Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материал для лекций по орг. повед.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
785.92 Кб
Скачать

Тема 2. Развитие организаторской и организационно-управленческой мысли

Началом научного становления организаторской мыс­ли в обществе считается период формирования античной парадигмы, возникшей в Древней Греции в IV в. до н.э. Ее творцами были Платон (427 - 347 гг. до н. э.) и Аристотель (384 - 322 гг. до н. э.). В классических трудах Платона «Государство», «Законы», «Политика» заложены основы не только философии, но и теории организации государст­ва и права. В трудах Аристотеля - ученика Платона, излагаются основы логики и теории по­знания, политически-правовых наук и этики, искусство­знания, политической экономии. Это была подлинная эн­циклопедия накопленных за время трех первых цивилиза­ций знаний о рациональной организации общества и была общепризнанной в течение поч­ти двух тысячелетий. В Римской империи, Византии, арабских халифатах эти взгляды развивались и дополнялись в частностях, но основы их сохранялись.

Другая, более ранняя разновидность античной пара­дигмы, возникшая в Китае, была сформулирована в трудах Конфуция (551 - 470 г.г. до н.э.) и его последователей. Центральное место в учении Конфуция занимает человек, концепция гуманности, человечности отношений в семье, обществе, государстве, в основе чего лежит уважение к родителям, старшим, властям. Конфуций разрабатывал основы философии, политики, этики. Элементы учения конфуцианства сохранились в Китае до наших дней, равно как и реликты парадигмы обществоведения, сложившейся и Индии в IV - III вв. до н.э.

Средневековая парадигма обществове­дения относится к периоду расцвета феодализма. Отли­чительной чертой было господство мировых религий (христианской, буддийской, мусульманской, иудейской), при­знание божественных законов, предопределявших поведе­ние и судьбу человека, народа, государственное устройст­во, незыблемость правовых и этических норм, освященных религиозными канонами.

Фома Аквинский (1225 – 1247 г.г.) объединив естественную и сверхъестественную (результат божественного открове­ния) теологию, стремился приспособить философию Ари­стотеля к нуждам церкви.

Постепенно менялось отношение к собственности, цене (учение о справедливой цене), коммерческой деятельности, кредиту, отражая развитие рынка и рождение капиталистических отношений. Лидирующая роль переходит к экономическим доктринам, которые выражали менталитет «экономического человека» и отражали разные подходы к пониманию организации рыночно-капиталистических экономических отношений (классическая буржуазная политиче­ская экономика, марксистская экономическая теория, кейнсианство, либерализм и не­олиберализм).

За­рождение и начало систематической разработки организаци­онных проблем относится к концу Х1Х века.

Ф. Тейлор предпринял удачную попытку и создал в единой кон­цепции теоретико-прикладной комплекс идей в труде «Управление производством». Менеджмент характеризовался им как процесс, обеспечивающий объединение материальных ресурсов, технологий производства с человеческим потенциа­лом для достижения целей индустриальной организации. В целом для тейлоризма были характерны такие направления, как разработка унифицированных методов производства в соответствии с установленными стандартами, отбор персона­ла на соответствующие профессии с учетом индивидуальных качеств, совершенствование системы стимулирования работ­ников, иерархическое построение производственной органи­зации, повышение производительности труда, в том числе, и за счет сверхэксплуатации работников. При этом проявлялось пренебрежение творческими ресурсами персонала, которые являются неотъемлемым элементом интенсификации произ­водства.

Сущность научного управления выражена Тейлором в следующих четырех основных положениях:

1) вместо волевых решений научно обосновывать каждый элемент работы;

2) с помощью определенных критериев отбирать, а затем обучать, образовывать и развивать рабочую силу;

3) тесно сотрудничать с людьми, обеспечивая при этом выполнение работы в соответствии с разработанными принципами науки;

4) обеспечивать обоснованное разделение труда и ответственности между руководителем и работниками. Руководители выполняют ту работу, для которой они лучше подготовлены, чем рабочие, тогда как в прошлом почти вся работа и большая часть ответственности лежала на исполнителях.

