на предприятии обеспечивает контроль за остатками, что является важным условием обеспечения хранения собственности предприятия.

Производственные запасы по своей экономической природе являются предметами труда. Вместе со средствами труда и рабочей силой материалы обеспечивают производственный процесс, в котором используются однократно. Себестоимость производственных запасов полностью переносится на созданный продукт.

В процессе производства материалы используются различно: они могут полностью потребляться в процессе производства (сырье и материалы), или изменять свою форму (например, смазочные материалы). Некоторые материалы входят в изделие без каких-либо изменений (запасные части), другие вообще не входят в массу или химический состав продукции, но способствуют ее изготовлению (быстроизнашивающиеся предметы).

Производственные запасы в зависимости от своей роли в производстве подразделяют на следующие виды:

  • сырье (продукция добывающих отраслей производства);

  • основные материалы (материалы, образующие основу продукции или являющиеся компонентом для ее создания);

  • топливо;

  • покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия (предметы, приобретаемые для создания и комплектования изделия);

  • вспомогательные материалы (материалы, которые при участвуют в изготовлении продукции и потребляются на технические и хозяйственные нужды - краски, обтирочные материалы и др.);

  • запчасти (детали оборудования для замены изношенных);

  • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

  • тара (предметы для упаковки, транспортировки и хранения материалов и продукции);

  • прочие материалы.

Производственные запасы классифицируют и по техническим свойствам, выделяя черные металлы, цветные металлы, прокат, химикаты и т. д. В разрезе этих групп предприятия и ведут учет поступления, расхода и остатков производственных запасов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.