Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы для подготовки к экзамену по РЭУ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.12.2018
Размер:
104.39 Кб
Скачать

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАПВЛЕНИЕ»

1.Региональная экономика — прикладная экономическая наука, изучающая основы рационального размещения производства и рынков сбыта продукции.

Место региональной экономики и управления в современной науке необходимо рассматривать в двух измерениях. С одной стороны, РЭУ входит в систему наук о регионах. С другой стороны, РЭУ принадлежит системе экономических наук.

Система наук о регионах - это синтетическое научное направление, которое изучает регионы как целостные системы, отдавая приоритет междисциплинарным исследованиям.

Для обозначения комплекса знаний о регионах используются термины регионоведение, регионология, регионалистика. Регионоведение затрагивает демографию, социологию, культурологию, политологию и другие науки о человеке и обществе, а также естественные науки – географию, геологию, биологию, экологию и т.д.

РЭУ в системе экономических наук имеет не только собственный предмет и объект исследования, но занимается всем многообразием региональных аспектов экономической жизни общества, проникая в другие области экономической науки.

В структуре экономической науки и экономического образования есть два полюса: микроэкономика и макроэкономика. Однако совмещение этих базисных наук не образует замкнутой системы. Третьим полюсом является региональная экономика. Однако, неправильно воспринимать региональную экономику как некую мезоэкономику, т.е. стоящую в промежутке между макро и микроэкономикой. Предмет региональной экономики носит самостоятельный характер, а не является комбинацией предметов макро и микроэкономики.

2.Главная задача региональной экономики заключается в научном обосновании разумного компромисса между экономическими интересами страны в целом и отдельных ее регионов.

В рамках региональной экономики исследуются следующие проблемы:

  • - экономика отдельного региона

  • - экономические связи между регионами;

  • - региональные системы (национальная экономика как система взаимодействующих регионов);

  • - размещение производительных сил;

  • - региональные аспекты экономической жизни;

  • - моделирование системы управления регионом

  • - совершенствование механизмов и методов управления и регулирования хозяйственной деятельности в регионе.

3.Регион (лат. regio — «страна», «область») — определённая территория, обладающая целостностью и взаимосвязью её составных элементов. Также используется в значении территориальной единицы государства; в России как общее название субъекта Федерации.

Существует несколько трактовок определения регион. Причем регион далеко не всегда выступает в качестве территориальной единицы государства.

В рамках географической трактовки регион определяет как район, большой участок суши, часть земной поверхности со специальными физико-географическими параметрами, географическая единица, определяемая географическими рубежами.

Экономическая трактовка подразумевает под регионом часть территории, где существует система связи между хозяйственными субъектами, подсистему всего социально-экономического комплекса страны, сложный территориально-экономический комплекс со своей структурой связи с внешней и внутренней средой.

Социально-политическая трактовка региона показывает регион в качестве социально-территориальной общности, то есть совокупности социальных, экономических, политических факторов развития территории. Сюда входит целый набор характеристик такие как: этнический состав населения, трудовые ресурсы, социальная инфраструктура, социально-психологический климат, политические аспекты развития региона, культурные факторы и т. д.

Террито́рия (лат. territorius) — часть поверхности земного шара с определёнными границами.

Территорией прежде всего называется земельное пространство, на которое распространяется юрисдикция государства или административной единицы (территориального образования) в его составе.

Определённая государственная территория не была основным признаком государственности в ранних государственных образованиях, но стала им позднее. На первой стадии своего существования многие племена и народы вели кочевой образ жизни, меняя местопребывание в зависимости от наличия природных ресурсов. С переходом к оседлости постепенно установилась определённая государственная территория, которая стала главным базисом развития государства.

На своей территории государством осуществляется территориальное верховенство, совокупность высшей и единственной власти, которая является одной из неотъемлемых частей государственности. Границами государственной территории устанавливаются пределы действия высшей государственной власти и издаваемых ею норм.

Состав государственной территории:

  • суша — сухопутная территория в пределах государственных границ

  • внутренние и территориальные воды

  • воздушное пространство (тропосфера, стратосфера, ионосфера, а также значительная часть вышележащего пространства) в пределах суши, внутренних и территориальных вод

  • Недра под сухопутной и водной территорией до доступной глубины.