Рассматриваемые направления:

разделение планирования работ и их выполнения (специализации труда как руководителей, так и рабочих);

функциональное руководство группой (каждый человек должен иметь столько функций, сколько он может выполнить; отделение планирования от самой работы, т.е. разделение функций между работниками);

исследование в действии и во времени (системный анализ работы, определение наилучшего пути выполнения задания и стандартного времени           его выполнения, хронометраж, нормирование, сокращение ненужных операций); премиальная система заработной платы (систематическое и правильное использование материального стимулирования для возрастания производительности труда. Тейлор считал, что работник должен получать заработную плату пропорционально своему вкладу;

Передовые для того времени идеи Ф. Тейлора были восприняты, развиты и усовершенствованы его соратниками и учениками:

Г. Гантт - раз­работка теории лидерства, карт-схем для производственного планирования (гантт-схемы), методики премиальной оплаты труда. Г. Гантт осознавал определяющее значение человеческого фактора в индустриальной организации и не­обходимость создания условий, когда труд обеспечивает пер­соналу не только средства существования, но и определенную удовлетворенность и чувство личного вклада в развитие орга­низации.

Гант полагал, что каждый рабочий должен иметь некоторую гарантию фиксированного заработка безотносительно к выполняемой работе и премию за перевыполнение нормы);

отбор и обучение. Отбор работников, лучше всего подходящих для выполнения задач и обеспечение их обучения (прежде всего новые рабочие учились у опытных рабочих, традиционные рабочие навыки передавались от одного к другому). Гантт в 1908г. выдвинул идею об использовании инструктора для подготовки, но она не прижилась до 1930г. Широко стала применяться перед II мировой войной.

обеспечение работников ресурсами, требуемых для эффективного выполнения задач.

Эмерсон Г. большое внимание уделял штабному прин­ципу организации управления, эффективному не только в организациях военного типа, но и вполне применимому в других типах организаций, особенно при разработке страте­гии и организации планирования. При применении в органи­зации, наряду с линейным руководством, штабных подструк­тур для обеспечения функций управления и надзора над ли­нейной организацией достигается необходимое сочетание единоначалия и коллегиальности.

Гилбрет Ф. обосновал техническую сторону процесса со­вершенствования организации деятельности персонала, ис­следуя движения рабочих и основных элементов, относящих­ся к машинам и инструментам. С этих позиций в целях упро­щения работ, сокращения лишних трудозатрат применяются такие методы исследования, как хронометрирование (опреде­ление временных элементов, состоящих из одного или ряда взаимосвязанных частей) и нормирование (установление вре­мени для осуществления основных видов работ).

Основоположник административной школы управления .

Файоль А. стал первым, кто рассматривал орга-

низацию как самостоятельный объект исследования. предложил ряд организационных принципов, которые он посчитал полезными для управления крупной угледобывающей компанией во Франции. Он рассматривал искусство управления как выбор соответствующих принципов, применимых в данной ситуации,он

сформулировал 14 принципов управления, являющихся по существу составной частью теории организа­ции. Данные принципы классифицируются как структурные (разделение труда, единство цели и руководства, соотношение централизации и децентрализации, власть и ответственность, цепь), принципы процесса (справедливость, дисциплина, воз­награждение персонала, единство команд, подчинение глав­ному интересу), конечного результата (порядок, стабильность, инициатива, корпоративный дух).

Гьюлик Л. формирует семь основных элементов админи­страции, которые получили название "POSDCORB» (Planning, Organizing, Staffing, Directing, Coordinating, Reporting, Budget­ing).

Немецкий социолог, экономист, юрист Макс Вебер пер­вым дал описание идеальной бюрократической организации и обосновал достоинства бюрократии как системы управле­ния. Он рассматривал бюрократию как рациональную работу учреждений, в которой каждый элемент функционирует мак­симально эффективно. Вебер М. сформулировал следующие признаки бюрократии:

  • специализация и разделение труда;

  • вертикальная иерархия;

  • четкие правила деятельности каждого члена организации в целях рационализации процесса управления;

обезличенность взаимоотношений. четкое разделение труда → высококвалифицированный специалист в каждой области;

иерархичность уровней услуг, вышестоящий уровень контролирует нижестоящий;

наличие норм и правил, стандартов, обеспечивающих однородность выполнения обязанностей и координирование различных задач. дух формальной обезличенности;

осуществление найма на работу в строгом соответствии с квалифицированными требованиями.