  • юридическая принадлежность (космос, посольства, хождение под флагом)

В настоящее время международным правом запрещается насильственный захват территорий других государств, нарушение государственных границ, использование их территорий без согласования с ним. Также закреплён принцип территориальной целостности и неприкосновенности государств.

Международное право допускает возможность (признаёт законными) изменения границ государственной территории лишь в строго определённых случаях:

  • Изменение границ государственной территории, произведённое на основе принципа самоопределения народов и наций.

Обмен, передача или уступка государственной территории, производимые добровольно и в интересах развития мирных добрососедских отношений между государствами.

4.В основе изучения региона как экономической категории лежит понятие экономического пространства.

Экономическое пространство - это насыщенная территория, вмещающая множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные предприятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети. Каждый регион имеет свое внутренне пространство и связи с внешним пространством.

Основными характеристиками экономического пространства являются:

-плотность (численность населения, объем валового регионального продукта, природные ресурсы, основной капитал и т.д. на единицу площади);

-размещение (показатели равномерности, дифференциации, концентрации, распределения населения и экономической деятельности, в том числе существование хозяйственно освоенных и неосвоенных территорий);

-связанность (интенсивность экономических связей между частями и элементами пространства, условия мобильности товаров, услуг, капитала и людей, определяемые развитием транспортных и коммуникационных сетей).

Для функционирования экономического пространства важное значение имеет величина расстояний между его элементами. Экономическое расстояние, в отличие от физического, измеряемого километрами, милями и т.п., характеризуется прежде всего транспортными издержками. Поэтому экономическое расстояние между одними и теми же географическими точками оказывается неодинаковым для разных перемещаемых товаров, услуг, групп мигрантов.

Наряду с чисто экономическими характеристиками нередко рассматривают социальные параметры региона. Социальные характеристики стали полноправными показателями, оценивающими степень развития любого региона.

5.Экономический район – крупная часть территории страны, исторически сложившаяся в процессе территориального разделения труда, отличающаяся своеобразием природно-климатических и экономико-географических условий, специализацией и комплексностью хозяйства, определяющих его эффективность.

Основы экономического районирования:

- вся территория страны делится на экономические районы, образованные по производственным признакам и представляющие систему региональных производительных сил;

-каждый район осуществляет комплексное развитие хозяйства на своей территории для наиболее полного удовлетворения местных нужд за счет местных источников сырья и энергии;

- для каждого экономического района устанавливается три категории производств. Производства районного значения - их продукция потребляется внутри экономического района, межрайонного значения - для группы экономических районов, общесоюзного значения - для всей страны.

6.Теории экономического развития регионов.

1.Теория пространственных преимуществ, или теория размещения. Согласно этой теории пространственные преимущества заставляют те или иные виды производств располагаться во вполне определенных регионах.

Так, алюминиевая промышленность тяготеет к источникам дешевой электроэнергии, металлургические заводы — к местам добычи железной руды и кокса, любые производства, сильно зависящие от сырья, располагаются, как правило, близко к источникам сырья. Некоторые производства, ориентированные на местные рынки и предполагающие значительные транспортные издержки, располагаются близко к рынкам сбыта. Каждый регион, каждый город обладает своими территориальными преимуществами, связанными либо с источниками сырья, либо с другими факторами производства (рабочая сила, земля, энергия), либо с близостью к рынкам сбыта.

Данная теория в значительной степени объясняет сложившееся размещение производительных сил.

2. Теория агломерации, концентрации и комбинации производства. В крупных городах или городских агломерациях образуется дополнительная экономия или дополнительный экономический эффект.

Высокая концентрация промышленности в крупных городах позволяет получить дополнительную экономию, возникающую благодаря агломерационному эффекту (совокупные затраты всех производств в крупной агломерации меньше, чем сумма затрат каждого производства в случае их одиночного размещения вне пределов данной агломерации). В крупных центрах возникает дополнительный потенциал их развития благодаря тому, что некоторые виды высококвалифицированной деятельности возможны только в крупных центрах (музеи, крупные театры, медицинские центры и т.п.).