в 20-30-х годах ХХ века на основе достижений социологии и психологии возникла школа человеческих отно­шений. В качестве важнейшего выделялся человеческий фак­тор, как основной, влияющий на эффективность управления. Представителями школы являлись Фоллет М., Мэйо Э. и др.

Ученые обратили внимание на психологический аспект человеческих отношений, ставя цель - повышение эффектив­ности деятельности предприятий путем более рационального использования человеческих ресурсов и внедрения методов стимулирования труда.

Американский социолог и психолог Мэйо Джордж Эл­тон, являющийся одним из основоположников американской индустриальной социологии и доктрины «человеческих от­ношений», сформулировал социальную философию ме­неджмента, которая основывается на следующих принципах:

  • человек - «социальное животное», предрасположенное к групповому поведению и включенное в него;

  • жесткая иерархия подчиненности и бюрократическая орга­низация несовместимы с природой человека и его свободой;

  • руководители индустрии должны ориентироваться в большей мере на людей, чем на продукцию, что обеспечи­вает социальную стабильность общества и удовлетворен­ность индивида своей работой.

Решением социальных противоречий в организации, по мнению Мэйо Э., является рационализация управления с уче­том социального и психологического аспектов труда.

Социальная практика доктрины «человеческих отноше­ний» основывалась на принципе замены индивидуального вознаграждения групповым (коллективным), экономического -социально-психологическим (благоприятный морально-психологический климат, повышение удовлетворенности тру­дом, использование демократического стиля руководства). При этом признавалось влияние неформальных отношений в про­цессе совместного труда на реализацию целей организации.

В 40-60-е годы ХХ века на основе идей школы человече­ских отношений сформировались поведенческая (бихевиори­стская) школа, представителями которой являются Маслоу А., МакГрегор Д., Герцберг Ф.

Классическая теория организации в том виде, как она была развита Тейлором Ф., Фордом Г., Файолем А., опиралась на фундаментальную работу английского классика политэко­номии Смита А. «Богатство наций». Идеи разделения труда и обмена материальными продуктами стали ис­ходными для формирования механистической точки зрения на сущность организации в индустриальном обществе.

В русле тейлоризма предприятие уподобляется меха­низму, эффективность которого задается в терминах произво­дительности, а его работники рассматриваются как винтики или шестеренки этого механизма. Руководство предприятия должно организовать рациональное и эффективное управле­ние для обеспечения максимальной производительности пу­тем разделения производственного процесса на простейшие, элементарные части (работы) и «предварительного програм­мирования» задачи каждого сотрудника.

Соответственно, главными организационными принци­пами классического тейлоровского предприятия являются:

-же­сткая функциональная иерархия (когда верхний уровень -руководство - обладает всей полнотой власти, а нижний уро­вень - исполнитель - лишен всякой власти и возможности принимать решения),

- вертикальная и горизонтальная специализация.

Эти принципы ориенти­рованны на индустриальное общество, в котором основными движущими силами, по Марксу К., являются труд и каптал.

Честер Барнард. В работе "Функции исполнительной власти" он определил формальную организацию как "систему сознательно координируемых действий или сил двух или более индивидов" . Ч. Барнард считал, что потребности и желания индивидов, независимо от того, рациональны они или нет, должны быть удовлетворены в той мере, в какой это побуждает работников действовать в интересах организации. В этой связи для эффективного осуществления власти необходимо, чтобы приказы находились в пределах "зоны индифферентности" индивида. В противном случае он откажется их выполнять. По Ч. Барнарду, "если индивид находит, что его деятельность удовлетворяет его запросам и стремлениям, он продолжает участвовать в общем деле; в противном случае он не делает этого" .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.