3.Концепция основного и вспомогательного производства. В любом регионе можно выделить основную промышленность, продукция которой в основном вывозится из региона, и вспомогательное производство, продукция которого потребляется преимущественно в пределах региона.

Как пример можно рассмотреть машиностроительный завод в качестве основного производства и всю обслуживающую его инфраструктуру— почту, детские сады, школы, поликлиники, банки, страховые учреждения, экспедиционные и транспортные службы, строительство — в качестве вспомогательного. Обычно при расширении основного производства увеличивается и вся обслуживающая его инфраструктура; возникает так называемый мультипликативный эффект: основное производство можно рассматривать как своеобразный ускоритель экономического роста.

Основное производство может быть не только ускорителем, но и тормозом развития, в частности в том случае, когда количество рабочих мест в основном производстве сокращается в процессе структурной перестройки. При достаточно быстрых структурных сдвигах, обусловленных научно-техническим прогрессом, главным фактором успешного развития региона становится не основное, а вспомогательное производство. Долгосрочное процветание региона зависит от того, насколько развита в нем инфраструктура и насколько она готова взять на себя нагрузку нового основного производства. Чем больше развита инфраструктура (вспомогательное производство), тем более гибкой является вся экономика региона, тем на более прочной основе базируется его экономическое развитие и процветание.

Таким образом, в условиях быстрой смены основных производств главным фактором устойчивого экономического развития становится степень развитости всей городской инфраструктуры. Это дает основание по-новому взглянуть на роль так называемых вспомогательных производств, оценить их как первичный фактор экономического развития и залог его процветания в будущем.

4.Теория стадий роста Д. Белла. Во всех странах и регионах экономическое развитие проходит три основных стадии: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное.

Доминирующими отраслями доиндустриального развития являются добывающие отрасли, сельское хозяйство, рыбная, лесная и горнодобывающая промышленность. В индустриальной стадии преобладают перерабатывающие отрасли — машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В постиндустриальной стадии основными отраслями, на которых базируется экономическое развитие, становится отрасли нематериального производства: наука, образование, торговля, финансы, страхование, здравоохранение. Характерными чертами постиндустриального общества становятся относительное падение производства товаров и относительное увеличение производства услуг, рост наукоемкого производства, повышение уровня квалификации персонала, опережающая интернационализация производства.

В городах и регионах, находящихся на разных стадиях развития, происходят разные по своей сути процессы, и к ним применимы разные рецепты управления процессом экономического развития.

Экономическое развитие многих стран и регионов сопровождается изменением структуры общественного производства, в частности, на смену индустриальному обществу постепенно приходит постиндустриальное. Все большая часть занятых работает в нематериальном секторе, все меньшая часть — непосредственно в промышленности и сельском хозяйстве.

Так называемые базовые отрасли перестают быть таковыми. Потребление индивидуализируется, тиражность производства падает, происходит так называемая демассификация производства. Углубляется его интеллектуализация, основными факторами производства становятся информационные ресурсы. Стираются различия между низко- и высокотехнологичными отраслями: все отрасли становятся наукоемкими, абсорбируя поток управленческих, финансовых и коммерческих инноваций. Традиционные преимущества стран и регионов начинают утрачивать былое значение. Нематериальное производство становится основой экономического развития, что заставляет по-новому оценивать степень богатства стран и регионов.

Традиционно страны и регионы оцениваются с точки зрения богатства лесом, полезными ископаемыми, почвами, климатическими условиями, основными фондами, географическим положением. Новые представления о нематериальном производстве как о сфере, где создается большая часть стоимости, меняют критерии оценки богатства стран и регионов. На первое место выдвигаются такие факторы, как богатство людьми и их квалификацией, управленческими технологиями, рыночной инфраструктурой, сетью бизнеса, культурой организаций. Новые представления об источниках и факторах экономического развития позволяют по-новому посмотреть на образование, науку, медицину, телекоммуникации, навыки менеджмента как на те сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направление экономического развития страны и региона в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.